Message d'arlete des stocks dans un entrepot.

- - Dernière réponse : JeuDuTaquin
Messages postés
135
Date d'inscription
mardi 4 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
- 26 sept. 2019 à 21:16
Slt!
Juste vous demandez une aide,à mon souci.je fais un projet en VB.NET connecté en un SGBD Relationnel (SQL),je veux une fois si le stock de sécurité est inferieure au stock minimum un message d alerte sa declanche
Merci!
Vous pouvez m aidé en m enyant même des tuto ou même par mail(***@***)
Afficher la suite 

9 réponses

Messages postés
14040
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
324
0
Merci
Bonjour

Peux tu éclaircir ton besoin?
Tu as un problème sur le suivi du stock?
Tu as un problème pour le message? Dans ce cas c’est quoi un message pour toi?
  • une boite de dialogue
  • un sms
  • un email
  • un flux réseau vers un autre logiciel
  • autre


Et puis
stock de sécurité est inferieure au stock minimum
C’est pas plutôt quand le stock reel est inférieur à l’un des 2 que tu as cité?
Flory_Aza
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 22 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
-
Oui Whismeil,pour etre claire,de mon souci,une fois si le stock réel ou physique est < à l'un de stock que j ai cité...une arlete ou une boite de dialogue...ça se declanche pour signaler l'utilisateur.Merci
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
14040
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
324
0
Merci
Ok et ton problème vient de la gestion du stock ou de l’affichage de la boite de dialogue ?
Flory_Aza
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 22 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
-
La gestion du stock
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
14040
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
324
0
Merci
Alors, juste après une opération de retrait tu calcules le stock.
Tu vérifies s’il est encore bon et si non tu affiches le message.

Je pense que tu peux même le faire en cas d’ajout, par exemple, ton stock minimum est 1000, tu es à 1100 et tu retires 600, il reste 500 => alerte.
Ensuite tu ajoutes 400, le stock remonte alors à 900 => alerte.

Tu peux faire en sorte de stocker une variable qui signale que le seuil a été franchi et tant que le stock n’est pas repassé au dessus on calcule même pour les ajouts.
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 22 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
0
Merci
J ai cettes theories,mon probleme c au niveau programmation en VB.NET,si tu as des tutaux ou une logique dans la programmation sont les bienvenus
Commenter la réponse de Flory_Aza
Messages postés
14040
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
324
0
Merci
Je ne suis pas un spécialiste des SGBD, ni de la gestion de stock.
Mais pour le peu que j'en sais, une alerte sur stock bas c'est loin d'être le plus compliqué.
Je m'interroge donc sur le fait que tu aies codé une interface de gestion et que tu bloques sur ce point "facile"

Flory_Aza
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 22 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
-
Ok.
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
14040
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
324
0
Merci
Pour que je comprenne, il faut que tu m’expliques ce qui te bloque, dire ok ne m’aide pas à t’aider.
Je ne suis pas dans tête, et ma boule de cristal est en panne....

Par exemple, tu peux montrer le code qui fait un prélèvement sur ton stock et dire où ca coince.
Pour poster du code merci de lire et d’appliquer ce qui est décrit là https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
135
Date d'inscription
mardi 4 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
2
0
Merci
Salut,

"Ok" ?

"Ce sera ma prochaine question!" ou "Bha, Arlette, c'est un prénom trop désuet !"

Pour revenir au sujet, ce problème basique peut se résoudre par une simple soustraction.

Mais, dans les faits, le problème est plus compliqué. Car cela dépend de nombreux paramètres si l'on veut gérer intelligemment un stock. Cela dépend du délai d’approvisionnement, de la quantité minimale de pièces à commander, de la périodicité des retraits, de la place disponible en stock, de la fréquence de sortie du matériel, du prix de la pièce et de la redondance prévisionnelle du retrait.
Le but n'est pas de réapprovisionner une pièce coûteuse (stockage coûteux), de gérer un flux tendu, de ne pas cumuler des pièces coûteuses (stock à valeur imposable), de ne pas encombrer les stocks, ne pas gérer de stocks dormants, avoir des ruptures de stocks sur des pièces en indisponibilité (fournisseurs/délais de livraison) ou commander un millier de pièces si le stock tombe à une centaine avec un retrait de deux pièces tous les ans...

