Comment récupérer les données d'un formulaire dans un autre

coolanso Messages postés 75 Date d'inscription jeudi 12 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2014 - 11 nov. 2011 à 21:32
coolanso Messages postés 75 Date d'inscription jeudi 12 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2014 - 24 nov. 2011 à 17:40
Bonsoir à tous,je reviens avec un autre souci,voilà,je voudrais pouvoir utiliser les données d'un formulaire disons A dans un formulaire B,tous deux appartenant au meme package.Je fus une fois confronté à un tel casse tête que je dû crée une table intermédiaire dans ma BD afin de pouvoir m'en sortir,cette fois ci,je ne tiens plus à en créer une.je sais qu'il y'a pourtant une solution,et j'entends bien la connaitre.j'ai tenter un truc qui ne fonctionne pas,pourtant je pensais être sur la bonne voie.
En resumé,mon problème est de pouvoir remplir mon ComboBox du Formulaire B (FormANaiss1) par les lignes d'un JTable du formulaire A (FormChoixRegistre1).Là je suis plus claire,je penses.
voici ce que j'ai tenté:
Le formulaire A dont je veux recupérer les données est : FormChoixRegistre1.
Le formulaire B qui doit traiter les données de A est : FormANaiss1.

j'ai décidé de passer en parametre du constructeur de B le formulaire A comme ceci:

public class FormANaiss1 extends javax.swing.JFrame {
    private FormChoixRegistre1 formChoixReg;

    /** Creates new form FormANaiss */
    public FormANaiss1(FormChoixRegistre1  frm) {
        this.formChoixReg=frm;
        for(int i=0;i<formChoixReg.listeRegistreCharger().size();i++){
            cmbCodeRegistre.addItem(formChoixReg.listeRegistreCharger().get(i));
    }
        initComponents();
        setSize(807, 645);
        setLocationRelativeTo(null);
    }
}


je pensais pouvoir remplir ma comboBox des données de la JTable du formulaire A,mais quand je l'execute rien,aucune données n'y apparait.quelqu'un peut-il me dire là où le bât blesse?
voici le code de ma méthode listeRegistreCharger() du formulaire A.il s'agit je précise des lignes d'un JTable:

public ArrayList listeRegistreCharger(){
           int size = bModel.getRowCount();
           ArrayList totalRegistreCharger=new ArrayList();
        for ( int i = 0; i < size; i++ )
        {
             totalRegistreCharger.add(bModel.getValueAt(i, 0));  
        }
         return totalRegistreCharger;
       }

Merci de bien vouloir m'éclairer.

14 réponses

cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
11 nov. 2011 à 22:15
salut,

Tout est dans les model de données ;o) ..
tu as forcement un lien entre tes 2 formulaires ;o)

soit les 2 sont apeller par une class tiers et donc c est cette class qui passera en parametre une reference commune au 2 classe sur un model de donnée... (à priori un TableModel) ;o)
soit c est le formulaire A qui demande le fomulaire B et dans ce cas A passe à B de quoi se construire correctement ;o) soit une reference sur le Model de la JTable en question ;o) ...

je parle bien de reference ;o) cela peu devenir tres lourd de passer l ensemble des données par recopie ;o) ;o) donc attention quand meme à leur usage... ;o)

GL

GodConan ;o)
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
12 nov. 2011 à 19:23
Bonjour,

En général les personnes qui posent ce genre de question n'ont pas effectué de modélisation objet propre et n'ont pas de modèle de données. Je me trompe peut être.

Tu peux dans une frame A placer un parametre frame B, ce n'est pas forcément très élégant mais ca te permettra de faire fonctionner ton programme.
0
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
12 nov. 2011 à 19:26
Aller un petit exemple pour ne pas rester dans l'abstrait :

Si tu veux appeler une methode methodeB associé à une classe FrameB dans une FrameA

public class FrameA extends JFrame {

    private FrameB frameB;

    public FrameA(FrameB frameB){
        this.frameB=frameB;
    }

    public void methode(){
        frameB.methodeB();
    }
}

0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
12 nov. 2011 à 19:30
;o) ben!!! c est qu es ce que je dis ;o) !!?...


GodConan ;o)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Julien39 Messages postés 6414 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 29 juillet 2020 371
12 nov. 2011 à 19:36
Ha oui, je me suis arrêté trop tôt dans la lecture de ton message :)

Quand j'ai lu modèle de données (2 eme ligne) j'ai pensé que tu n'allais pas parler de la solution la plus basique, mais en fait si ...

Désolé
a+
0
coolanso Messages postés 75 Date d'inscription jeudi 12 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2014
13 nov. 2011 à 23:18
Bonoir Julien39,mais je crois avoir fait ce que tu dis.
public class FormANaiss1 extends javax.swing.JFrame {
    private FormChoixRegistre1 formChoixReg;//intanciation de formulaire A dans B

    /** Creates new form FormANaiss */
    public FormANaiss1(FormChoixRegistre1  frm) {
        this.formChoixReg=frm;
// Modification du mon code initial par la methode renvoyant les lignes de A
       // for(int i=0;i<formChoixReg.listeRegistreCharger().size();i++){
       //     cmbCodeRegistre.addItem(formChoixReg.listeRegistreCharger().get(i));
          methodeListe();
    }
        initComponents();
        setSize(807, 645);
        setLocationRelativeTo(null);
    }
}

// dans B voici ma methode appelant celle A

 public void methodeListe(){
        formChoixReg.listeRegistreCharger();
    }


// la methode de A que j'appele dan B.
public ArrayList listeRegistreCharger(){
           int size = bModel.getRowCount();
           ArrayList totalRegistreCharger=new ArrayList();
        for ( int i = 0; i < size; i++ )
        {
             totalRegistreCharger.add(bModel.getValueAt(i, 0));  
        }
         return totalRegistreCharger;
       }
mais toujours rien,je veux pourtant arriver à comprendre ceci,j'en rencontrerai plein d'implentation du genre dans le reste de mon application,un concept essentiel qu'il me faut capter.
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
14 nov. 2011 à 00:26
private FormChoixRegistre1 formChoixReg;//intanciation de formulaire A dans B

ceci n est pas une instanciation --> mais une référence ;o)...

