Installation Qt

Résolu
samaka1986 Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 21 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2008 - 8 déc. 2007 à 13:33
samaka1986 Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 21 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2008 - 11 déc. 2007 à 14:26
salut tout le monde
j 'ai un probeleme avec ma Qt .j'ai installé Qt et dev c++
et j'ai des probleme lors de la compilation du project "helloworld".
voila les erreur de compilation que j'ai sont :

1 C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\main.cpp QApplication: No such
 file or directory.

2* C:\Documents and
Settings\Administrateur\Bureau\main.cpp QPushButton: No such file or directory.

C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\main.cpp In function `int
main(int, char**)':

3 C:\Documents and
Settings\Administrateur\Bureau\main.cpp `QApplication' undeclared (first use
this function) (Each undeclared identifier is reported only once for each
function it appears in.)

4 C:\Documents and
Settings\Administrateur\Bureau\main.cpp expected `;'

5 C:\Documents and
Settings\Administrateur\Bureau\main.cpp `QPushButton' undeclared (first use this
function) before "app"

6C:\Documents and
Settings\Administrateur\Bureau\main.cpp expected `;' before "hello"
7 C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\main.cpp `hello' undeclared
(first use this function)

8 C:\Documents and
Settings\Administrateur\Bureau\main.cpp `app' undeclared (first use this
function)

9C:\Documents and Settings\Administrateur\Bureau\Makefile.win
[Build Error] [main.o] Error 1
 quece que ça veut dire cette erreur
j ai rien compris
esct ce que mon compte doit etre  administrateur ?
moi j'utilise microsoft loghorn 6.1
aidez meci
A voir également:

9 réponses

luhtor Messages postés 2023 Date d'inscription mardi 24 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2008 6
8 déc. 2007 à 20:32
C'est un problème élémentaire de configuration de ton IDE. Suffit d'aller ajouter dans la liste des chemins d'includes, le répertoire qui contient les includes de Qt.
3
samaka1986 Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 21 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2008
9 déc. 2007 à 01:01
ok merci.pouvez vous bien m'expliquer comment  configurer mon IDE(dev c++)

merci
a+
0
luhtor Messages postés 2023 Date d'inscription mardi 24 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2008 6
9 déc. 2007 à 02:24
Outils -> Options du compilateur -> Onglet répertoires -> Onglet Répertoires C++ .h
et tu ajoutes la dedans le répertoire qui contient les fichiers QT.
0
samaka1986 Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 21 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2008
9 déc. 2007 à 13:25
mais j'ai fais mon configurer mon IDE mais y'a encore des erreurs .
j'ouvre mon IDE je fais nouveau project et je fais GUI ou ily'a l'icone Qt et
voila mon programme:

#include <QApplication>
#include <QPushButton>


int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app(argc, argv);


    QPushButton hello("Hello world!");
    hello.resize(100, 30);


    hello.show();
    return app.exec();
}
et voila mes erreurs :

8:15 C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\<command line> [Warning] ISO C requires whitespace after the macro name

1 C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\qapplication.h:1,               from C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\QApplication In file included from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/qapplication.h:1,               from
C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/QApplication

1 C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\QApplication:1,               from main.cpp                  from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/QApplication:1,               from main.cpp

1 C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\main.cpp                  from main.cpp

/Qt/4.3.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\C QtCore/qcoreapplication.h: No such file or directory.

/Qt/4.3.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\C QtGui/qwindowdefs.h: No such file or directory.

/Qt/4.3.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\C QtCore/qpoint.h: No such file or directory.

/Qt/4.3.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\C QtCore/qsize.h: No such file or directory.

/Qt/4.3.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\C QtGui/qcursor.h: No such file or directory.