Mais malheureusement, la question n'est pas simple, si toutefois la question est prise avec sérieux.
Et, demander naïvement s'il y a un code (probablement une soustraction en IA avec un "IF") pour le déterminer, semble réducteur.
Non seulement il faut coder le traitement de l'information, adapter la base MySQL (par exemple) avec des données d'analyse prédictives pour optimiser la gestion des commandes.

Sinon, un seuil tout bête peut faire l'affaire... Mais de nos jours, l'utilisation de l’informatique permet autre chose que de faire des soustractions.

Et programmer, c'est rendre un code plus efficace...
Whismeril
Messages postés
14040
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
324 -
Bonjour,
Il a dit avoir un stock de sécurité et un stock minimum, donc de mon point de vue les délais et conditions d’approvisionnement sont pris en compte dans ces 2 valeurs. En tout cas, jusque là j’étais parti de ce principe.
Flory_Aza
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 22 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
> Whismeril
Messages postés
14040
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
-
Mon problème ce au niveau physique dans de la programmation.J'ai déjà toutes les théories possibles...
JeuDuTaquin
Messages postés
135
Date d'inscription
mardi 4 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
2 > Flory_Aza
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 22 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
-
Salut Flory,
Comprends bien que le "trouble", s'il y a, vient du fait que tu nous demandes le mode d'utilisation d'un "allume-cigare", tout en demandant un tuto pour avoir son permis de conduire.
Il faut donc que tu prépares ta question en vis avis du code que tu possèdes. (si toutefois tu en as un) Sans informations sur la structure, le mode de traitement et les interactions du programme… on ne peut pas t'aider.
Commence par faire un fichier texte pour logger les tests que tu effectues sur la base de donnée, pour éviter d'ouvrir de fenêtres "intempestives" qui ne manqueront pas de pourrir la vie des utilisateurs, et des magasiniers.
L'affichage du fichier texte sera utiliser pour le procès de commande et non pour déprimer les personnes qui "sortent" le matériel.
Flory_Aza
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 22 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
> JeuDuTaquin
Messages postés
135
Date d'inscription
mardi 4 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
-
Suis pas un debut,mais je veux savoir qui est ce forum.
Commenter la réponse de JeuDuTaquin
Messages postés
14040
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
324
0
Merci
Bonjour

Je suis parti du principe que tu codes déjà plus ou moins, et que le projet tu en as l’entière maîtrise.
Mais je commence à douter de cela.
  • Quel est ton niveau en programmation?
  • As tu écris seul 100% de ce projet?
    • si oui,vient il suppléer ou compléter un système existant?
    • sinon
      • reprends tu un projet existant?
      • es tu seul?

Flory_Aza
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 22 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
-
J ai une competence tres biem en programmation et j un diplôme.J ai dj fait 90% d ce projet ça me reste 5% pour terminer,c pourquoi j ai recouru dans ce forum.Mes recherches sont tjrs encours.Merci
JeuDuTaquin
Messages postés
135
Date d'inscription
mardi 4 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
2 > Flory_Aza
Messages postés
8
Date d'inscription
samedi 22 juin 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 septembre 2019
-
j un diplôme

G un diplôme… c'est plus correcte.
Oui, dire que certains ont aucun diplôme en informatique, et qu'ils se débrouillent mieux que certains… ça me fait pleurer.
Commenter la réponse de Whismeril
Messages postés
14040
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 décembre 2019
324
0
Merci
G un diplôme… c'est plus correcte.

Ni l’un ni l’autre, l'écriture en sms est interdite par la charte.

Quoiqu’il en soir, je n’arrive toujours pas à comprendre pourquoi tu bloques là puisque que as codé tout le reste.


Peux tu poster le code qui te permet de faire un prélèvement sur le stock?
Utilise la coloration syntaxique, voir explications ici https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code
JeuDuTaquin
Messages postés
135
Date d'inscription
mardi 4 juillet 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2019
2 -
Salut,
En cherchant une routine graphique, je suis tombé sur un bon nombre de programmes de gestion de stock… ici même ! Et ils m'ont l'air de qualité.
Commenter la réponse de Whismeril