"un concepte essentiel" !! le seul concept essentiel qu il te faut, c est celui de POO, ce n est pas normal d avoir besoin de A dans B et de B dans A surtout entre Frame, l un ou l autre doit suffir

difficile de dire ce qui ne va pas au vu des morceaux de code fournit!!!
et qu es ce qui ne donne rien??!! ton ArrayList est vide ? Ton model? ou tu as une erreur? laquelle?

petit conseil de debuggage ;o) : laisse des traces ds ton code (ex : System.out.println("var=" + var) ) n esite pas à utiliser les try/catch , voir utilise carrement le mode débug avec des breakpoints bien choisi ;o) ...

Sinon pourquoi ne pas passer bModel comme reference a ta frame plutot que la ref sur FormChoixRegistre1 ??

GodConan ;o)
0
coolanso Messages postés 75 Date d'inscription jeudi 12 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2014
16 nov. 2011 à 11:33
c'est justement là tout mon problème,comprendre même le principe du passage des parametres à des formulaires .Si tu souviens GodConan, il s'agit du code sur lequel tu m'as donné un coup de main,concernant les 2 JTables avec interdiction de doublon dans la JTable de reception.Eh ben il s'agit maintenant de recupérer les valeurs copiées dans cette table de destination et de remplir un comboBox d'un tout autre formulaire.essayant en vain de passer le model de la table en question en parametre,j'ai opté de passer tout le formulaire en parametre.
Voici le code de mon 1er formuliare :
Le but de ce formulaire est de permettre à l'utilisateur à travers un JTable A rempli par des données en BD, de copier certaines d'entre elles dans la Jtable B.ce qui marche très bien.

/*
 * To change this template, choose Tools | Templates
 * and open the template in the editor.
 */

/*
 * FormChoixRegistre.java
 *
 * Created on 27 juin 2011, 10:34:03
 */
package com.anso.dpicol.vue;

import com.anso.dpicol.dao.DataBaseConnector;
import com.mysql.jdbc.Connection;
import com.mysql.jdbc.PreparedStatement;
import com.mysql.jdbc.ResultSetMetaData;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.Map;
import java.util.TreeMap;
import java.util.logging.Level;
import java.util.logging.Logger;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.UIManager;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;

/**
 *
 * @author Cool
 */
public final class FormChoixRegistre1 extends javax.swing.JFrame {
    private FormANaiss1 formNaiss; //creation d'une reference de FormANaiss1

    private ArrayList listDesRegistres;
    private String ValTxtCodeRegistre;
    private int colNo;
    private Object objects[];
    

    /** Creates new form FormChoixRegistre */
    public FormChoixRegistre1(FormANaiss1 fan) { //constructeur avec comme parameter FormANaiss1
        this.formNaiss=fan;
        initComponents();
        setResizable(false);
        setLocationRelativeTo(null);
        listeRegistre();
        TxtNbRegistreDispo.setText(Integer.toString(aModel.getRowCount()));

    }
      

    
public boolean verif(Object[] val){
    boolean result=true;
    for(int k=0;k< txtJtableRegCharger.getModel().getRowCount();k++){
          if(txtJtableRegCharger.getModel().getValueAt(k, 0) == val){
              JOptionPane.showMessageDialog(null, val+" existe déjà", "Erreur", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
              result=false;
          }
        }
    
     return result;
}
    public void listeRegistre() {
        try {
//            String Query = "SELECT * FROM registres ";
            String Query = "SELECT * FROM registres ";
            Connection connection = (Connection) DataBaseConnector.getConnection();
            PreparedStatement ps = (PreparedStatement) connection.prepareStatement(Query);
            ResultSet rs = ps.executeQuery();
            ResultSetMetaData md = (ResultSetMetaData) rs.getMetaData();
            colNo = md.getColumnCount();
            while (rs.next()) {
                objects = new Object[colNo];
                for (int i = 0; i < colNo; i++) {
                    objects[i] = rs.getObject(i+1);     
                }
                aModel.addRow(objects);
            }
            txtJtableRegDispo.repaint();

        } catch (SQLException ex) {
            Logger.getLogger(FormChoixRegistre1.class.getName()).log(Level.SEVERE, null, ex);
        }

    } 

    /** This method is called from within the constructor to
     * initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
     * always regenerated by the Form Editor.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">                          
    private void initComponents() {

        PanContenu = new javax.swing.JPanel();
        PanEntete = new javax.swing.JPanel();
        jLabel1 = new javax.swing.JLabel();
        PanCentral = new javax.swing.JPanel();
        PanRegistreTotal = new javax.swing.JPanel();
        jLabel2 = new javax.swing.JLabel();
        TxtNbRegistreDispo = new javax.swing.JTextField();
        jScrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
        listDesRegistres=new ArrayList();
        txtJtableRegDispo = new javax.swing.JTable();
        PanCmd = new javax.swing.JPanel();
        CmdAjouter = new javax.swing.JButton();
        CmdRetirer = new javax.swing.JButton();
        CmdQuitter = new javax.swing.JButton();
        PanRegistreSelectionne = new javax.swing.JPanel();
        jLabel3 = new javax.swing.JLabel();
        txtNbRegCharger = new javax.swing.JTextField();
        jScrollPane2 = new javax.swing.JScrollPane();
        listeDesRegCharger=new ArrayList();
        txtJtableRegCharger = new javax.swing.JTable();

        setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.DO_NOTHING_ON_CLOSE);
        setTitle("Etat Civil");

        PanContenu.setBackground(new java.awt.Color(102, 102, 102));
        PanContenu.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createBevelBorder(javax.swing.border.BevelBorder.RAISED));
        PanContenu.setLayout(new java.awt.BorderLayout());

        PanEntete.setBackground(new java.awt.Color(0, 0, 0));
        PanEntete.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createBevelBorder(javax.swing.border.BevelBorder.RAISED));
        PanEntete.setForeground(new java.awt.Color(255, 153, 0));

        jLabel1.setFont(new java.awt.Font("Perpetua", 3, 24));
        jLabel1.setForeground(new java.awt.Color(255, 153, 0));
        jLabel1.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.CENTER);
        jLabel1.setText("REGISTRES D'ACTES DE NAISSANCE A CHARGER");

        javax.swing.GroupLayout PanEnteteLayout = new javax.swing.GroupLayout(PanEntete);
        PanEntete.setLayout(PanEnteteLayout);
        PanEnteteLayout.setHorizontalGroup(
            PanEnteteLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jLabel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 737, Short.MAX_VALUE)
        );
        PanEnteteLayout.setVerticalGroup(
            PanEnteteLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jLabel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 39, Short.MAX_VALUE)
        );

