Créer un automatisme pour des feuilles Excel [Résolu]

binedz 11 Messages postés mercredi 6 juillet 2011Date d'inscription 11 avril 2012 Dernière intervention - 7 janv. 2009 à 16:29 - Dernière réponse : cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention
- 8 janv. 2009 à 19:28
Bonjour,

Je voudrais savoir comment faire à partir de VBA pour créer un automatisme qui me permettrait d'effectuer l'action suivante:

- Scrute toutes les cellules de la colonne B mise à part la première ligne de cette même colonne
- Si tu vois apparaître une valeur numérique, incrémente la valeur de la cellule adjacente (dans la colonne A) de 1

Ce qui devrait me donner:

A        B
          X
1        10.3
2        7.8
3        8.3
4        9.2

Je me sers de l'interface d'Excel pour relever des points à l'aide d'un bras. Je veux donc qu'à chaque fois qu'un points s'enregistre dans une cellule de la colonne B, il me rende le numéro du point où je suis rendu. De préféérence, je voudrais qu'il exécute cette action pour toutes les feuilles du classeur.

Inclure du code dans vos réponses svp et l'endroit le mettre.

Merci!
Afficher la suite 

Votre réponse

5 réponses

cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention - 7 janv. 2009 à 20:31
+3
Utile
Bonjour binedz

Option Explicit
Sub releve()
   Dim r As Range
   Dim cntr As Long
   Set r = Cells(1, 2)
   Do
       Set r = r.Offset(1, 0)
       If IsNumeric(r.Value) And r.Value <> "" Then
           cntr = cntr + 1
           r.Offset(0, -1).Value = cntr
       End If
   Loop Until r.Value = ""
End Sub

Cordialement
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_Orohena
binedz 11 Messages postés mercredi 6 juillet 2011Date d'inscription 11 avril 2012 Dernière intervention - 7 janv. 2009 à 22:19
0
Utile
Merci!!
Cela fonctionne très bien!
Commenter la réponse de binedz
cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention - 7 janv. 2009 à 23:13
0
Utile
trop cool,

Est-ce que je peux me permettre une petite question à mon tour ? Je me sers de l'interface d'Excel pour relever des points à l'aide d'un bras. Est-ce que tu peux préciser, parce que je ne comprends rien du tout.

Amicalement
Commenter la réponse de cs_Orohena
binedz 11 Messages postés mercredi 6 juillet 2011Date d'inscription 11 avril 2012 Dernière intervention - 8 janv. 2009 à 15:04
0
Utile
En fait, si tu tiens vraiment à le savoir, je travaille pour une entreprise de meubles au Québec et ils ont différents modèle de chaises et de tables. Certains de ces meubles sont plus anciens et l'entreprise désire conserver tous ses modèles. Ainsi, terminant mes études au niveau du "bach", j'ai décidé de faire projet de fin d'étude sur l'utilisation d'un bras manipulateur (Recherche Google: MicroScribe G2LX), lequel ils ont fait l'acquisition il y a quelques années et qu'ils n'ont malheureusement jamais utiliser puisque ce dernier ne permet de relever que des points et ne savaient comment les gérer.

Tout cela m'amène à dire que je dois créer une application permettant de générer des courbes à partir des points que j'aurai obtenu par l'intermédiaire de ce bras et je dois nécessairement programmer une application permettant d'automatiser le procédé.La route m'amène à passer par Excel. Cela est relativement complexe, je ne suis pas un expert en programmation mais je me débrouille.

Ainsi, j'aurai besoin de toute l'aide que l'on pourra m'apporter. Ce petit geste que tu as posé m'aura permis de comprendre bien d'autres choses que ce que je te demandais et je t'en remercie. Aussi, si tu veux revenir sur ce thème de temps à autre; j'aurai sans aucun doutes plusieurs autres questions concernant la programmation Excel. Tu m'as clairement l'air de très bien te débrouiller et le partage de tes connaissances serait la bienvenue.

Alors, je peux compter sur ton aide???
Commenter la réponse de binedz
cs_Orohena 578 Messages postés vendredi 26 septembre 2008Date d'inscription 20 novembre 2010 Dernière intervention - 8 janv. 2009 à 19:28
0
Utile
bonjour binedz

Merci pour ta réponse. C'est très intéressant. Bien entendu, tu peux compter sur mon aide, comme sur celle de beaucoup d'autres. Il te suffit de "poser une question", éventuellement en la faisant précéder du mot-clé VBA. Si tu n'as pas de réponse dans les 48 h, envoie-moi un message.

Amicalement
Commenter la réponse de cs_Orohena

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.