1 C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\qapplication.h:1,               from C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\QApplication In file included from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/qapplication.h:1,               from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/QApplication

1 C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\QApplication:1,               from main.cpp                  from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/QApplication:1,               from main.cpp

1 C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\main.cpp                  from main.cpp

59 C:\Qt\4.3.2\src\gui\kernel\qapplication.h `QT_BEGIN_HEADER' does not name a type

79 C:\Qt\4.3.2\src\gui\kernel\qapplication.h invalid function declaration

1 C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\qpushbutton.h:1,               from C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\QPushButton In file included from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/qpushbutton.h:1,               from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/QPushButton

2 C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\QPushButton:1,               from main.cpp                  from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/QPushButton:1,               from main.cpp

2 C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\main.cpp                  from main.cpp

/Qt/4.3.2/include/QtGui/../../src/gui/widgets/qpushbutton.h C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\C QtGui/qabstractbutton.h: No such file or directory.

1 C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\qpushbutton.h:1,               from C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\QPushButton In file included from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/qpushbutton.h:1,               from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/QPushButton

2 C:\Qt\4.3.2\include\QtGui\QPushButton:1,               from main.cpp                  from C:/Qt/4.3.2/include/QtGui/QPushButton:1,               from main.cpp

2 C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\main.cpp                  from main.cpp

358 C:\Qt\4.3.2\src\gui\kernel\qapplication.h `QT_END_HEADER' does not name a type

52 C:\Qt\4.3.2\src\gui\widgets\qpushbutton.h invalid function declaration

merci pour votre aide mais je sais quoi faire?
c'est quoi la cause de ces erreurs ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
luhtor Messages postés 2023 Date d'inscription mardi 24 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2008 6
9 déc. 2007 à 16:23
Mets ca:

#include <QtCore/QApplication>
#include <QtGui/QPushButton>

Ce genre d'erreur, je sais pas a quoi c'est du, surement lié au fait qu'il trouve pas les fichiers.
358 C:\Qt\4.3.2\src\gui\kernel\qapplication.h `QT_END_HEADER' does not name a type

Mais toutes les erreurs sont du au meme problème.
/Qt/4.3.2/include/QtGui/../../src/gui/kernel/qapplication.h
C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\C
QtCore/qsize.h: No such file or directory.

Suffit que tu ajoutes dans les configs de l'IDE le répertoire pour faire en sorte qu'il trouve ces fichiers.

Qu'est ce que tu as mis comme répertoires dans la liste des "Repertoire C++ include" ?
0
samaka1986 Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 21 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2008
10 déc. 2007 à 12:29
j ai mis comme repertoire C:\Qt\4.3.2\include et les erreurs sont deminuer mnt
j ai les erreurs suivantes:

1 C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\main.cpp QtCore/QApplication: No such file or directory.


 C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\main.cpp In function `int qMain(int, char**)':

5 C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\main.cpp variable `QApplication app' has initializer but incomplete type

 C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\Makefile.win [Build Error]  [main.o] Error 1

merci pour ton aide luhtor


a+
0
samaka1986 Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 21 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2008
10 déc. 2007 à 12:34
attend j ai fait mnt

le programme suivant :

#include <QtGui/QApplication>
#include <QtGui/QPushButton>
int main(int argc, char *argv[])




{
    QApplication app(argc, argv);


    QPushButton hello("Hello world!");
    hello.resize(100, 30);


    hello.show();
    return app.exec();
}

et j'ai obtenu ces erreurs :

  1.cannot find -lqtmain

  2.ld returned 1 exit status

3. C:\Documents and Settings\Administrateur\Mes documents\Makefile.win [Build Error]  [Projet1.exe] Error 1

je crois que il nous reste pas bcp pout resoudre le probleme
coment je vais faire?
merci
0
luhtor Messages postés 2023 Date d'inscription mardi 24 septembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2008 6
11 déc. 2007 à 13:13
C'est dans les options de ton projet, suffit de dire quelles librairies utilitées. Tu as deja du mettre -lqtmain (ou ca été automatique). Faut remplacer ca par les fichiers libs de qt.
0
samaka1986 Messages postés 29 Date d'inscription dimanche 21 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2008
11 déc. 2007 à 14:26
excusez moi luthor j ai rien compris dans ta phrase.
je vais faire quoi exactement?
merci
0
Rejoignez-nous