Ecart type

Résolu
mido105 Messages postés 87 Date d'inscription mercredi 30 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2010 - 24 nov. 2010 à 11:25
Whismeril Messages postés 19021 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 - 25 août 2015 à 18:25
Bonjour,

Je voudrais savoir s'il existe une fonction c# qui permet de calculer l'ecart type d'une serie???


Merci d'avance.

2 réponses

Shaolyne Messages postés 155 Date d'inscription jeudi 12 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 8 mars 2011 1
Modifié par Whismeril le 25/08/2015 à 18:19
Non.
Voici le code d'un de mes anciens professeurs:
static double EcartType(double[] t)
{
   double moyenne = Moyenne(t);
   double somme =0.0;
   for (int i=0; i<t.Length; i++) 
   {
    double delta = t[i] - moyenne;
    somme += delta*delta;
   }
   return Math.Sqrt(somme/(t.Length-1));
}


Shao.

EDIT : Ajout du LANGAGE dans les balises de code.
Explications disponibles ICI
0
Bonjour,
Je me pose la question de savoir pourquoi on décrémente length de 1 pour diviser la somme et pourquoi on ne divise pas par length tout simplement ?

En gros, j'aurai tendance à remplacer
"return Math.Sqrt(somme/(t.Length-1));"
par
"return Math.Sqrt(somme/(t.Length));"
0
Whismeril Messages postés 19021 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 656 > JDG
25 août 2015 à 18:25
Bonjour l'écart type calculé avec N-1 est l'écart type expérimental.
Il faut un cours de métrologie ou de statistique poussé pour commencer à appréhender pourquoi c'est mieux.
0
mido105 Messages postés 87 Date d'inscription mercredi 30 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2010
24 nov. 2010 à 11:44
C'est parfait merci bcp .
0
Rejoignez-nous