1Ere Lettre Majuscule

ProphetKy Messages postés 100 Date d'inscription samedi 11 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2006 - 21 nov. 2003 à 21:01
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 - 23 nov. 2003 à 14:08
Bonjour,

Voila je travaille sur une base de donnée, et il faut que j'empeche l'utilisateur ( mon prof ) de taper n'importe quoi ;)
Alors voila il faudrait que chaque champs string entré aient la la premier lettre majuscule et tout le reste minuscule ?
Quelle qu'un a une idée comme faire ?

Merci
A voir également:

10 réponses

japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
22 nov. 2003 à 00:12
Ben, si tu en parles calmement à ton prof, tu devrais le convaincre de ne pas taper n'importe quoi dans ton champ (après tout, c'est le tien...)
Je rigole, excuse moi, j'ai pas pu m'empêcher... :big)
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
22 nov. 2003 à 21:27
Bon, c'est facile de faire le malin. :clown)
Mais finalement, je n'ai pas fait mieux que ceci :

function UpCaseFirstChar(Str: String): String;
var FirstChar: Char;
begin
  FirstChar := UpCase(Str[1]);
  Result := FirstChar + Copy(Str, 2, Length(Str) - 1);
end;


Bonne prog' :-p
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 33
23 nov. 2003 à 00:48
Qui dit premier caractère en majuscules sous-entend le reste en minuscules !
function UpCaseFirstChar(AString: string):string;
begin
  AString := LowerCase(AString);
  AString[1] := UpCase(AString[1]);
  Result := AString;
end;


Il n'y a que l'embarras du choix !

Pour Japee : la fonction UpCase renvoie un résultat de type Char. Or, nous voulons mettre uniquement le premier caractère en majuscules. L'opération ne portera alors que sur le premier caractère de la chaine reçue. Il est donc inutile de déclarer une variable locale de type Char.
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
23 nov. 2003 à 01:06
Heu, ta fonction ne marche pas, Delphiprog (sauf erreur).
On dirait que ça devrait, mais ça ne marche pas...
Je me suis effectivement bien euh... surmené les neurones là-dessus, mais c'est "mariolle", semble-t'il, comme dirait mon beauf :dissapprove)
Delphi soit avec toi aussi.

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
23 nov. 2003 à 01:21
P-S: Ma fonction renvoie bien un résultat de type String, c'est la mise en page du site qui peut induire en erreur.
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
23 nov. 2003 à 01:33
Je m'aperçois que ma fonction n'est pas protégée si la chaîne envoyée est vide, d'où ce correctif :

function UpCaseFirstChar(Str: String): String;
var FirstChar: Char;
begin
  if Str = EmptyStr then Exit;
  FirstChar := UpCase(Str[1]);
  Result := FirstChar + Copy(Str, 2, Length(Str) - 1);
end;


Bonne prog'
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 33
23 nov. 2003 à 07:52
Bizarre, ma fonction marche avec moi !...(sauf si la chaine reçue est vide, évidemment).
En revanche, je n'avais pas envisagé ce dernier cas !
Bien vu Japee et merci :)
ProphetKy Messages postés 100 Date d'inscription samedi 11 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 16 juin 2006 2
23 nov. 2003 à 10:47
Un TRES grand merci à tous
Normalement les chaines vide ne devrait pas trop poser de probleme je ferai un test avant d'appeler la fonction

Fred
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
23 nov. 2003 à 14:00
Delphiprog :
Ta fonction "fonctionne" sans problème. C'est moi qui devait moin bien "fonctionner" à une heure aussi tardive !
Excuse-moi. :blush)
japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
23 nov. 2003 à 14:08
Oh la la...
C'est moi qui devais moins bien "fonctionner"...
Je ne supporte pas MES fautes d'orthographe ;)
Rejoignez-nous