Programme VB6 avec lien EXCEL, Pb de version d'excel

[Résolu]
Signaler
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012
-
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012
-
Bonjour,

J'ai un petit problème:
J'ai un programme VB6 qui va écrire des données dans un fichier excel.
Jusqu'à présent tout se passe correctement, la ou cela devient problématique c'est lorsque je tente d'utiliser mon programme sur une autre machine avec une autre version d'excel.
La librairie d'objets excel donnée dans la référence de mon projet n'est plus valide et donc le programme se plante lamentablement.

Que faire pour que mon application soit portable sur n'importe quel machine quel que soit la version excel installée?

Merci de vos réponses.

7 réponses

Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
58
Re,
OK. mais pense simplement que ce que je dit est "normalement" indépendant de la version dEXCEL

@+: Ju£i€n
Pensez: Réponse acceptée
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
Ne pas utiliser Excel !

Il faut effectivement que tu es sur le poste la version d'Excel pour laquelle le programme a été conçu.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
58
Salut,

Est ce que tu as coché une référence Excel?

Si c'est le cas,  tu peux essayer la chose suivante.

-Déclarer TOUTES les variables relatives à EXCEL en Object.
-Remplacer toutes les Constantes Excel pas leur Valeur réelles.
-Enfin Passer par CreateObject qui elle devrait de fiche de la version EXCEL installée.

Exemple

Dim XlApp As Object 'Excel.Application
Set XlApp = CreateObject("Excel.Application")

@+: Ju£i€n
Pensez: Réponse acceptée
Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
58
Re,
Désolé j'ai oublié de préciser qu'une fois tous ceci fait ,
-Enlever la référence EXCEL

Mais je suppose que tout le monde avait compris.

@+: Ju£i€n
Pensez: Réponse acceptée
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012

Salut jrivet,

La réponse est oui j'ai cocher une référence à Microsoft excel 11.0 objet library.
J'utilise déjà un peu ta solution, avec une peu plus d'argument car j'ai besoin de l'affichage excel (seul interface que je rends dispo à l'utilisateur (à terme)).
Le seul fait de devoir ouvrir excel me dit que je vais devoir orienter mon prog vers la machine de destination.
Dommage, je devrais donc y revenir à chaque montée de version d'office.

Merci tout de même, si tu as d'autres idées, je suis preneur.

A+
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012

Re bonjour jrivet,

J'ai été un peu trop vite à répondre, je n'avais pas compris ta proposition.
J'avais laissé la référence à la bibliothèque excel.
Je ne possède pas plusieurs version d'excel chez moi, alors j'essaye lundi sur une autre machine.

A+
Messages postés
32
Date d'inscription
mercredi 5 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2012

Bonjour à tous,

Merci à Jrider, j'ai testé sa proposition sur plusieurs systèmes et cela fonctionne correctement qqs la version d'excel.

Le but maintenant pour moi est de me passer d'excel, mais la encore je me frotte à ma méconnaissance du langage dans les points de détail.
Je me lance maintenant dans la gestion de base de données croisées une de données pures et une autre d'image, actuellement les deux font partie de mon fichier excel.
Je ne manquerais pas de reposer les questions qui me permettront d'avancer plus vite, mais pour l'instant c'est à moi de réfléchir.

Encore merci pour les conseils.

A bientot.