Regex et sauts de lignes

Résolu
tseu83 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 15 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2008 - 15 juin 2008 à 19:55
Jleherpeur Messages postés 32 Date d'inscription jeudi 5 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2010 - 16 juin 2008 à 08:30
Bonjour à tous,

ca fait 2 jours que je galère avec les expressions régulières et pourtant je cherche pas à faire quelque chose de tres compliqué:

jvous met un exemple tout de suite ca sera plus clair:

on a:

yyyyyyyyymachainexxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx;
yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

et en fait ce que je cherche à faire c'est mettre en commentaire machaine jusqu'au point virgule, sachant qu'il peut y avoir plusieurs lignes entre "machaine" et le ";" ou qu'ils peuvent se trouver sur la meme ligne :

yyyyyyyyy/*machainexxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx;*/
yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy

j'écume les sites mais impossible de mettre la main sur une syntaxe qui pourrait m'aider....

alors à vot' bon coeur m'sieur dam'

 
A voir également:

10 réponses

tseu83 Messages postés 6 Date d'inscription dimanche 15 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2008
16 juin 2008 à 00:26
bon alors:  avec (.*)machaine(.|\n)*;

si on a :

yyyyyyyyymachainexxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx;
yyyyyyyyyyyyy;yyyyyyyyyyyyyy
yyyyyyyyyyyyyyy;yyyyyyyyyy
yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy;yy

on va obtenir:

yyyyyyyyy/*machainexxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx;
yyyyyyyyyyyyy;yyyyyyyyyyyyyy
yyyyyyyyyyyyyyy;yyyyyyyyyy
yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy;*/yy

donc ce con il s'arrete au dernier point virgule...

La solution !!! enfin !!!

(.*)machaine([^;]*);

Donc il faut utiliser le négatif du délimiteur de fin (n'importe quel caractere unique sauf le point virgule).

et on peut donc recuperer ce qu'on voulait :

yyyyyyyyy/*machainexxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx;*/
yyyyyyyyyyyyy;yyyyyyyyyyyyyy
yyyyyyyyyyyyyyy;yyyyyyyyyy
yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy;yy

merci bien Jleherpeur, ca fait plaisir de trouver de l'aide quand on est en galere.
3