Tester un port COM

Résolu
simgoku Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 4 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2008 - 28 mai 2008 à 09:03
MARDAKORE Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 27 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2009 - 5 mars 2009 à 14:12
Bonjour a tous,

Mon probléme est le suivant, je réalise une communication sur différents pc avec des automates via le port COM.

J'ai créé un menu d'option dans lequel on sélectionne le port com que
l'on souhaite utiliser, seulement, je voudrais créer une otpion
permettant de tester le numero du port com que l'on a saisi. Mais quand
je veux tester , il me met 'numero de port non valide' et cela fait
quitter le programme en vb6...

Donc j'aimerai pouvoir mettre un message d'erreur a moi et ne faisant pas beuguer le programme...

Voila merci, bonne journée.

7 réponses

simgoku Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 4 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2008
28 mai 2008 à 11:37
En fait je viens de trouver l'erreur, enfin les erreurs...J'avais
oublié de reparamétrer mon mscomm bien comme il faut, et j'avais oublié
la fin de ma trame, des erreurs balots..Mais a force d'user du port com
on sait plus ou on en est ^^

En tout cas merci, bonne journée
3
lillith212 Messages postés 1229 Date d'inscription vendredi 16 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2009
28 mai 2008 à 10:05
Salut,

As-tu tenté la gestion des erreurs en type
On error GoTo Err

Err:
   Select case err.description
         Case ..
               Traitement
         Case ...
               Traitement
         etc...
   end Select

si ca peut t'aider...

slb

---------------------------------------------------------------
Il faut beaucoup donner pour recevoir un tout petit peu...
---------------------------------------------------------------
0
NHenry Messages postés 15117 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 mai 2024 159
28 mai 2008 à 10:08
Bonjour

Gère l'erreur avec "ON Error GOTO"

Le fer à souder a besoin d'une panne pour fonctionner.
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
simgoku Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 4 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2008
28 mai 2008 à 10:19
Ca ma l'air de fonctionner. J'ai encore une erreur, parceque a la fin
de ma procédure je ferme le port et quand je teste deux fois de suite
il me dit que le port n'est pas ouvert.Mais si je ne le ferme pas il me
met qu'il est ouvert...Je ne vois pas comment faire :s
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
NHenry Messages postés 15117 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 mai 2024 159
28 mai 2008 à 10:58
Bonjour

Montres-nous ton code pour que l'on puisse t'aider, parce que là on n'a pas de base de recherche.

Le fer à souder a besoin d'une panne pour fonctionner.
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
simgoku Messages postés 38 Date d'inscription dimanche 4 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2008
28 mai 2008 à 11:11
Voila mon code


port_com = Text1.Text

Select Case port_com

Case "1"

    MSComm1.CommPort = 1

Case "2"

    MSComm1.CommPort = 2

Case "3"

    MSComm1.CommPort = 3

Case "4"

    MSComm1.CommPort = 4

Case "5"

    MSComm1.CommPort = 5

Case "6"

    MSComm1.CommPort = 6

Case "7"

    MSComm1.CommPort = 7

Case Else

    MsgBox "mauvaise valeur de port com, tapez une valeur entre 1 et 7"

End Select


On Error GoTo ERREUR

MSComm1.PortOpen = True


            MSComm1.Output = ":04030000FF100AE0"


            Call Pause(1)

  

            For i = 0 To 50

                DoEvents

                tampon = tampon + MSComm1.Input

               

If tampon = " " Then

           
MsgBox " Impossible de se connecter, vérifier votre branchement et le
numero du port COM sur l'ordinateur"

            MSComm1.PortOpen = False

            Exit Sub

Else

            MsgBox "Connexion OK"

            MSComm1.PortOpen = False

            Exit Sub

End If

                Next [i]

ERREUR:

           
MsgBox " Impossible de se connecter, vérifier votre branchement et le
numero du port COM sur l'ordinateur"

            Exit Sub

   

End Sub


Le probléme que je rencontre désormais, c'est que le port com1 a aussi
une connexion bonnne, alors que non seul mon port 4 est connecté
0
MARDAKORE Messages postés 3 Date d'inscription vendredi 27 février 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 avril 2009
5 mars 2009 à 14:12
et beh je suis en phase de recherche concernant mn PFE sur les envoies des alertes sms en cas de defaut des equipement et je compte sur vs pour que vs me puissez aider , merci
0
Rejoignez-nous