Gestion de la paie [Résolu]

limi18 13 Messages postés jeudi 24 février 2011Date d'inscription 23 juillet 2011 Dernière intervention - 14 juil. 2011 à 14:46 - Dernière réponse : limi18 13 Messages postés jeudi 24 février 2011Date d'inscription 23 juillet 2011 Dernière intervention
- 23 juil. 2011 à 22:03
bonjour,
je suis un jeune étudiant voulant développer une application sous Visual studio 2008 pour le traitement des salaires. suivant les informations recueillies auprès de l'entreprise et grâce aux différents messages du forum, j'ai esquissé le diagramme de classe que je vous envoie ici.
en fait, le calcul du salaire se fait à travers le grade qui est obtenu au travers de la catégorie et de l'échelon. A chaque fonction correspond une indemnité de fonction et chaque employé passe d'un échelon au supérieur après 2 ans. les échelons étant numérotés de 1 à 12, une fois au 12e, le salarié passe à la catégorie suivante. aussi, les salariés sont repartis en 2 catégories à savoir ceux qui touchent à la caisse de l'entreprise (salaire inférieur à 100 000F) et ceux qui touchent dans des banques. Ceux qui touchent dans les banques ont des Comptes ouverts dans lesquels leurs salaires sont virés(MOUVEMENT).
S'il vous plait, je voudrais que vous jetiez un coup d'oeil sur mon Diagramme des classes. quels sont les ajustements qui peuvent en être faits pour qu'il puisse résoudre le problème. je vous remercie d'avance et compte sur vous.
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Meilleure réponse
NHenry 14275 Messages postés vendredi 14 mars 2003Date d'inscription 20 octobre 2018 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 00:48
3
Merci
Bonjour,

Après avoir regardé rapidement :
- Un salarié peut faire partie de plusieurs catégories ?
- Un salarié peut avoir plusieurs échelons ?
- Une retenue peut avoir plusieurs type de retenu alors qu'un type de retenu ne peut être utilisé que par une retenue ?
- Code, Num et Libelle apparaissent souvent, il y a vraisemblablement de l'héritage dans cela.
- Un employé ne peut avoir max 1 compte mais plusieurs banques ?
- Entre salarié et Diplôme, je verrais bien une classe d'association précisant aussi la date d'obtention du diplôme par exemple.

Voilà pour un premier passage, très tard, donc je n'ai peut être pas tout vu encore.

Merci NHenry 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 102 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de NHenry
NHenry 14275 Messages postés vendredi 14 mars 2003Date d'inscription 20 octobre 2018 Dernière intervention - 14 juil. 2011 à 15:47
0
Merci
Bonjour,

Regarder pour voir si ton modèle semble cohérent, cela reste possible.
En attendant, tu peux porter ton modèle objet sous format image (je pense que ça reste possible) pour pouvoir te donner un avis.

Commenter la réponse de NHenry
limi18 13 Messages postés jeudi 24 février 2011Date d'inscription 23 juillet 2011 Dernière intervention - 22 juil. 2011 à 22:15
0
Merci
merci pour votre post NHenry. j'ai d'ailleurs suivi votre lien que bje trouve très intéressante. Cependant, je ne sais pas comment joindre une image
Commenter la réponse de limi18
NHenry 14275 Messages postés vendredi 14 mars 2003Date d'inscription 20 octobre 2018 Dernière intervention - 22 juil. 2011 à 22:29
0
Merci
Bonjour,

Il te faut l'héberger sur un hébergeur d'image (tu en trouveras plein sur Internet).
Ensuite, tu poste le lien ici et on regardera le résultat.

Commenter la réponse de NHenry
limi18 13 Messages postés jeudi 24 février 2011Date d'inscription 23 juillet 2011 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 00:28
0
Merci
Merci beaucoup NHenry.
voci le lien vers l'image de mon diagramme.
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=572590Sousmodle1.jpg
Commenter la réponse de limi18
limi18 13 Messages postés jeudi 24 février 2011Date d'inscription 23 juillet 2011 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 02:43
0
Merci
Merci beaucoup frangin pour ce coup de main.
- eh bien, entre salarié, catégorie et échelon, il existera bien une classe d'association, car ce sont des données qui peuvent varier avec le temps(2ans par exemple pour une catégorie).ces classes respectives porteront chacune une date_debut et date_fin.
- je ne vois pas très bien comment prendre en compte l'héritage, s'agissant de code, num et libelle.
- je pense aussi que la cardinalité entre salarié et banque doit être inversée. je ne sais pas si ça résoud le problème comme ceci(salarié(1 *)--> banque(1))
merci pour tout mon frère, cet apport m'est très précieux
Commenter la réponse de limi18
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 07:52
0
Merci
Bonjour,

Je crois que "Retenue" devrait s'intituler "Retenues" et n'avoir qu'un identifiant, reliè à une table annexe des retenues dont les champs (de cette table annexe) seraient ceux qui précisent les différentes retenues possibles.


