Première lettre de prénom en majuscule [Résolu]

cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 09:45 - Dernière réponse : cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention
- 16 sept. 2007 à 11:01
Bonjour,
Je cherche un code me permettant dans un champ texte de formulaire de passer les premières lettres d'un prénom en majuscule.
J'ai trouvé ce code ( http://www.javascriptfr.com/codes/FONCTION-UCWORDS_43239.aspx )  qui prend prise en compte les tirets pour les prénoms composés.
Mon soucis c'est que je n'arrive pas à l'utiliser.
Dans mon input j'indique :

Je précise que j'ai mis le code entre des balises <script language="javascript"></script> dans la partie "head" de ma page.
Si quelqu'un pouvait me donner la bonne syntaxe.
Merci 
Afficher la suite 

25 réponses

Répondre au sujet
cs_bultez 13619 Messages postés jeudi 13 février 2003Date d'inscription 15 octobre 2013 Dernière intervention - 16 sept. 2007 à 10:51
+3
Utile
plusieurs remarques.

    valable uniquement avec IE.
    dommage d'interdire les accents partout.
    pour ton souci, fait un alert de $0, tu vas voir...
    ...

    j'aurais plus opté pour un truc comme ça :

<head>
    <script type="text/javascript">
        function chgTxt(zone)
        {   zone.value=zone.value.replace(/[\wè-ë]*/g, function($0)
            {   var l1=$0.charAt(0);
                //=====================================================
                et ici,     soit :    var av="èéêë";
                                      var ap="ÈÉÊË";
                                      for ( var n=0;nmon Site]     [M'écrire]</italique>
<hr />


En général, c'est absurde de généraliser.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de cs_bultez
cs_bultez 13619 Messages postés jeudi 13 février 2003Date d'inscription 15 octobre 2013 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 10:31
0
Utile
bonjour,

javascript inutile :

oui, oui, c'est tout.




<hr />




Cordialement                Bul             [mon Site]         [M'écrire]
<hr />


En général, c'est absurde de généraliser.
Commenter la réponse de cs_bultez
cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 10:48
0
Utile
Merci, je cherche depuis hier un script compliqué car je pensais que les tirets posaient problème, et ce petit bout de code fonctionne à merveille.
Encore un grand merci
Commenter la réponse de cs_jumano
cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 10:55
0
Utile
Le sul petit hic si la personne rempli sont formulaire tout en majuscule. Faudrait certainement combiner un lowercase juste avant le capitalize.
Commenter la réponse de cs_jumano
cs_bultez 13619 Messages postés jeudi 13 février 2003Date d'inscription 15 octobre 2013 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 11:09
0
Utile
ah ben oui... la question n'est plus la même.
    pas sûr qu'on puisse utiliser le css dans ce cas ?
    enfin... pas sans y réflêchir...

    lu chez SelfHtml :

Avec text-transform: vous pouvez forcer une transformation du texte.
Les données suivantes sont possibles:
capitalize = début des mots en majuscules.
uppercase = tout en majuscules.
lowercase = tout en minuscules.
none = normal (pas de transformation du texte)

    ça devrait le faire ?

<hr />



Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
<hr />


En général, c'est absurde de généraliser.
Commenter la réponse de cs_bultez
cs_bultez 13619 Messages postés jeudi 13 février 2003Date d'inscription 15 octobre 2013 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 11:15
0
Utile
et pour gérer les prénoms composés, s'il faut une majuscule après les tirets par exemple :

<hr />



Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
<hr />


En général, c'est absurde de généraliser.
Commenter la réponse de cs_bultez
cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 11:15
0
Utile
Merci de ta réponse, toujours un petit hic il ne tient pas compte des tirets dans les prénoms composés donc un 'jean-pierre' est retourné 'Jean-pierre'.
Commenter la réponse de cs_jumano
cs_bultez 13619 Messages postés jeudi 13 février 2003Date d'inscription 15 octobre 2013 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 11:19
0
Utile
trop tard... enfin... tu as été trop vite...
c'est d'ailleurs ce que j'avais mis en commentaire dans le lien cité ? non ?
<hr />



Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
<hr />


En général, c'est absurde de généraliser.
Commenter la réponse de cs_bultez
cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 11:26
0
Utile
Un grand merci, çà fonctionne super.
Bon week-end
Commenter la réponse de cs_jumano
cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 11:43
0
Utile
Je reviens en fait ce code permet l'affichage désiré à l'écran mais redevient comme il a été tapé par l'utilisateur lors de l'intégration des données dans ma base sql.
Commenter la réponse de cs_jumano
cs_bultez 13619 Messages postés jeudi 13 février 2003Date d'inscription 15 octobre 2013 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 12:08
0
Utile
pas compris...
    c'est le .value qui est changé. et comme c'est lui qui devrait être envoyé : ?
    ou alors ce n'est pas ce que tu envoies...
<hr />



Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]<hr />
En général, c'est absurde de généraliser.
Commenter la réponse de cs_bultez
cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 12:39
0
Utile
 Désolé c'est moi qui ne sait pas lire, j'avais fait la même chose pour mon champ 'nom' avec style="text-transform:uppercase" et je l'ai modifié avec un onkeyup="javascript:this.value=this.value.toUpperCase();" et çà fonctionne nickel.

Encore un grand merci
Commenter la réponse de cs_jumano
cs_bultez 13619 Messages postés jeudi 13 février 2003Date d'inscription 15 octobre 2013 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 12:46
0
Utile
nickel dans ce cas.
si tu le fais pour plusieurs champs, il vaudrait alors
mieux faire une function commune, à priori.
<hr />



Cordialement                Bul         [mon Site]     [M'écrire]<hr />
En général, c'est absurde de généraliser.
Commenter la réponse de cs_bultez
cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 13:53
0
Utile
Re, pour l'instant je laisse comme çà, c'est juste un formulaire de création d'utilisateur dans une petite application web.
Je ne voudrais pas user de ta bonté mais pourrais tu m'indiquer la partie à ajouter pour gérer les accents en effet 'éric' est retourné 'éRic' sinon je bloque les caractères spéciaux.


Merci
Commenter la réponse de cs_jumano
cs_bultez 13619 Messages postés jeudi 13 février 2003Date d'inscription 15 octobre 2013 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 14:09
0
Utile
Commenter la réponse de cs_bultez
cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 14:17
0
Utile
?
Commenter la réponse de cs_jumano
cs_bultez 13619 Messages postés jeudi 13 février 2003Date d'inscription 15 octobre 2013 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 14:19
0
Utile
dieu me tripote... mauvaise manip ?

>>...pour l'instant je laisse comme çà, c'est juste...
    c'était juste un clien d'oeil.. de principe.

>>Je ne voudrais pas user de ta bonté
    abuse... mais je ne suis pas bon

>>gérer les accents en effet 'éric' est retourné 'éRic'
    les accents... souvent un "souci"
    je ne sais pas si, sur les majuscules, en Français, les accents existent ?
        me trompe-je  ? ( même s'ils existent dans la table ASCII ! )
    à toi de voir..
    remplace [ donc !?! avec  .replace     ;o) ]
        "les accents" par "les sans accents"
        les "minuscules accentuées" par les "majuscules accentuées"
       
<hr />



Cordialement                Bul         [mon Site]     [M'écrire]
<hr />


En général, c'est absurde de généraliser.
Commenter la réponse de cs_bultez
cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 14:35
0
Utile
Désolé mais je ne comprends pas
Commenter la réponse de cs_jumano
cs_bultez 13619 Messages postés jeudi 13 février 2003Date d'inscription 15 octobre 2013 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 14:53
0
Utile
tu ne comprend pas quoi ?
( je sais, je ne suis pas toujours très clair, et j'ai parfois du mal
       à me comprendre moi-même, et encore... là, il n'y a pas de
        second degré, tout au moins volontaire ! )

je récapépète autrement ?

    en français, je ne pense pas ( faudrait confirmer ! ) que les accents
          existent sur les majuscules !
          perso ( peut-être me trompe-je !  je n'utiliserais pas
É par exemple )


    mais, finalement, ça n'a rien à voir avec ce qu'il faut faire    ;-))

    toto étant une chaine de caractères :

    toto=toto.replace("é","É")          remplace, dans toto, le é par 
É

    toto=toto.replace(/[éèëê]/,"E")    remplace les "e accents" cités par E

                                                                ( syntaxe à contrôler ! fait de
                                                                   mémoire d'Alzheimer ! )

    ... à toi de voir la suite, ce que tu veux ... ?

<hr />



Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
<hr />


En général, c'est absurde de généraliser.
Commenter la réponse de cs_bultez
cs_jumano 64 Messages postés dimanche 1 mai 2005Date d'inscription 29 février 2008 Dernière intervention - 15 sept. 2007 à 15:09
0
Utile
En fait je comprends le principe mais c'est ensuite d'écrire la syntaxe qui est le plus dur.
Ajouter dans le code que tu m'a donné le remplacement des accents. 
Commenter la réponse de cs_jumano

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Première lettre de prénom en majuscule - page 2