Controler un textarea et un champ de text [Résolu]

Signaler
Messages postés
62
Date d'inscription
jeudi 24 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2009
-
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
-
Bonjour à tous;
je sollicite de l'aide;
j'ai dans une page html, deux zones (Z1 et Z2) de texte (textarea) et un bouton de sorte que je saisis sur Z1 et avec le bouton j'affiche le texte saisis sur la Z2. et tou ça s'est ok.
Mais je veux que le texte qui s'affiche à la Z2ne soit pas modifiable. je  ne veux pas utiliser "disabled" sur Z2.
je veux un truc javascript qui permet si on click sur Z2 le curseur passe automatique dans Z1.

Et une 2eme chose comment faire pour que le curseur de Z2 à la fin du contenu meme si on recharge la page.

Merci d'avance

7 réponses

Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Bah c'est pas bien compliqué... ne jamais oublier son ami google... en gros...

<z2 onclick="javascript:z1.focus();" />

pour le curseur... avec un navigateur gecko un truc du genre


 z2Obj
.setSelectionRange(
z2Obj.innerHTML.length,z2Obj.innerHTML.length);

devrait fonctionner je pense... avec IE & co un truc genre...

var range = z2Obj.createRange();

range.moveStart("character", z2Obj.innerHTML.length);
range.moveEnd("character", z2Obj.innerHTML.length);

a tester...

@ tchaOo°

l'homme est un loup pour l'homme... .. .
Messages postés
1293
Date d'inscription
mardi 9 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
21 mai 2015

Tout comme pour la version gecko tu remplace z2Obj par ton objet html que tu peux récupérer par exemple via getElementById() pour le reste une recherche google a createRange devrait t'éclairer un peu plus...

pour le textarea on ne peut pas désactiver le retour de chariot à ma connaissance sinon on appelerait ça un champs texte... lol... après tu peux utiliser un champs texte dont tu modifie les dimmensions ou tu peux supprimer à la volé les retours à la ligne du contenu... .. .

@ tchaOo°

l'homme est un loup pour l'homme... .. .
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
Bonjour,
interdire <enter> et empêcher le copié/collé
mais franchement.... je ne sais pas "si ça vaut le coup" !

    <script>
        function nonenter(event)
        {    if ( event.which==13  )     return false;
            if ( event.keyCode==13 )    event.returnValue = false;
        }
    </script>
    <textarea     style="white-space:nowrap;"
                    onpaste="return false;"
                    onKeypress="return(nonenter(event));"></textarea>

Cordialement [mon Site] [M'écrire] Bul
Messages postés
62
Date d'inscription
jeudi 24 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2009

Bonjour Mr;
merci pour la réponse.

pour la 2 eme question, pouvez vous me quider un peu de la maniere dois-je faire pour tester ceci:
var range = z2Obj.createRange();
range.moveStart("character", z2Obj.innerHTML.length);
range.moveEnd("character", z2Obj.innerHTML.length);

Une autre question: comment desactiver le retour à la ligne d'un textarea?

Merci encore
Messages postés
62
Date d'inscription
jeudi 24 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2009

ok. c'est bien
je vous remercie infiniment
Messages postés
62
Date d'inscription
jeudi 24 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2009

merci;
maintenat s'il y avait un bouton apres le textarea:
comment modifier la fonction:
function nonenter(event)
        {    if ( event.which==13  )     return false;
            if ( event.keyCode==13 )    event.returnValue = false;
        }
pour que la touche Entrer fasse la meme chose que cliquer sur le bouton?

Merci encore
Messages postés
4933
Date d'inscription
samedi 1 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2015
11
je supposes que le click sur le bouton appelle une fonction ?
appelle cette fonction avant de faire le return.
mais bon, pourquoi vouloir changer le comportement normal des touches ?
je suis bien certain qu'il suffit de voir les
choses  autrement pour éviter tout ça.