        PanContenu.add(PanEntete, java.awt.BorderLayout.NORTH);

        PanCentral.setLayout(new java.awt.BorderLayout());

        PanRegistreTotal.setBackground(new java.awt.Color(102, 102, 102));
        PanRegistreTotal.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createTitledBorder(javax.swing.BorderFactory.createBevelBorder(javax.swing.border.BevelBorder.RAISED), "Tous Les Registres", javax.swing.border.TitledBorder.DEFAULT_JUSTIFICATION, javax.swing.border.TitledBorder.DEFAULT_POSITION, new java.awt.Font("Perpetua", 3, 18), new java.awt.Color(0, 0, 204))); // NOI18N

        jLabel2.setFont(new java.awt.Font("Perpetua", 3, 18));
        jLabel2.setForeground(new java.awt.Color(0, 204, 0));
        jLabel2.setText("Nombre De Registres :");

        TxtNbRegistreDispo.setBackground(new java.awt.Color(255, 204, 153));
        TxtNbRegistreDispo.setFont(new java.awt.Font("Perpetua", 3, 20)); // NOI18N
        TxtNbRegistreDispo.setForeground(new java.awt.Color(0, 204, 51));
        TxtNbRegistreDispo.setHorizontalAlignment(javax.swing.JTextField.CENTER);
        TxtNbRegistreDispo.setBorder(null);
        TxtNbRegistreDispo.addMouseListener(new java.awt.event.MouseAdapter() {
            public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
                TxtNbRegistreDispoMouseClicked(evt);
            }
        });
        TxtNbRegistreDispo.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                TxtNbRegistreDispoActionPerformed(evt);
            }
        });

        String[] tableColumnsName = {"Liste des registres disponibles"};
        aModel = new DefaultTableModel()
        {
            public boolean isCellEditable(int row, int col)
            {
                return false;
            }
        };
        txtJtableRegDispo.getSelectionModel().addListSelectionListener(new RowListener());
        aModel.setColumnIdentifiers(tableColumnsName);
        txtJtableRegDispo.setModel(aModel);
        txtJtableRegDispo.addMouseListener(new java.awt.event.MouseAdapter() {
            public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
                txtJtableRegDispoMouseClicked(evt);
            }
        });
        txtJtableRegDispo.addInputMethodListener(new java.awt.event.InputMethodListener() {
            public void caretPositionChanged(java.awt.event.InputMethodEvent evt) {
                txtJtableRegDispoCaretPositionChanged(evt);
            }
            public void inputMethodTextChanged(java.awt.event.InputMethodEvent evt) {
            }
        });
        jScrollPane1.setViewportView(txtJtableRegDispo);

        javax.swing.GroupLayout PanRegistreTotalLayout = new javax.swing.GroupLayout(PanRegistreTotal);
        PanRegistreTotal.setLayout(PanRegistreTotalLayout);
        PanRegistreTotalLayout.setHorizontalGroup(
            PanRegistreTotalLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, PanRegistreTotalLayout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jLabel2)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
                .addComponent(TxtNbRegistreDispo, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 145, Short.MAX_VALUE))
            .addComponent(jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 306, Short.MAX_VALUE)
        );
        PanRegistreTotalLayout.setVerticalGroup(
            PanRegistreTotalLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, PanRegistreTotalLayout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 109, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, 27, Short.MAX_VALUE)
                .addGroup(PanRegistreTotalLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(jLabel2)
                    .addComponent(TxtNbRegistreDispo, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)))
        );

        PanCentral.add(PanRegistreTotal, java.awt.BorderLayout.WEST);

        PanCmd.setBackground(new java.awt.Color(102, 102, 102));
        PanCmd.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createBevelBorder(javax.swing.border.BevelBorder.RAISED));

        CmdAjouter.setFont(new java.awt.Font("Perpetua", 3, 18)); // NOI18N
        CmdAjouter.setText("  Ajouter  ");
        CmdAjouter.setBorder(new javax.swing.border.SoftBevelBorder(javax.swing.border.BevelBorder.RAISED));
        CmdAjouter.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                CmdAjouterActionPerformed(evt);
            }
        });

        CmdRetirer.setFont(new java.awt.Font("Perpetua", 3, 18)); // NOI18N
        CmdRetirer.setText("  Retirer  ");
        CmdRetirer.setBorder(new javax.swing.border.SoftBevelBorder(javax.swing.border.BevelBorder.RAISED));
        CmdRetirer.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                CmdRetirerActionPerformed(evt);
            }
        });

        CmdQuitter.setFont(new java.awt.Font("Perpetua", 3, 18));
        CmdQuitter.setText("  Quitter  ");
        CmdQuitter.setBorder(new javax.swing.border.SoftBevelBorder(javax.swing.border.BevelBorder.RAISED));
        CmdQuitter.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                CmdQuitterActionPerformed(evt);
            }
        });

        javax.swing.GroupLayout PanCmdLayout = new javax.swing.GroupLayout(PanCmd);
        PanCmd.setLayout(PanCmdLayout);
        PanCmdLayout.setHorizontalGroup(
            PanCmdLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(CmdAjouter, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 97, Short.MAX_VALUE)
            .addComponent(CmdRetirer, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 97, Short.MAX_VALUE)
            .addComponent(CmdQuitter, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 97, Short.MAX_VALUE)
        );
        PanCmdLayout.setVerticalGroup(
            PanCmdLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(PanCmdLayout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap()
                .addComponent(CmdAjouter)
                .addGap(18, 18, 18)
                .addComponent(CmdRetirer)
                .addGap(43, 43, 43)
                .addComponent(CmdQuitter)
                .addContainerGap(32, Short.MAX_VALUE))
        );

        PanCentral.add(PanCmd, java.awt.BorderLayout.CENTER);

