Retour à la ligne

beet2che Messages postés 84 Date d'inscription samedi 17 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2009 - 27 sept. 2008 à 13:12
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 - 27 sept. 2008 à 14:17
bonjour je voulais savoir quelle est le caractére du retour à la ligne
merci
cordialement

4 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
27 sept. 2008 à 13:23
Cela dépend des systèmes et des logiciels
Ca peut être
- le "retour chariot" (&h0D, ou 13 en décimal) représenté par la constante vbCR en VB6
- le "saut de ligne"  (&h0A, ou 10 en décimal) représenté par la constante vbLF en VB6
- la combinaison des 2 caractères, représenté par la constante vbCRLF en VB6
C'est la combinaison des 2 qui est le plus utiliser, et à utiliser de préférence si cela ne pose pas de problème (saut de 2 lignes par exemple)

Pour l'histoire, au début du code ascii, du temps des terminaux textes, le "retour chariot" ramenait le point d'insertion à la première colonne sans changer de ligne. Le saut de ligne passait à la ligne suivante sans changer de colonne, d'ou l'utilisation des 2 caractères pour commencer une nouvelle ligne.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
pile_poil Messages postés 682 Date d'inscription vendredi 6 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2012 6
27 sept. 2008 à 13:25
bonjour
chr(10) et/ou chr(13) l'un est le retour chariot et l'autre le saut de ligne mais je ne me souviens plus lequel est quoi
dans certains cas il faut les deux

[reglement.aspx ]si c'est la solution, penser : REPONSE ACCEPTEE
0
pile_poil Messages postés 682 Date d'inscription vendredi 6 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 août 2012 6
27 sept. 2008 à 13:26
casy plus rapide et plus complet que moi !

[reglement.aspx ]si c'est la solution, penser : REPONSE ACCEPTEE
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
27 sept. 2008 à 14:17
Bonjour,

l'emploi de la constatnte vbNewLine met à l'abri de certaines différences.
0
Rejoignez-nous