Formulaire de reservation

Louido Messages postés 1 Date d'inscription lundi 6 décembre 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 décembre 2010 - 6 déc. 2010 à 14:19
neigedhiver Messages postés 2480 Date d'inscription jeudi 30 novembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 14 janvier 2011 - 11 déc. 2010 à 23:55
Bonjour,

Je dois créer un formulaire de réservation comme on peut en trouver pour les hôtels.
J'ai utilisé un script php, tout fonctionne mais je dois appliquer une restriction sur laquelle je bloque...

En fait, les réservations saisies ne doivent pas pouvoir l'être si la date d'arrivée et la date de départ ne sont pas des samedis, il faudrait donc que le formulaire ne propose que des dates correspondantes aux samedis de chaque mois.
Des que je touche le code plus rien ne marche :/

Je suis un grand grand grand novice ^^

voici le code actuel

<html>
<head>
<title>Demande de disponibilité</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<style type="text/css">
<!--
body {
    background-color: #d2cdd3;
}
body,td,th {
    color: #d2cdd3;
}
.Style1 {color: #000000}
.Style2 {font-family: Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif}
.Style4 {font-size: 12px}
.Style5 {color: #000000; font-family: Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 12px; }
-->
</style></head>




  <form name="form1" method="post" action="envoimail.php">

  ,

----

Nom,
,

----

Prénom,
,

----

Adresse,
,

----

CP et ville,
,

----

Email,
,

----

Téléphone,
,

----

Nombre de personnes ,
,

----

Type,
<select name="type" id="type">
<option value="Studio">Studio</option>
<option value="T3">T3</option>
<option value="T3 +">T3 +</option>
<option value="T4">T4</option>
</select>,

----

Jour d'arrivée ,
<select name="jour_ar" id="jour_ar">
<?php
for($i=1; $i<32;$i++)
{
if($i<10)
{
echo '<option value="0'.$i.'">0'.$i.'</option>\n';
}else
{
echo '<option value="'.$i.'">'.$i.'</option>\n';
}
}
?>
</select>
<select name="mois_ar" id="select2">
<?php
for($i=1; $i<13;$i++)
{
if($i<10)
{
echo '<option value="0'.$i.'">0'.$i.'</option>\n';
}else
{
echo '<option value="'.$i.'">'.$i.'</option>\n';
}
}
?>
</select>
<select name="an_ar" id="select3">
<?php
$an = date("Y");
for($i=$an; $i<$an+3;$i++)
{
echo '<option value="'.$i.'">'.$i.'</option>\n';
}
?>
</select>,

----

Jour de départ ,
<select name="jour_dep" id="select4">
<?php
for($i=1; $i<32;$i++)
{
if($i<10)
{
echo '<option value="0'.$i.'">0'.$i.'</option>\n';
}else
{
echo '<option value="'.$i.'">'.$i.'</option>\n';
}
}
?>
</select>
<select name="mois_dep" id="select5">
<?php
for($i=1; $i<13;$i++)
{
if($i<10)
{
echo '<option value="0'.$i.'">0'.$i.'</option>\n';
}else
{
echo '<option value="'.$i.'">'.$i.'</option>\n';
}
}
?>
</select>
<select name="an_dep" id="select6">
<?php
$an = date("Y");
for($i=$an; $i<$an+3;$i++)
{
echo '<option value="'.$i.'">'.$i.'</option>\n';
}
?>
</select>,

----

Commentaire,
<textarea name="commentaire" cols="30" rows="2" id="commentaire"></textarea>,

----

,


  </form>



</html>


<?php

$postmail = "test@wanadoo.fr";

$nom="";
$prenom="";
$adresse="";
$cp_et_ville="";
$email="";
$telephone="";
$nombre="";
$type="";
$jour_ar="";
$mois_ar="";
$an_ar="";
$jour_dep="";
$mois_dep="";
$an_dep="";
$commentaire="";

if(isset($_POST['nom'])){$nom = $_POST['nom'];}
if(isset($_POST['prenom'])){$prenom = $_POST['prenom'];}
if(isset($_POST['adresse'])){$adresse = $_POST['adresse'];}
if(isset($_POST['cp_et_ville'])){$cp_et_ville = $_POST['cp_et_ville'];}
if(isset($_POST['email'])){$email = $_POST['email'];}else{$email="test@wanadoo.fr";}
if(isset($_POST['telephone'])){$telephone = $_POST['telephone'];}
if(isset($_POST['type'])){$type = $_POST['type'];}
if(isset($_POST['jour_ar'])){$jour_ar = $_POST['jour_ar'];}
if(isset($_POST['mois_ar'])){$mois_ar = $_POST['mois_ar'];}
if(isset($_POST['an_ar'])){$an_ar = $_POST['an_ar'];}
if(isset($_POST['jour_dep'])){$jour_dep = $_POST['jour_dep'];}
if(isset($_POST['mois_dep'])){$mois_dep = $_POST['mois_dep'];}
if(isset($_POST['an_dep'])){$an_dep = $_POST['an_dep'];}
if(isset($_POST['nombre'])){$nombre = $_POST['nombre'];}
if(isset($_POST['commentaire'])){$commentaire = $_POST['commentaire'];}

$sujet = "[ Nouvelle demande de réservation BV ]";
$corps = "Vous venez de recevoir une demande de réservation.\n\n
        Nom : $nom,\n
        Prénom : $prenom\n
        adresse : $adresse\n
        cpville : $cp_et_ville\n
        email : $email\
        telephone : $telephone\n
        nombre_personnes: $nombre\n
        type: $type\n
        date d'arrivée: $jour_ar/$mois_ar/$an_ar
        date de depart: $jour_dep/$mois_dep/$an_dep
        commentaire: $commentaire\n

";


$headz="From:$email";
if(mail($postmail,$sujet,stripslashes($corps),stripslashes($headz)))
{
    ?>
    <script language="javascript">
        alert("Votre demande a bien été envoyée, nous y répondrons dans les plus brefs délais. Merci");
        window.close();
    </script>
    <?php
}else
{
    ?>
    <script language="javascript">
        alert("UNE ERREURE S'EST PRODUITE");
    </script>
    <META HTTP-EQUIV="Refresh" CONTENT="0;URL=index.html">
    <?php
}


?>


Merci d'avance pour vôtre aide :)
A voir également:

2 réponses

TychoBrahe Messages postés 1309 Date d'inscription samedi 31 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 5 juin 2013 12
6 déc. 2010 à 18:14
Salut,

Une des multiples techniques pour vérifier le jour de la semaine consiste à générer un timestamp à partir de la date fournie (utilisation de mktime()) puis d'utiliser date() avec le bon format pour effectuer la vérification.

Passe ensuite un petit coup d'AJAX pour avoir un formulaire qui restreigne dynamiquement les choix (chaque choix limite les autres en fonction des possibilités), et le tour est joué. Attention, restreindre les suggestions ne te dispense pas d'une vérification des données envoyées.
2
Rejoignez-nous