[Déplacé .Net --> VBA] programmation VB

Rayan75 Messages postés 9 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2009 - 12 août 2009 à 23:58
Rayan75 Messages postés 9 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2009 - 26 août 2009 à 23:27
Bonsoir à tous,

je sèche sur un programme. je veux compter le nombre d'occurrences différents par mois dans un tableau excel.

mon tableau est composé d'une colonne date et d'une colonne avec les différents occurences (pomme, banane, peche, melon, ..).

je cherche à comptabiliser dans une feuille excel dans un autre onglet que mon tableau, le nombre de banane, le nombre de pommme,.. et ceci par mois.

est ce qu'il y a quelqu'un qui pourrait me guider dans la rédaction de ce programme? merci d'avance

4 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
13 août 2009 à 09:25
Salut
Cela peut être relativement simple :
Il te suffit de créer une nouvelle colonne (à l'écart) dans laquelle tu mets une formule affichant le mois de ta cellule date.
Une fois que tu as ta colonne "genre" avec tes bananes, pommes, ... et ta colonne avec le numéro du mois, tu n'as plus qu'à faire un "Tableau croisé dynamique" (menu Données)

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
Rayan75 Messages postés 9 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2009
14 août 2009 à 00:25
Salut Jack,

merci de ton retour.
en fait, pour une question d'opérationnalité, j'aimerai le créer s/ VBA avec macro pour lancer le programme.
0
Rayan75 Messages postés 9 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2009
17 août 2009 à 17:43
voici ci dessous le code j'ai commencé à rédigé mais je n'arrive pas à intégrer le tri par mois, ça ne marche pas, si quelqu'un à une idée?? jsuis preneur..

Sub Compteur_DR()
k = 13
z = 7
Dim A, B, C, D, E, F As Integer

For I = 1 To 12
A B C = D = E = G = 0

Sheets("Base").Select
Range("A7").Select

Do While Not (IsEmpty(ActiveCell))

If Month("A" & z) = I
If Range("F" & z).Value = "Pomme" Then
A = A + 1
ElseIf Range("F" & z).Value = "Banane" Then
B = B + 1
ElseIf Range("F" & z).Value = "Orange" Then
C = C + 1
ElseIf Range("F" & z).Value = "Kiwi" Then
D = D + 1
ElseIf Range("F" & z).Value = "Citron" Then
E = E + 1
ElseIf Range("F" & z).Value = "Fraise" Then
G = G + 1
End If
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
z = z + 1
End If
Loop
Sheets("repartition_dr").Select
Cells(k, 3).Value = A
Cells(k, 4).Value = B
Cells(k, 5).Value = C
Cells(k, 6).Value = D
Cells(k, 7).Value = E
Cells(k, 8).Value = G
k = k + 1
' ActiveCell.Offset(1, 0).Select

Next
End Sub
0
Rayan75 Messages postés 9 Date d'inscription samedi 28 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 26 août 2009
26 août 2009 à 23:27
Bonsoir tout le monde, pb résolu... pour ceux que cela pourrait aider ci dessous le code correspondant:

Sub Compteur_DR()
k = 13

Dim A, B, C, D, E, F As Integer

For I = 1 To 12
A = 0
B = 0
C = 0
D = 0
E = 0
G = 0
z = 7
Sheets("Base").Select
Range("A7").Select

Do While Not (IsEmpty(ActiveCell))


If Range("F" & z).Value "Pomme" And If Month(Range("A" & z)) I Then
A = A + 1
ElseIf Range("F" & z).Value "Banane" And If Month(Range("A" & z)) I Then
B = B + 1
ElseIf Range("F" & z).Value "Orange" And If Month(Range("A" & z)) I Then
C = C + 1
ElseIf Range("F" & z).Value "Kiwi" And If Month(Range("A" & z)) I Then
D = D + 1
ElseIf Range("F" & z).Value "Citron" And If Month(Range("A" & z)) I Then
E = E + 1
ElseIf Range("F" & z).Value "Fraise" And If Month(Range("A" & z)) I Then
G = G + 1
End If
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
z = z + 1
End If
Loop
Sheets("repartition_dr").Select
Cells(k, 3).Value = A
Cells(k, 4).Value = B
Cells(k, 5).Value = C
Cells(k, 6).Value = D
Cells(k, 7).Value = E
Cells(k, 8).Value = G
k = k + 1


Next
End Sub
0
Rejoignez-nous