Teste la variable

Belzebuth1987 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 7 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2009 - 24 mai 2009 à 10:08
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 - 24 mai 2009 à 11:59
Bonjour,
je ne sais pas si la question a déjà été posé, en tout cas je ne l'ai pas trouvé (donc dsl si c'est le cas).

j'aimerais savoir comment je dois faire pour tester une variable pour vérifier que celle-ci est bien un nombre et pas une lettre ou autre caractére

5 réponses

vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
24 mai 2009 à 11:37
Ta question n'a pas vraiment de sens en fait. Tout dépend de l'interprétation que tu fais de la variable, tous les caractères ont un code, ce qui fait qu'on peut toujours les considérer comme des entiers.

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
0
Belzebuth1987 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 7 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2009
24 mai 2009 à 11:49
et en testant le caractère de la fonction, y aurrait moyen?

j'ai vu sur des site la librairie #include<ctype.h>

mais je sais pas comment je dois l'utiliser apès... :(


par ex dans ce code source basic comment je pourrai faire?

#include
main ()
{
int n;
cout<<"Entrez un nombre: ";
cin>>n;
cout<<"n= "<<n;
}




apres une fois le teste terminé, je me servirais d'un goto ou d'un do.. while pour que si l'utilisateur aurai rentré une lettre (par exemple) le programme lui redemande un valeur pour n</ctype.h>
0
Belzebuth1987 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 7 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2009
24 mai 2009 à 11:51
dsl, ça s'est mal mis :/.
0
Belzebuth1987 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 7 avril 2009 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2009
24 mai 2009 à 11:53
je parlai de ctype
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
24 mai 2009 à 11:59
Les includes te permettent d'inclure des fichier .h contenant des déclarations, a mon avis tu as du sauter un chapitre de ton cours.
Dans ton cas, le plus simple est de lire dans une chaine de caractères, puis de vérifier son format et enfin de la convertir en entier si le format est correct.
_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
0
Rejoignez-nous