Un test particulier sur une variable

[Résolu]
Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
-
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010
-
salut a tous
je voudrais savoir comment faire un test sur une variable
pour connaitre si elle contient des chiffre ou des lettre ou bien les deux
le type de la variable est : string
et merci

4 réponses

Messages postés
265
Date d'inscription
lundi 27 octobre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 juillet 2021
13
Salut,
function TypeString(S : string): Byte;
var
    I       : Integer;
    Chiffre : Boolean;
    Lettre  : Boolean;
begin
    Result  := 0;
    Chiffre := False;
    Lettre  := False;
    for I := 1 to Length(S) do
    begin
        if S[I] in ['0'..'9'] then
            Chiffre := True
        else
            Lettre := True;
        if Chiffre and Lettre then
            Break;
    end;
    Result := Byte(Chiffre) + (Byte(Lettre) * 2);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    case TypeString(Edit1.Text) of
        0 : ShowMessage('Vide');
        1 : ShowMessage('Chiffre');
        2 : ShowMessage('Lettre');
        3 : ShowMessage('Chiffre et lettre');
    end;
end;

@+ yanb
Messages postés
4202
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2020
37
ce qui n'est pas tout a fait bon :
function isInteger(S : string): boolean; 
var
 I : Integer;
begin
  result := Length(S) > 0;

  for I := 1 to Length(S) do
  begin
    result := result and (S[I] in ['0'..'9']);
    if not result then
      Break;
  end;
end;




et le test :
var S : string;
begin
  S := '0123';
  if isInteger(S) then
    showMessage('c''est un chiffre')
  else
    showMessage("c''est du texte');
end;


________________________________________________________
besoin de câbles audio, vidèo, informatique pas cher ?
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010

Merci beaucoup yanb c vraiment genial ça fait longtemp que je cherche ce programme. vraiment merci
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 16 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 octobre 2010

merci a vous aussi f0xi pour ce plus