Dim tableau VBA excel

Résolu
MEUCORACAO
Messages postés
35
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2018
- Modifié le 24 oct. 2018 à 11:40
Whismeril
Messages postés
17331
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
- 24 oct. 2018 à 08:57
Bonjour,
Je me permets de poster ici car je ne comprends pas pourquoi VBa mets une erreur, j'ai navigué sur la toile mais je ne trouve pas de solutions à mon erreur.
Mon code est le suivant:

Dim i As Integer
Dim EXC(), QY(), ABSORP() As Long
i = 5
    While Cells(2 * i, 1) = "Reference"
        QY(i - 5) = Cells(2 * i + 1, 5)
        i = i + 1 
    Wend


Le but étant de remplir un tableau avec des valeurs si le début de la ligne commence par "reference". Le problème est que j'ai une erreur une la ligne QY(i-5)... (Erreur d'éxécution 9 : l'indice n'appartient pas à la sélection).
J'ai opté pour un tableau dynamique car sa taille ne sera pas la même suivant les fichiers.
Avez-vous une idée?
Merci d'avance,
Bonne journée,

Anthony

7 réponses

Bilou47190
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 3 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2018
3
23 oct. 2018 à 14:22
Salut,
En vb.net, je déclare Dim QY() as long et ensuite, je fait Redim QY(i - 5) pour agrandir le tableau puis QY(i - 5) = Cells(2 * i + 1, 5)
1
Bilou47190
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 3 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2018
3
23 oct. 2018 à 14:24
Pardon, faire Redim Preserve QY(i - 5) pour garder les anciennes valeur dans le tableau
1
Bilou47190
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 3 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2018
3
Modifié le 24 oct. 2018 à 11:41
Dim i As Integer
Dim EXC(), QY(), ABSORP() As Long
i = 5
    While Cells(2 * i, 1) = "Reference"
        Redim Preserve QY(i - 5)
        QY(i - 5) = Cells(2 * i + 1, 5)
        i = i + 1 
    Wend

Je fais comme ca mais en vb.net, je pense pareil
1
MEUCORACAO
Messages postés
35
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2018

23 oct. 2018 à 14:41
Salut,
J'avais testé avec Redim preserve mais je l'avais mis après et donc même erreur. Donc avec un tableau dynamique, il faut quand même dimensionner la tableau avant d'enregistrer une valeur?
Merci encore pour ton aide,
bon courage,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
MEUCORACAO
Messages postés
35
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2018

Modifié le 23 oct. 2018 à 15:02
Ouais c'est ce que j'avais compris et cela fonctionne mais on est obliger de dimensionner le tableau avant de le remplir. Je pensais autrement sur un tableau dynamique.
Merci
0
Bilou47190
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 3 mars 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2018
3
23 oct. 2018 à 15:04
Perso, en vb.net j'ai tjrs fait comme ca.
0
Whismeril
Messages postés
17331
Date d'inscription
mardi 11 mars 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 mai 2022
596
Modifié le 24 oct. 2018 à 08:58
Bonjour,
je me permets une petite intervention pour vous rappeler à tous les 2 que:
  • la bonne façon d'utiliser la coloration syntaxique est décrite là https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code
  • s'il y a un forum VBA et un forum VB.net, c'est parce que ces 2 langages sont différents et que ce qui est vrai dans l'un ne l'est pas forcément dans l'autre. Voir ici pour plus de détails https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11151-pourquoi-mon-code-vb6-vba-ne-marche-pas-en-vb-net Ici, il y a un parfait exemple de ce qu'il ne faudrait pas faire. Redim est très gourmand en temps d'exécution et ressources systèmes. Redim Preserve encore plus. Il faut donc les utiliser le moins possible.
    • En VBA, il y a 2 options, faire un premier redim, dès le début avec une très grande taille et espérer ne pas avoir à y revenir, si on doit y revenir on redim avec beaucoup d'éléments en plus. Par exemple 1er 1000, et ensuite 1500. Ou alors utiliser le type Collection ou le Type Dictionnary.
    • En VB.Net, il y a List(of), iList, ObservableColelction, BindingList etc... enfin plein d'implémentation de listes chainées pour ne pas avoir besoin de se servir d'un tableau.

.
Quand j'étais petit, la mer Morte n'était que malade.
George Burns
0