        PanRegistreSelectionne.setBackground(new java.awt.Color(102, 102, 102));
        PanRegistreSelectionne.setBorder(javax.swing.BorderFactory.createTitledBorder(javax.swing.BorderFactory.createBevelBorder(javax.swing.border.BevelBorder.RAISED), "Registres Sélectionnés", javax.swing.border.TitledBorder.DEFAULT_JUSTIFICATION, javax.swing.border.TitledBorder.DEFAULT_POSITION, new java.awt.Font("Perpetua", 3, 18), new java.awt.Color(0, 0, 204))); // NOI18N

        jLabel3.setFont(new java.awt.Font("Perpetua", 3, 18));
        jLabel3.setForeground(new java.awt.Color(255, 0, 0));
        jLabel3.setText("Nombres De registres :");

        txtNbRegCharger.setBackground(new java.awt.Color(255, 204, 153));
        txtNbRegCharger.setFont(new java.awt.Font("Perpetua", 3, 20)); // NOI18N
        txtNbRegCharger.setForeground(new java.awt.Color(255, 0, 0));
        txtNbRegCharger.setHorizontalAlignment(javax.swing.JTextField.CENTER);
        txtNbRegCharger.setBorder(null);

        String[] tableColumnsName1 = {"Liste des registres àcharger"};
        bModel = new DefaultTableModel()
        {
            public boolean isCellEditable(int row, int col)
            {
                return false;
            }
        };
        txtJtableRegCharger.getSelectionModel().addListSelectionListener(new RowListener1());
        bModel.setColumnIdentifiers(tableColumnsName1);
        txtJtableRegCharger.setModel(bModel);
        txtJtableRegCharger.addMouseListener(new java.awt.event.MouseAdapter() {
            public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {
                txtJtableRegChargerMouseClicked(evt);
            }
        });
        txtJtableRegCharger.addInputMethodListener(new java.awt.event.InputMethodListener() {
            public void caretPositionChanged(java.awt.event.InputMethodEvent evt) {
                txtJtableRegChargerCaretPositionChanged(evt);
            }
            public void inputMethodTextChanged(java.awt.event.InputMethodEvent evt) {
            }
        });
        jScrollPane2.setViewportView(txtJtableRegCharger);

        javax.swing.GroupLayout PanRegistreSelectionneLayout = new javax.swing.GroupLayout(PanRegistreSelectionne);
        PanRegistreSelectionne.setLayout(PanRegistreSelectionneLayout);
        PanRegistreSelectionneLayout.setHorizontalGroup(
            PanRegistreSelectionneLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jScrollPane2, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 310, Short.MAX_VALUE)
            .addGroup(PanRegistreSelectionneLayout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jLabel3)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
                .addComponent(txtNbRegCharger, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 147, Short.MAX_VALUE))
        );
        PanRegistreSelectionneLayout.setVerticalGroup(
            PanRegistreSelectionneLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(PanRegistreSelectionneLayout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jScrollPane2, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 112, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, 24, Short.MAX_VALUE)
                .addGroup(PanRegistreSelectionneLayout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(jLabel3)
                    .addComponent(txtNbRegCharger, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)))
        );

        PanCentral.add(PanRegistreSelectionne, java.awt.BorderLayout.EAST);

        PanContenu.add(PanCentral, java.awt.BorderLayout.CENTER);

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
        getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(PanContenu, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 745, Short.MAX_VALUE)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(PanContenu, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 236, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
        );

        pack();
    }// </editor-fold>                        

    private void CmdRetirerActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
        // TODO add your handling code here:
       
        int a=txtJtableRegCharger.getSelectedRow();
        int[] selection = txtJtableRegCharger.getSelectedRows();
               for(int i = selection.length - 1; i >= 0; i--){
                 bModel.removeRow(selection[i]);
                 txtNbRegCharger.setText(Integer.toString(bModel.getRowCount()));
}


    }                                          

    private void CmdQuitterActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
        final int[] rep = new int[1];
        rep[0] = JOptionPane.showConfirmDialog(null, "Voulez-vous vraiment quitter cette fenêtre?", "Quitter", JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
        if (rep[0] == JOptionPane.YES_OPTION) //System.exit(6);
        {
            for(int k=0;k<getListeRegistreCharger().size();k++){ //tentative de remplir le combo a travers la method getListeRegistreCharger()
                this.formNaiss.setRegistres(getListeRegistreCharger().get(k));
                
            }
            this.setVisible(false);
        }

    }                                          

    private void txtJtableRegDispoMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                               
    }                                              

    private void CmdAjouterActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
   
        int i=txtJtableRegDispo.getSelectedRow();
        //int k=;
       String c=(String) txtJtableRegDispo.getValueAt(i, 0);
       Object [] valeur = {txtJtableRegDispo.getValueAt(i, 0)};
       txtJtableRegDispo.clearSelection();

           if ( isValueValide( valeur ) ){
           bModel.addRow(valeur);
           txtNbRegCharger.setText(Integer.toString(bModel.getRowCount()));
           }
           else {JOptionPane.showMessageDialog(null, c+" existe déjà", "Erreur", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
           System.out.println("la valeur du doublon est :"+valeur);
           }
              
    }                                          

    private void txtJtableRegChargerMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                                 
        // TODO add your handling code here:
        
    }                                                

    private void txtJtableRegChargerCaretPositionChanged(java.awt.event.InputMethodEvent evt) {                                                         
        // TODO add your handling code here:
    }                                                        

    private void TxtNbRegistreDispoActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                                           
    }                                                  

    private void txtJtableRegDispoCaretPositionChanged(java.awt.event.InputMethodEvent evt) {                                                       
        // TODO add your handling code here:
    }                                                      

    private void TxtNbRegistreDispoMouseClicked(java.awt.event.MouseEvent evt) {                                                
        // TODO add your handling code here:
        if(evt.getClickCount()==2)
           System.out.println("\n"+listeRegistreCharger());
    }                                               

    /**
     * @param args the command line arguments
     */
    public static void main(String args[]) {
        java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {

