Creer un message lors de l'ouverture d'une feuille excel 2008 sur mac

cs_questionsreponses Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 13 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2010 - 13 mai 2010 à 18:37
cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 - 14 mai 2010 à 15:57
Bonjour a tous,

J'aurai voulu creer un message d'instruction qui apparait lors de l'ouverture d'une feuille excel. J'ai un mac et excel 2008. J'ai entendu dire que dans la version 2008, cette fonction n'existe plus.

Quelqu'un a une idee ?

Le message serait : "Veuillez remplir la feuille 2 avant de completer la feuille 3"

1 réponse

cs_Le Pivert Messages postés 7903 Date d'inscription jeudi 13 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 mars 2024 137
14 mai 2010 à 15:57
Bonjour,
Je ne sais pas si cela va fonctionner sur mac, mais essayez:
Mettre dans un module:

Sub Message()
Dim L As Single, T As Single, H As Single, W As Single

'Dimensions et position de la zone de texte
H = 50 '<-- hauteur
W = 200 '<-- largeur
L = (Application.UsableWidth / 2) - (W / 2) '<-- position horizontale au centre de l'écran
T = (Application.UsableHeight / 2) - (H / 2) '<-- position verticale au centre de l'écran

'repositionnement de l'écran
Range("A1").Activate

'Insertion de la zone de texte et paramétrage du texte
ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, L, T, W, H).Select
With Selection
    .Name = "message" '<-- nom de la zone de texte
    .Characters.Text = "Veuillez remplir la feuille 2 avant de completer la feuille 3" & Chr(10) & "Avertissement" '<-- message
    .HorizontalAlignment = xlCenter '<-- texte centré horizontalement
    .VerticalAlignment = xlCenter '<-- texte centré verticalement
   .ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 27 '<-- couleur de fond
    .ShapeRange.Line.Weight = 2.5 '<-- épaisseur du cadre
    .ShapeRange.Line.ForeColor.SchemeColor 17 '<-- couleur du cadre    .Font.ColorIndex 43 '<-- couleur du texte
 
End With
'Mise en forme du texte
With Selection.Font
    .Name = "Arial" '<-- police
    .Size = 10 '<-- taille
    .Bold = True '<-- mise en gras
    .ColorIndex = 32 '<-- couleur
End With
Range("A1").Activate

'Ajout d'un timer pour effacement de la zone de texte
Application.Wait Now + TimeValue("00:00:03") '<-- effacement après 3 secondes
ActiveSheet.Shapes("message").Delete

End Sub



et ensuite dans ThisWorbook mettre

Private Sub Workbook_Open()
    Message
End Sub


En lisant le code du module vous verrez que vous pouvez faire des modification au niveau du temps du message du texte et de ses couleurs.
@+
0
Rejoignez-nous