Listes d'objects de type différents

Résolu
poiuytrez3 Messages postés 150 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 mars 2009 - 23 janv. 2008 à 18:09
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 - 23 janv. 2008 à 21:25
Bonjour,

Je suis en train de coder un programme qui gère un train.Dans ce train, je dois mettre des wagons, j'ai donc fait des listes de wagons. Jusqu'à là, tout va bien.
La seconde étape c'est que c'est qu'au lieu de mettre des wagons, je mets de wagons-bar, wagon-voyageurs, wagon-fret qui tout les trois héritent de la classe Wagon.
Je ne sais pas comment gérer un liste d'objects de type spécialisés de types différents, mais qui cependant héritent de la même classe.

Merci de votre aide.

PS : Mon code doit être compatible avec java 1.4

-----------------------------------------------------------------------------------
http://www.mesdevoirs.net -- Corrections de devoirs de mathématiques en ligne

3 réponses

cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
23 janv. 2008 à 20:36
Salut,

la réponse à ta question : le polymorphisme..

Voici un exemple :

class Vehicule{
    public void afficher(){
        System.out.println("je suis un Véhicule");
    }
}

class Voiture


public void



Vehicule{
    public void afficher(){
        System.out.println("je suis un Voiture");
    }
}

class Moto extends Vehicule{
   



public void



afficher(){
        System.out.println("je suis un Moto");
    }
}





class



Camion



extends



Vehicule{
   



public void



afficher(){
        System.out.println("je suis un Camion");
    }
}

// classe de test
public



class



Tester{
    public static void main(String[] args){
        Voiture v1 = new Voiture();
        Moto m1 =



new



Moto();
        Camion c1 =



new



Camion();
       
        Vehicule tab_vehicule[] =



new



Vehicule[3];
        tab_vehicule[0] = v1;
        tab_vehicule[1] = m1;
        tab_vehicule[2] = c1;
       
        for(int i=0; i<3; i++)
            tab_vehicule[i].afficher();
           
    }
}





Soyez le bienvenue...
3
poiuytrez3 Messages postés 150 Date d'inscription dimanche 28 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 17 mars 2009
23 janv. 2008 à 20:46
Ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!

Merci de ta précieuse aide!

-----------------------------------------------------------------------------------
http://www.mesdevoirs.net -- Corrections de devoirs de mathématiques en ligne
0
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
23 janv. 2008 à 21:25
de rien
n'oublie pas de mettre "réponse acceptée"..
0
Rejoignez-nous