            @Override
            public void run() {
                FormANaiss1 fan=new FormANaiss1(); 
                new FormChoixRegistre1(fan).setVisible(true);
            }
        });
    }
    // Variables declaration - do not modify                     
    private javax.swing.JButton CmdAjouter;
    private javax.swing.JButton CmdQuitter;
    private javax.swing.JButton CmdRetirer;
    private javax.swing.JPanel PanCentral;
    private javax.swing.JPanel PanCmd;
    private javax.swing.JPanel PanContenu;
    private javax.swing.JPanel PanEntete;
    private javax.swing.JPanel PanRegistreSelectionne;
    private javax.swing.JPanel PanRegistreTotal;
    private javax.swing.JTextField TxtNbRegistreDispo;
    private javax.swing.JLabel jLabel1;
    private javax.swing.JLabel jLabel2;
    private javax.swing.JLabel jLabel3;
    private javax.swing.JScrollPane jScrollPane1;
    private javax.swing.JScrollPane jScrollPane2;
    private javax.swing.JTable txtJtableRegCharger;
    private ArrayList listeDesRegCharger;
    private javax.swing.JTable txtJtableRegDispo;
    private DefaultTableModel aModel,bModel;
    private javax.swing.JTextField txtNbRegCharger;
    // End of variables declaration                   

    
    private class RowListener implements ListSelectionListener {

    @Override
    public void valueChanged(ListSelectionEvent event) {
        // if (!"Enregistrer le registre".equals(CmdNouveauRegistre.getText().trim())) { 
        for (int i = 0; i < txtJtableRegDispo.getRowCount(); i++) {
            if (txtJtableRegDispo.getSelectedRow() == i) {
                CmdAjouter.setEnabled(true);
                CmdRetirer.setEnabled(false);
                txtJtableRegCharger.clearSelection();
            }
        }
    }
}
    
     private class RowListener1 implements ListSelectionListener {

    @Override
    public void valueChanged(ListSelectionEvent event) {
         for (int k = 0; k < txtJtableRegCharger.getRowCount(); k++) {
            if (txtJtableRegCharger.getSelectedRow() == k) {
                CmdAjouter.setEnabled(false);
                CmdRetirer.setEnabled(true);
                txtJtableRegDispo.clearSelection();
            }
        }
    }
     }
     
     
public Object getValeur() {
        Object val = "";
        for (int i = 0; i < txtJtableRegDispo.getRowCount(); i++) {
            if (txtJtableRegDispo.getSelectedRow() == i) {
                val = txtJtableRegDispo.getModel().getValueAt(i, 0);
            }
        }
        return val;
    }
     
      public int getRowCount() {
        return this.txtJtableRegCharger.getModel().getRowCount();
    }
      
      public Map getLookAndFeelsMap(){
UIManager.LookAndFeelInfo[] info = UIManager.getInstalledLookAndFeels();
Map map = new TreeMap();
for(int i=0; i<info.length;i++){
String nomLF = info[i].getName();
String nomClasse = info[i].getClassName();
map.put(nomLF,nomClasse);
}
return map;
}
     
       public boolean isValueValide( Object[] value )
    {
        int size = bModel.getRowCount();
        for ( int i = 0; i < size; i++ )
        {
            if ( value[0].equals( bModel.getValueAt(i, 0) ) ) return false;
        }
        return true;
    }
 
       public ArrayList listeRegistreCharger(){
           int size = bModel.getRowCount();
           ArrayList totalRegistreCharger=new ArrayList();
        for ( int i = 0; i < size; i++ )
        {
             totalRegistreCharger.add(bModel.getValueAt(i, 0));  
        }
         return totalRegistreCharger;
       }
       
        public ArrayList getListeRegistreCharger(){
           int size = bModel.getRowCount();
           ArrayList totalRegistreCharger=new ArrayList();
        for ( int i = 0; i < size; i++ )
        {
             totalRegistreCharger.add(bModel.getValueAt(i, 0));  
        }
         return totalRegistreCharger;
       }
}


Voici le code du 2eme formulaire.je voudrais arriver à copier les données contenues dans le JTAble B c'est-à-dire (txtJtableRegCharger) dans le combobox (CmbCodeRegistre) du formulaire FormANaiss1.
Code :
package com.anso.dpicol.vue;

import com.anso.dpicol.vue.FormChoixRegistre1;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.SwingConstants;

/**
 *
 * @author Cool
 */
public final class FormANaiss1 extends javax.swing.JFrame {
private javax.swing.JComboBox CmbCodeRegistre;
    /** Creates new form FormANaiss */
    public FormANaiss1() {
        FormChoixRegistre1 formChoixReg=new FormChoixRegistre1(this);
initComponents();
        setSize(807, 645);
        setLocationRelativeTo(null); 
    }

private void initComponents() {
CmbCodeRegistre = new javax.swing.JComboBox();
}
public void setRegistres(Object reg) {//setter de remplisage du combobox
        this.CmbCodeRegistre.addItem(reg);
    }

}


j'ai essayer le squelette de Julien39,j'ai pas réussit non plus.aider moi à voir claire dans ces manieres de passer des parametres
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
16 nov. 2011 à 19:46
salut ;o)

es tu sur que getListeRegistreCharger().get(k) donne bien un objet non null ?? tu devrais laisser une trace (System.out)ici pour t assurer que ta combo (model) est bien remplie,

sinon plutot que de mettre ta 2nd frame en parametre quand tu l instancie (pas tres propre d avoir des objet en memoire qui ne serve a rien ;o) , tu devrais plutot passer le parametre à l instance de ta 2nd class au moment ou tu la rend visible (Je n ai vue null part ou tu rendais visible ta 2nd frame) ??
soit dans CmdQuitterActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) à priorie (dailleur, tu sembles utiliser un EDI, DONC tu POURRAIS faire l effort de RESPECTER les conventions d écritures JAVA, ce n est pas le temps que ca prend de faire quelques refactor->rename)
un truc du genre
FormANaiss frm = new FormANaiss();
frm.remplisTaCombo( ArrayList avecMaisDataDeThis )
frm.setVisible( true);
evidement si la frame est deja affiché, il y a peu etre un petit probleme de rafraichissement !! le model est il bien 'fired ' et le rendu 'invalidate' ?
donc dans ton cas tu n as pas vraiment besoin de conserver de reference global sur ta 2nd frame, évite d utiliser des attributs de portée beaucoup plus grande que nécéssaire... ;o)

De plus C est très pas beau d ouvrir une frame pour en fermer une autre... ;o) ou meme de travailler avec plusieurs frame ... c est completement "rétrograde" ... ;o)

Affine un peu ton probleme la prochaine foi ;o) ... en donnant le resultat que tu AS, et celui que tu vourdrais (ce cas semble clair) ... si il y a ou non des erreurs et lesquelles...

on ne peut pas toujours compiler le code et encore moins l executer ... (surtout quand tu fais intervenir des BDD, on ne vas pas reconstruire une base pour executer ton code ;o) ) d'ou l interret de respecter les convention d ecriture... pour rendre moins penible une lecture fatiguante du code ;o) ...

