Manipuler automatiquement les ruban Office (ex : désactiver "Accueil"???) [Résolu]

Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2010
- - Dernière réponse : cs_foze81
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2010
- 16 avril 2010 à 09:33
Bonjour,

Dans un projet vb6, je désactivait selon certaines conditions certainnes options au menu (ex: copier, coller, couper, ...).

Dans Office 2007, il s'agit maintenant de rubans, donc un peu plus compliqué.

J'aimerais pouvoir, par exemple, désactiver le groupe "presse-papiers" dans le ruban "Accueil" !!!!!!

Si qqn à une solution, ce serait génial car je flanche avec les classes dans l'espace de noms "Microsoft.Office.Tools.Ribbon" ????????
Afficher la suite 

5 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2010
1
1
Merci
Alors voila, après avoir recherché pendant pas mal de temps, j'ai trouvé une solution :

1. Ajouter un élément Ribbon XML au projet.
Deux fichiers s'ajoutent ("ribbon.vb" et "ribbon.xml")
2. Suivre les étapes d'intégration proposées dans le nouveau .vb de l'élément ajouté :
('TODO : suivez ces étapes pour activer l'élément (XML) Ruban :)
3. Le fichier ".xml" sera chargé au moment de l'ouverture du fichier Excel
Dans celui-ci, il est possible de mod
[code=autre]
/codeifier les rubans via du code xml
Voir exemple xml ci-dessous pour enlever le groupe presse-papiers du tab Accueil :
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<customUI xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/2006/01/customui" onLoad="Ribbon_Load">
  <ribbon>
    <tabs>
      <tab idMso="TabHome" visible="true">
        <group idMso="GroupClipboard" visible="false">
        </group>
      </tab>
    </tabs>
  </ribbon>
</customUI>


ET VOILA

Tout ça grâce à "Office.IRibbonExtensibility" et sa fonction "GetCustumUI".

Finalement pas trop compliqué...

Merci pour vos réponses

Dire « Merci » 1

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 126 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_foze81
Messages postés
1212
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2016
8
0
Merci
Bonjour,

Je n'ai jamais vu (tourner) Office 2007, mais tu peux peut-être faire comme avec les versions antérieures.

Enregistre une macro en effectuant tout ça à la main. Puis fais un copier-coller du code ainsi généré en le modifiant éventuellement.

Je pense que cela devrait marcher.

Calade
Commenter la réponse de Calade
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 13 avril 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2010
1
0
Merci
Tu ne peux plus désactiver manuellement les menus... donc pas possible d'enregistrer un macro effectuant cela...

Merci pour le conseil.
Commenter la réponse de cs_foze81
Messages postés
1212
Date d'inscription
dimanche 20 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juin 2016
8
0
Merci
Désolé, mais ne connaissant pas Office 2007, je ne vois rien de plus à te conseiller.


Calade
Commenter la réponse de Calade
Messages postés
303
Date d'inscription
mercredi 12 janvier 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 octobre 2013
0
Merci
Bonjour
Voir sur ce site
http://officesystemaccess.seneque.net/telechargement.htm

Il est proposé une base access 2007 sur les rubans

Bonne journée
Commenter la réponse de c148270