Decomposer un fichier exe

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 29 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2007
-
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2009
-
Salut je suis débutant en programation visual basic
j'ai un petit probléme j'ai perdu les sources de mon programme pour pouvoir faire des modif suite a un formatage par contre j'ai le programme sur cd mais juste pour faire l'installation de celui ci

ma question peut on recréer les sources a partie d'un fichier.exe pour pouvoir les utiliser avec visual basic et ainsi faire des modifs et avec qu'elle programme

merci d'avance pour votre aide

bye

7 réponses

Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
37
La réponse est non.

Même si tu pourrais arriver à décompiler l'exe, tu ne remonterais jamais jsuqu'aux sources VB.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

bon soir,
est-que c pareille avc dev-c++??
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
37
C'est vrai pour l'ensemble des executables, que ce soit des programme ou des dll et quelques soit les langages utilisés pour les programmer.

S'il est possible de décompiler un executable, et même si la structure du code est plus ou moins bien récupérée, le code obtenu ne serait jamais rien d'autre que de l'assembleur (ASM). A moins que les informations de débuggages aient été inclues dans l'executable. Ce n'est jamais le cas dans les logciels commerciaux (et on comprend pourquoi) et c'est très rare sur les logiciels perso, vu que c'est une option qu'il fat explicitement demandé lors de la compilation, et qu'elle ne sert que lors du développement du soft pour faciliter le débuggage. Mais avec le débuggage integré dans l'IDE comme savent faire tous les plus grands environnement de développement, elle n'a que peu d'interet et n'est que rarement utilisée.

A noter tout de même une nuance pour .Net. Les executables .Net sont, eux, décompilables (s'ils n'ont pas été protégés) pour la simple et bonne raison qu'ils ne sont pas vraiment compilés. La compilation .Net consiste à traduire un langage de haut niveau (VB, C#, ...) en un langage compréhensible par le framework .Net appelé langage IL. Il suffit donc de "décompiler" l'exe avec l'outil adéquat pour retrouver en clair les sources en langage IL. Bien entendu, on ne récupère pas les sources VB ou C# ou autre, mais avec un peu d'habitude, le langage IL est assez compréhensible, et on peut s'en servir  d'inspiration pour recoder une source VB par exemple.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
Messages postés
216
Date d'inscription
samedi 11 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2011

merci pour c info et je sauvegarderais sur une clef usb mes project la prochènne foix ...
Messages postés
2
Date d'inscription
jeudi 29 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2007

Merci pour ces explications

bye
Messages postés
4822
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
15 novembre 2016
13
Salut ,

dacunha >> Si la/les réponse(s) des membres te conviennes, valide par The Boutton : Réponse Acceptée...

A+
Exploreur

 Linux a un noyau, Windows un pépin

 
Messages postés
1
Date d'inscription
dimanche 6 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2009

Non, mais vous savez que si l'application est créée sous la plateforme .NET, il suffit d'avoir un ".NET Décompileur" pour récupérer les sources...

Un exemple: RedGates .NET Reflector est disponible gratuitement et est d'une utilité remarquable!


En espérant que tu pourras en retrouver les sources!

Davmarts