GodConan ;o)
0
coolanso Messages postés 75 Date d'inscription jeudi 12 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2014
17 nov. 2011 à 15:19
Salut GodConan,je crois que "
this.formNaiss.setRegistres(getListeRegistreCharger().get(k)); 
" ne marche pas, puisque mon combo reste vide.par contre,etant dans mon formulaire je constate que quand je fais "
System.out.println(getListeRegistreCharger().get(k)); 
" que getListeRegistreCharger() contient les données.Est ce la methode setRegistres()de FormANaiss1 qui ne marche pas? la voici:

public void setRegistres(Object reg) {/*je me disais qu'en lui fournissant comme parametre la valeur à l'indice k de getListeRegistreCharger() depuis FormChoixRegistre1 ça aurait marcher,mais c'est pas le cas */
        this.CmbCodeRegistre.addItem(reg);
    }

Est ce qu'en remplacant par celui ci:

public void setRegistre(DefaultTableModel dtf) {//setter de remplisage du combobox
        this.CmbCodeRegistre.addItem(dtf);
    }

et en modifiant la methode getListeRegistreCharger() pour lui passer en parametre le modele(bModel) de ma table,mon souci ne serait pas reglé? du genre :

Au lieu de celui ci :
private void CmdQuitterActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
        final int[] rep = new int[1];
        rep[0] = JOptionPane.showConfirmDialog(null, "Voulez-vous vraiment quitter cette fenêtre?", "Quitter", JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
        if (rep[0] == JOptionPane.YES_OPTION) //System.exit(6);
        {
            for(int k=0;k<getListeRegistreCharger().size();k++){ //tentative de remplir le combo a travers la method getListeRegistreCharger()
              this.formNaiss.setRegistres(getListeRegistreCharger().ge(k));
               System.out.println(getListeRegistreCharger().get(k));
            }
            this.setVisible(false);
        }
    }      


je fais celui là :

private void CmdQuitterActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
        final int[] rep = new int[1];
        rep[0] = JOptionPane.showConfirmDialog(null, "Voulez-vous vraiment quitter cette fenêtre?", "Quitter", JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
        if (rep[0] == JOptionPane.YES_OPTION) //System.exit(6);
        {
          formNaiss.setRegistre(this.getDefault());
          this.setVisible(false);//fermé la ferme en cours.ou si on veut System.exit(6);
        }
    }  

avec getDefault() qui retourne le model de la table comme ceci :

public DefaultTableModel getDefault(){
                    return bModel;
   }

et meme comment dès lors que je récupere le model de la table par :

public void setRegistre(DefaultTableModel dtf) {//setter de remplisage du combobox
        this.CmbCodeRegistre.addItem(dtf);
    }
pourrais-je l'utilisé dans le constructeur de ma frame afin d'avoir le combo rempli au demarrage de la fenetre?

Aussi Il ne s'agit pas d'ouvrir une autre fenetre avec les données en question à partir de ce Frame.le but de ce frame c'est à dire (FormChoixRegistre1) est de permettre de charger des données d'une table à l'autre et de quitter, c'est tout.dans l'autre on recupere dans un Jcombo les données chargées.
vous avez mon code,et connaissez l'objectif que je cherche à atteindre,se serai sympa si vous le faite pour moi,pour que j'ai au moins un modele de ce genre d'implémentation qui marche sous la main,afin de m'en inspiré prochainement.je modifie et remodifie mon code sans succès,alors que l'un de mes frames marche ans problème.Merci pour votre comprehension.
0
coolanso Messages postés 75 Date d'inscription jeudi 12 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2014
17 nov. 2011 à 18:37
peronne pour,m'aider? je croyais pouvoir le faire sans probleme,mais je ne sais plus quel methode crée afin de l'appeler au niveau du constructeur pour remplir le combo.Supposons que ma méthode:

public void setRegistres(Object reg) {       
 this.CmbCodeRegistre.addItem(reg);
    }
marche bien,avec quel parametre dois-je l'appeler dans le contructeur afin de remplir le combo?
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
17 nov. 2011 à 19:14
Bon!! je t ai fait un exemple qui fontionne avec ta façon de faire ...
j ai fait ces 2 class avec NetBean en 2 minutes et cela fonctionne... ;o)
C est simple et pas beau ;o) mais ça marche ;o) ... base toi la dessus et si tu as de nouveau un pb renvoi ton code ... met des commentaire et sytem out ... fait le pour toi tu y gagneras en comprehention (evidement quand tu es sur du bon fonctionnement tu peux enlever les system out ;o)


import java.util.ArrayList;


/**
 * FrmA.java
 *
 * @author GonConan
 * Created on 17 nov. 2011, 18:20:20
 */
public class FrmA extends javax.swing.JFrame {

    FrmB frmB = null;
    public FrmA( FrmB frm ) {
        this();
        frmB = frm;
    }
    /** Creates new form FrmA */
    public FrmA() {
        initComponents();
    }

    /** This method is called from within the constructor to
     * initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
     * always regenerated by the Form Editor.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">
    private void initComponents() {

        jPanel1 = new javax.swing.JPanel();
        jScrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
        jTable1 = new javax.swing.JTable();
        jPanel2 = new javax.swing.JPanel();
        jButton1 = new javax.swing.JButton();

        setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);

        jTable1.setModel(new javax.swing.table.DefaultTableModel(
            new Object [][] {
                {"1", "a", "ab", "GodConan"},
                {"2", "b", "cd", "GodConan"},
                {"3", "c", "ef", "GodConan"},
                {"4", "d", "gh", "GodConan"}
            },
            new String [] {
                "Title 1", "Title 2", "Title 3", "Title 4"
            }
        ));
        jScrollPane1.setViewportView(jTable1);

        javax.swing.GroupLayout jPanel1Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel1);
        jPanel1.setLayout(jPanel1Layout);
        jPanel1Layout.setHorizontalGroup(
            jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 410, Short.MAX_VALUE)
        );
        jPanel1Layout.setVerticalGroup(
            jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 261, Short.MAX_VALUE)
        );

        jButton1.setText("Action");
        jButton1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                jButton1ActionPerformed(evt);
            }
        });

        javax.swing.GroupLayout jPanel2Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel2);
        jPanel2.setLayout(jPanel2Layout);
        jPanel2Layout.setHorizontalGroup(
            jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap()
                .addComponent(jButton1)
                .addContainerGap(337, Short.MAX_VALUE))
        );
        jPanel2Layout.setVerticalGroup(
            jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap()
                .addComponent(jButton1)
                .addContainerGap(27, Short.MAX_VALUE))
        );