____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Commenter la réponse de ucfoutu
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 08:15
0
Merci
Je crois également qu'avant de parler de développement (VB.Net ou autre) ou même de "diagramme des classes", il faudrait consacrer du temps et beaucoup d'attention et de soin à l'établissement du "MCD" répondant aux besoins.


____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Commenter la réponse de ucfoutu
limi18 13 Messages postés jeudi 24 février 2011Date d'inscription 23 juillet 2011 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 12:49
0
Merci
merci bien ucfoutou.
en effet, les différentes retenues sont Impôt sur les revenues, redevance audio-visuelle, taxe communale, taxe foncière et sécurité sociale. j'avais cru pouvoir rentrer chacune d'elle dans le LIBELLE de la classe RETENUE(S). comment devrais-je procéder pour la gérer sur une table annexe? pareil pour la classe GAIN(S) (indemnités,...primes,...).
merci une fois de plus pour votre aide
Commenter la réponse de limi18
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 12:57
0
Merci
La gestion d'une table annexe ne peut venir que plus tard (une fois le "MCD" arrêté).
A ce niveau (de modélisation seule), je me contenterai de dire (car il faut penser au futur de ton appli) que cette table annexe doit pouvoir elle-même être alimentée par de nouveaux articles.
Mais nous n'en sommes pas encore (j'insiste), à ce niveau, aux mécanismes de développement à mettre ensuite en oeuvre ! Nous n'en sommes qu'à la décision à prendre en matière de projet de conception.


____________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Commenter la réponse de ucfoutu
ucfoutu 18039 Messages postés lundi 7 décembre 2009Date d'inscriptionContributeurStatut 11 avril 2018 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 14:48
0
Merci
Je reviens après avoir pensé à toi en reposant mon esprit (en pêchant l'éperlan, en fait ).
J'insiste beaucoup sur la nécessité de te pencher longuement en matière de MCD.
Une feuille de salaire comprend énormément d'éléments intervenants de manières extrêmement diverses.
Je n'ai pas ici l'intention d'en dresser une liste exhaustive, mais il est nécessaire que tu y réfléchisses avec beaucoup de calme, de patience, de raison, etc...
Regarde, par exemple, cet aspect (il y en a beaucoup d'autres ...) :
Certains éléments d'un salaire peuvent dépendre de la législation. Cette législation pourra faire que tel élément sera soumis à la législation en vigueur au moment du paiement, que tel autre sera soumis à la législation en vigueur pour lors de la période rémunérée (ce n'est pas la même chose). Que dire si, en plus, une législation change en cours de mois ? Que dire si elle a ou non un effet rétroactif ?, etc... etc...
Il en va de même en ce qui concerne la grille des salaires.
Il faut également prévoir les interruptions de travail (la rémunération dépendra bien évidemment là aussi des règles en vigueur), les effets de jugements éventuels (les corrections à apporter alors)...
etc....
Mon intention n'est pas de te faire faire des cauchemars, mais bien de te faire prendre conscience de la nécessité d'une longue et mure réflexion.


_________________
Utiliser le bouton "REPONSE ACCEPTEE" sur une réponse exacte facilite les recherches ultérieures d'autres forumeurs. PENSEZ-Y SVP
Commenter la réponse de ucfoutu
limi18 13 Messages postés jeudi 24 février 2011Date d'inscription 23 juillet 2011 Dernière intervention - 23 juil. 2011 à 22:03
0
Merci
encore merci ucfoutou pour ces interventions qui m'édifie davantage sur le travail que je dois effectuer. mais je dois bien avouer que j'ai failli avoir des vertiges après le dernier post. toutefois, ces contributions seront prises en compte; mais je voudrais tout d'abord comme tu l'as dit plus haut partir sur la base d'éléments simple et par la suite voir comment compléter les modules.
cordialement
Commenter la réponse de limi18

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.