Manipuler automatiquement les ruban Office (ex : désactiver "Accueil"???) [Résolu]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2010
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2010
-
Bonjour,

Dans un projet vb6, je désactivait selon certaines conditions certainnes options au menu (ex: copier, coller, couper, ...).

Dans Office 2007, il s'agit maintenant de rubans, donc un peu plus compliqué.

J'aimerais pouvoir, par exemple, désactiver le groupe "presse-papiers" dans le ruban "Accueil" !!!!!!

Si qqn à une solution, ce serait génial car je flanche avec les classes dans l'espace de noms "Microsoft.Office.Tools.Ribbon" ????????

5 réponses

Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2010
1
Alors voila, après avoir recherché pendant pas mal de temps, j'ai trouvé une solution :

1. Ajouter un élément Ribbon XML au projet.
Deux fichiers s'ajoutent ("ribbon.vb" et "ribbon.xml")
2. Suivre les étapes d'intégration proposées dans le nouveau .vb de l'élément ajouté :
('TODO : suivez ces étapes pour activer l'élément (XML) Ruban :)
3. Le fichier ".xml" sera chargé au moment de l'ouverture du fichier Excel
Dans celui-ci, il est possible de mod
[code=autre]
/codeifier les rubans via du code xml
Voir exemple xml ci-dessous pour enlever le groupe presse-papiers du tab Accueil :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui" onLoad="Ribbon_Load">
  <ribbon>
    <tabs>
      <tab idMso="TabHome" visible="true">
        <group idMso="GroupClipboard" visible="false">
        </group>
      </tab>
    </tabs>
  </ribbon>
</customUI>


ET VOILA

Tout ça grâce à "Office.IRibbonExtensibility" et sa fonction "GetCustumUI".

Finalement pas trop compliqué...

Merci pour vos réponses
Messages postés
1207
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2016
9
Bonjour,

Je n'ai jamais vu (tourner) Office 2007, mais tu peux peut-être faire comme avec les versions antérieures.

Enregistre une macro en effectuant tout ça à la main. Puis fais un copier-coller du code ainsi généré en le modifiant éventuellement.

Je pense que cela devrait marcher.

Calade
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2010
1
Tu ne peux plus désactiver manuellement les menus... donc pas possible d'enregistrer un macro effectuant cela...

Merci pour le conseil.
Messages postés
1207
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2016
9
Désolé, mais ne connaissant pas Office 2007, je ne vois rien de plus à te conseiller.


Calade
Messages postés
303
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2013
1
Bonjour
Voir sur ce site
http://officesystemaccess.seneque.net/telechargement.htm

Il est proposé une base access 2007 sur les rubans

Bonne journée