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
        getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
            .addComponent(jPanel2, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
                .addComponent(jPanel2, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE))
        );

        pack();
    }// </editor-fold>

    private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt)
    {
        if ( frmB != null )
        {
            ArrayList list = new ArrayList();
            int row = jTable1.getModel().getRowCount();
            System.out.println("row : " + row);
            for ( int i = 0; i < row; i++ )
            {

                Object obj = jTable1.getModel().getValueAt(i, 2);
                list.add(obj);
            }
            frmB.setList(list);
            frmB.setVisible(true);
        }
    }

    /**
    * @param args the command line arguments
    */
    public static void main(String args[]) {
        java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
                FrmB frm = new FrmB();
                new FrmA(frm).setVisible(true);
            }
        });
    }

    // Variables declaration - do not modify
    private javax.swing.JButton jButton1;
    private javax.swing.JPanel jPanel1;
    private javax.swing.JPanel jPanel2;
    private javax.swing.JScrollPane jScrollPane1;
    private javax.swing.JTable jTable1;
    // End of variables declaration

}




import java.util.ArrayList;
import javax.swing.DefaultComboBoxModel;

/**
 * FrmB.java
 *
 * @author Godconan
 * Created on 17 nov. 2011, 18:25:00
 */
public class FrmB extends javax.swing.JFrame {

    /** Creates new form FrmB */
    public FrmB() {
        initComponents();
    }

    public void setList( ArrayList list )
    {
        ((DefaultComboBoxModel)jComboBox1.getModel()).removeAllElements();
        for ( Object obj : list)
        {
            ((DefaultComboBoxModel)jComboBox1.getModel()).addElement(obj);
        }
    }
    /** This method is called from within the constructor to
     * initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
     * always regenerated by the Form Editor.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">
    private void initComponents() {

        jPanel1 = new javax.swing.JPanel();
        jComboBox1 = new javax.swing.JComboBox();
        jPanel2 = new javax.swing.JPanel();
        jButton1 = new javax.swing.JButton();

        setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);

        jComboBox1.setModel(new javax.swing.DefaultComboBoxModel(new String[] { "Item 1", "Item 2", "Item 3", "Item 4" }));

        javax.swing.GroupLayout jPanel1Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel1);
        jPanel1.setLayout(jPanel1Layout);
        jPanel1Layout.setHorizontalGroup(
            jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel1Layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jComboBox1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 142, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addContainerGap(258, Short.MAX_VALUE))
        );
        jPanel1Layout.setVerticalGroup(
            jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel1Layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jComboBox1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 38, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addContainerGap(211, Short.MAX_VALUE))
        );

        jButton1.setText("Ok");
        jButton1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                jButton1ActionPerformed(evt);
            }
        });

        javax.swing.GroupLayout jPanel2Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel2);
        jPanel2.setLayout(jPanel2Layout);
        jPanel2Layout.setHorizontalGroup(
            jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jButton1)
                .addContainerGap(355, Short.MAX_VALUE))
        );
        jPanel2Layout.setVerticalGroup(
            jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap(11, Short.MAX_VALUE)
                .addComponent(jButton1)
                .addContainerGap())
        );

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
        getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jPanel2, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
            .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
                .addComponent(jPanel2, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
        );

        pack();
    }// </editor-fold>

    private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt)
    {
        // TODO add your handling code here:
        this.setVisible(false);
    }

    /**
    * @param args the command line arguments
    */
    public static void main(String args[]) {
        java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
                new FrmB().setVisible(true);
            }
        });
    }

    // Variables declaration - do not modify
    private javax.swing.JButton jButton1;
    private javax.swing.JComboBox jComboBox1;
    private javax.swing.JPanel jPanel1;
    private javax.swing.JPanel jPanel2;
    // End of variables declaration

}

GodConan ;o)
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
17 nov. 2011 à 19:45
Et voici une facon plus aproprié de travailler
Il faut toujours essayer de separrer la manipulation des données de leur representation ...


import javax.swing.table.DefaultTableModel;

/**
 * FrmA.java
 *
 * Created on 17 nov. 2011, 18:20:20
 * @author GodConan
 */
public class FrmA extends javax.swing.JFrame {

    FrmB frmB = null;
    ModelOfMyData dataModel = null;
    public FrmA( ModelOfMyData data, FrmB frm ) {
        this();
        dataModel = data;
        frmB = frm; // bien obligé pour la rendre visible ;o) 
        // ici il faudrai plutot faire un getTableModel et construire le model dans ModelOfMyData
        // mais javai pas envi de refaire le code ;o)
        dataModel.setTableModel( (DefaultTableModel) jTable1.getModel() );
    }
    /** Creates new form FrmA */
    public FrmA() {
        initComponents();
    }

    /** This method is called from within the constructor to
     * initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
     * always regenerated by the Form Editor.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">
    private void initComponents() {

        jPanel1 = new javax.swing.JPanel();
        jScrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
        jTable1 = new javax.swing.JTable();
        jPanel2 = new javax.swing.JPanel();
        jButton1 = new javax.swing.JButton();

        setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);

        jTable1.setModel(new javax.swing.table.DefaultTableModel(
            new Object [][] {
                {"1", "a", "ab", "GodConan"},
                {"2", "b", "cd", "GodConan"},
                {"3", "c", "ef", "GodConan"},
                {"4", "d", "gh", "GodConan"}
            },
            new String [] {
                "Title 1", "Title 2", "Title 3", "Title 4"
            }
        ));
        jScrollPane1.setViewportView(jTable1);

        javax.swing.GroupLayout jPanel1Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel1);
        jPanel1.setLayout(jPanel1Layout);
        jPanel1Layout.setHorizontalGroup(
            jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 410, Short.MAX_VALUE)
        );
        jPanel1Layout.setVerticalGroup(
            jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 261, Short.MAX_VALUE)
        );

        jButton1.setText("Action");
        jButton1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                jButton1ActionPerformed(evt);
            }
        });

        javax.swing.GroupLayout jPanel2Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel2);
        jPanel2.setLayout(jPanel2Layout);
        jPanel2Layout.setHorizontalGroup(
            jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap()
                .addComponent(jButton1)
                .addContainerGap(337, Short.MAX_VALUE))
        );
        jPanel2Layout.setVerticalGroup(
            jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap()
                .addComponent(jButton1)
                .addContainerGap(27, Short.MAX_VALUE))
        );

