Inventaire des produits en stock

parfait2000 Messages postés 2 Date d'inscription mardi 14 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 août 2009 - 17 août 2009 à 15:55
habib1966 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 17 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2011 - 16 déc. 2011 à 15:48
slt j'ai besoin d'aide
j'aimerais faire une application qui puisse me sortir l'état de stock de chaque produit
à une date donnée. le probleme est que je ne sais pas tellement quels doivent etre les champs de ma table pour que la requête puisse marcher correctement. j'avais pensé à :
'n°produit' 'Desigantion' 'dateDeOperation' 'opération' quantité' 'stockDuMoment'

désignation: ca peut etre : ajout ou retrait
quantité: quantité ajouté ou retranchée
chaque fois qu'il y a une opération, on complete la table avec: stock.insert
je ne m'en sors pas avec cette table. comment dois je m'y prendre?

3 réponses

cs_cantador Messages postés 4720 Date d'inscription dimanche 26 février 2006 Statut Modérateur Dernière intervention 31 juillet 2021 13
18 août 2009 à 11:45
bonjour,

tout dépend du niveau des contrôles de tes stocks et leurs implications dans la gestion comptable de l'entreprise.

la base la plus simple serait :

3 tables, avec une
table des produits(codeproduit, n° produit,Désignation,StockDepart,StockActuel)

une table des achats
(codeAchat,CodeProduit,DateAchat,Quantite)

et une table des ventes
(codeVente,CodeProduit,DateVente,Quantite)

Mise en place de 2 relations 1-N

avec cette architecture, tu peux obtenir le listing de tes achats et ventes par produits,

conserver le stock de départ ainsi
que le stock actuel par produit qui est en fait un champ calculé
= StockDepart + Somme(Achats -Vente)

et concevoir un programme extrêmement simple sous delphi :
une seule forme (onglets formulaires etc..)

On attend tes oeuvres..

cantador
0
parfait2000 Messages postés 2 Date d'inscription mardi 14 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 août 2009
24 août 2009 à 17:28
salut cantador!
je trouve ton conseil formidable et je dois reconnaitre que ma base de données était un peu compliquée à gérer. néanmoins j'ai pu résoudre mon problème. mais je reviendré en arrière pour appliqué ta suggestion
merci
0
habib1966 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 17 juillet 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 décembre 2011
16 déc. 2011 à 15:48
cherche programmeur en delpi pour m'aider de realiser application gestion de paie finale
parametrer à la comptabilite algerienne
tel 0557187557
email bettaharhabib1966@yahoo.fr
0
Rejoignez-nous