Programme au demarage

Résolu
cs_tiojb Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 1 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2008 - 23 janv. 2008 à 12:11
cs_tiojb Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 1 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2008 - 23 janv. 2008 à 13:18
bonjour tout le monde !
voilla je veut afiché un programme au demarage le problemme c'est que le bouton pour suprimmé le racourcis au demarage me sort un message d'ereure
voici mon code

Public Class Form1

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        If Not Dir("C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\a.txt") Then
            MsgBox("ok!")
            End
        End If

        If Dir("C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\a.txt") Then
            Kill("C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\a.txt")
            MsgBox("sup")

        End If
    End Sub
End Class

l'ereure: System.InvalidCastException was unhandled
  Message="La conversion de la chaîne "a.txt" en type 'Long' n'est pas valide."

ps: je suite un tout petit debutan !

merci

4 réponses

jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
23 janv. 2008 à 12:41
Salut,
Dir renvoie une chaine de caractere c'est pour cela que VB n'aime pas le Not ""

Public Class Form1

   Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
       If (Dir("C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\a.txt") = String.Empty) Then
           MsgBox ("ok!")
           End
       Else
           Kill ("C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\a.txt")
           MsgBox ("sup")
       End If
   End Sub<hr />End Class, ----
[code.aspx?ID=41455 By Renfield]

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
3
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
23 janv. 2008 à 12:43
Bonjour

Normal, si a.ytxt existe, il te retourne "A.txt" :
Dir("C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\a.txt")

2 solutions :
- Type VB6 :
Dir("C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\a.txt")=""

-.NET :
Not io.file.exists("C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\a.txt")

Dans Word, j'Excel. (juste pour la citation)
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
NHenry Messages postés 15113 Date d'inscription vendredi 14 mars 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 22 avril 2024 159
23 janv. 2008 à 12:46
Bonjour

Dans la mesure où l'on peut éviter l'utilisation des fonctions héritées de VB6, ce n'est que mieux :
Pour les fichier (Existance, suppression, ...) : System.Io.File (éventuellement FileInfo pour plus d'info)
et à la place de msgbox :
MessageBox.Show(...)' valide si l'import et la référence sont présents

Dans Word, j'Excel. (juste pour la citation)
VB (6, .NET1&2), C++, C#.Net1
Mon site
0
cs_tiojb Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 1 décembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2008
23 janv. 2008 à 13:18
merci [auteur/JRIVET/89254.aspx jrivet] sa marche nikel
merci pour vos reponce aussi rapide !
0
Rejoignez-nous