Insertion d'un document PDF dans MySQL

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 25 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2009
-
cs_nisa83
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 25 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2009
-
je suis étudiante et je prépare mon projet de fin d'étude
j'ai installé Easy PHP 3.0 et je travaille actuellement avec MySQL . J'aime bien insérer un document PDF dans une table de ma base de données mais je sais pas comment???
aidez moi svp c'est urgent
merci

4 réponses

Messages postés
698
Date d'inscription
jeudi 16 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
2
Bonjour

Il y a deux façons de faire pour cela, qui sont sensiblement différentes :

la premiere solutio nconsiste a sauvegarder le ficheir PDF sur votre serveur web, et de ne sauvegarder en base que le chemin de celui-ci. cette solution est en générale assez effcace car simple a mettre en oeuvre dans la plusparts des cas (et des architectures)

si cependant vous voulez réellement stocker le contenu de votre fichier dans votre base de données (afin de pouvoir le récuperer depuis plusieurs serveurs web différents par exemple, il vous faudra utiliser les champs de type BLOB. ce type impose par conter souvent des contraintes au niveau des requetes. 
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 25 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2009

merci bien pour ces 2 solutions
ba j'ai essayé la 2ème solution elle est possible par contre il y'au un problème


si par exemple je veux changer le document pdf que j'ai inséré dans ma base du SGBD MySQL ou bien je veux insérer un autre document pdf  à travers une requete SQL INSERT par exemple comment ça sera la syntaxe de cette requête sachant que je suis entrain de préparer un site qui consiste à une formation à distance et ce site comprte 3 éléments: l'élève, l'enseignant et l'administrateur et moi je présente l'administrateur.


à partir de mon interface administrateur comment je peux par une requete SQL changer les documents PDF existants dans la base sans accéder à la base bien?

j'ai essayé aussi la 1ère solution et j'ai mi dans le champs de la table cours que j'ai appelé libellé_cours qui est de type texte un lien qui mène au document pdf correspondant: voilà ce que j'ai mis: E:/EasyPHP3.0/www/MEMOIRE/PDF/chapitre1.pdf
le problème ici c'est comment récupérer le contenu de ce champs . Est-ce que je peux mettre dans mon code la balise avant de récupérer le contenu
je peux que cette solution est la meilleure
veuillez m'expliquer comment svp c'est urgent .
je doit déposer mon projet de fin d'étude dans une semaine maximum
merci
Messages postés
698
Date d'inscription
jeudi 16 janvier 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
20 mai 2011
2
Re,

Si la deuxieme solution vous convient, voici comme l'utiliser :
Si vous voulez mettre votre doc dans une balise href, il faut que le lien soit accesible depuis le navigateur, soit une adresse en http://qqchose

si vous sotckez vos pdf dans le repertoire , à savoir E:/EasyPHP3.0/www/MEMOIRE/PDF/ et que E:/EasyPHP3.0/www/ est la racine de votre serveur web, vous pouvez stocker dans votre base de données uniquement le nom de fichier. ensuite quand vous mettez votre balise , pour le href, préciser la racine de votre serveur web accesible en http (par exemple "http://mondomaine.fr/") puis ajoutez le repertoire qui contient vos pdf (ici : "MEMOIRE/PDF/") et enfin ajoutez le nom de ficheir que vous avez dans votre base de données, afin d'obtenir
"http://mondomaine.fr/MEMOIRE/PDF/chapitre1.pdf"

j'espere que ces explications vous suffiront
Messages postés
4
Date d'inscription
samedi 25 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2009

merci bien pour votre explication
je vais essayé votre solution et je vous informerai par la suite du résultat
à très bientôt