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
        getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
            .addComponent(jPanel2, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
                .addComponent(jPanel2, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE))
        );

        pack();
    }// </editor-fold>

    private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt)
    {
        dataModel.fireDataForCombo();
        frmB.setVisible(true);
    }

    /**
    * @param args the command line arguments
    */
    public static void main(String args[]) {
        java.awt.EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
            public void run() {
                ModelOfMyData data = new ModelOfMyData();
                FrmB frm = new FrmB( data );
                new FrmA(data, frm).setVisible(true);
            }
        });
    }

    // Variables declaration - do not modify
    private javax.swing.JButton jButton1;
    private javax.swing.JPanel jPanel1;
    private javax.swing.JPanel jPanel2;
    private javax.swing.JScrollPane jScrollPane1;
    private javax.swing.JTable jTable1;
    // End of variables declaration

}



import java.util.ArrayList;
import javax.swing.DefaultComboBoxModel;

/*
 */

/**
 * FrmB.java
 *
 * Created on 17 nov. 2011, 18:25:00
 * @author GodConan
 */
public class FrmB extends javax.swing.JFrame {

    /** Creates new form FrmB */
    public FrmB(ModelOfMyData model) {
        initComponents();
        jComboBox1.setModel(model.getComboModel());
    }
    public FrmB() {
        initComponents();
    }

    /** This method is called from within the constructor to
     * initialize the form.
     * WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is
     * always regenerated by the Form Editor.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">
    private void initComponents() {

        jPanel1 = new javax.swing.JPanel();
        jComboBox1 = new javax.swing.JComboBox();
        jPanel2 = new javax.swing.JPanel();
        jButton1 = new javax.swing.JButton();

        setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);

        jComboBox1.setModel(new javax.swing.DefaultComboBoxModel(new String[] { "Item 1", "Item 2", "Item 3", "Item 4" }));

        javax.swing.GroupLayout jPanel1Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel1);
        jPanel1.setLayout(jPanel1Layout);
        jPanel1Layout.setHorizontalGroup(
            jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel1Layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jComboBox1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 142, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addContainerGap(258, Short.MAX_VALUE))
        );
        jPanel1Layout.setVerticalGroup(
            jPanel1Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel1Layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jComboBox1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 38, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addContainerGap(211, Short.MAX_VALUE))
        );

        jButton1.setText("Ok");
        jButton1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                jButton1ActionPerformed(evt);
            }
        });

        javax.swing.GroupLayout jPanel2Layout = new javax.swing.GroupLayout(jPanel2);
        jPanel2.setLayout(jPanel2Layout);
        jPanel2Layout.setHorizontalGroup(
            jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jButton1)
                .addContainerGap(355, Short.MAX_VALUE))
        );
        jPanel2Layout.setVerticalGroup(
            jPanel2Layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, jPanel2Layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap(11, Short.MAX_VALUE)
                .addComponent(jButton1)
                .addContainerGap())
        );

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
        getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addComponent(jPanel2, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
            .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jPanel1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
                .addComponent(jPanel2, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE))
        );

        pack();
    }// </editor-fold>

    private void jButton1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt)
    {
        this.setVisible(false);
    }

    // Variables declaration - do not modify
    private javax.swing.JButton jButton1;
    private javax.swing.JComboBox jComboBox1;
    private javax.swing.JPanel jPanel1;
    private javax.swing.JPanel jPanel2;
    // End of variables declaration

}


Et voici la class de gestion des données


import javax.swing.DefaultComboBoxModel;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;

/**
 *
 * @author GodConan
 */
public class ModelOfMyData
{
    DefaultTableModel tModel = null;
    DefaultComboBoxModel cModel = null;

    public ModelOfMyData()
    {
    }
    public void setTableModel( DefaultTableModel model )
    {
        tModel = model;
    }

    // je fais au plus simple ;o) dans l ideal il faudrai un mecanisme de datalistener
    public void fireDataForCombo()
    {
        try
        {
            int row = tModel.getRowCount();
            getComboModel().removeAllElements();
            for ( int i = 0; i < row; i++ )
            {
                Object obj = tModel.getValueAt(i, 2);
                getComboModel().addElement(obj);
            }
        }
        catch ( Exception e )
        {
            System.out.println("Erreur :" + e);
        }
    }

// ici on devrai faire aussi une methode get TableModel pour la jtable ;o) mais chui faineant ;o) 

    public DefaultComboBoxModel getComboModel()
    {
        if ( cModel null ) cModel new DefaultComboBoxModel();
        return cModel;
    }

}



Ceci dit ;o) ... Une application ne devrait pas avoir plus d une seul Frame active... j ai déjà réaliser de grosse IHM avec des millier de class et j ai toujours réussi à m en passer ;o)

PS : ce code fonctionne aussi ;o) ...

GodConan ;o)
0
coolanso Messages postés 75 Date d'inscription jeudi 12 août 2010 Statut Membre Dernière intervention 5 juillet 2014
24 nov. 2011 à 17:40
salut GodConan,merci bien pour ton coup de main,tes codes marches à merveille,et ils m'ont tirés un vers du nez,cependant y'a un ptit souci,en fait un éclaircissement que j'aimerais avoir.pourquoi quand je mets ce code :
(System.exit(6); )
derriere le bouton quitter de mon formulaire A,les données ne sont plus transférées dans le combobox du formulaire
(fanModif)
, par contre si je gardes ce code
:( this.setVisible(false); )
les données se chargent dans le combo? Est ce pour dire que :
(System.exit(6); ) 
détruit le formulaire avec toutes ces données temporaires'et si c'est le cas,comment puis-je quitter le formulaire A tout en conservant toujours les données afin de charger le combobox de B bien ulterieurement à l'ouverture de celui ci?
 private void CmdQuitterActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                           
        final int[] rep = new int[1];
        rep[0] = JOptionPane.showConfirmDialog(null, "Voulez-vous vraiment quitter cette fenêtre?", "Quitter", JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
        if (rep[0] == JOptionPane.YES_OPTION) //System.exit(6);
        {
            dataModel.fireDataForCombo();
             fanModif.setVisible(true);
             //System.exit(6);
             this.setVisible(false);    
        }
    }  
0
Rejoignez-nous