Lire ligne spécifique d'un fichier texte [Résolu]

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 6 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015
-
Messages postés
378
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2017
-
Bonjour,

Je souhaiterais savoir comment lire une ligne particulière d'un fichier txt, j'ai cherché sur pleins de sujets mais sois c'est trop compliqué pour moi ou soit ce n'est pas adapté.
Je voudrais qu'en ouvrant mon fichier, ma textbox1.text affiche ma première ligne et ma textbox4.text lise la deuxième.
En plus de cela il faudrait que une fois lis dans les deux textbox la ligne 1 et deux ne se voit plus dans ma textbox6 qui lit tout le fichier.

Lorsque j'ouvre un fichier :

Private Sub ToolStripButton2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ToolStripButton2.Click

  If OpenFileDialog1.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then

            Dim SW As New StreamReader(OpenFileDialog1.FileName)

            RichTextBox1.Text = OpenFileDialog1.FileName
            TextBox1.Text = 'affiche 1er ligne'
            TextBox6.Text = SW.ReadToEnd
            TextBox4.Text = OpenFileDialog1.SafeFileName 'affiche 2ème ligne'

            SW.ReadToEnd()
            SW.Close()
        End If


Je ne sais pas si j'ai été trop claire, sinon je peux envoyer à ceux qui veulent mon logiciel pour mieux comprendre mon idée.

Vous remerciant par avance pour votre aide

EDIT: Ajout de la coloration syntaxique.

3 réponses

Messages postés
3258
Date d'inscription
jeudi 26 novembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2019
49
Salut

Lis tout ton fichier dans une list de string
Private list1 As New List(Of String)
Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles Me.Load
list1 = IO.File.ReadAllLines(tonfichier,System.Text.Encoding.UTF8).ToList

end sub

et travaille avec list1
TextBox1.Text = list1(0)

ps Je ne sais pas si j'ai été trop claire,
si trop c'est devenu trouble
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 6 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Merci beaucoup sa marche :)
Messages postés
378
Date d'inscription
samedi 22 septembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 août 2017
13 >
Messages postés
3
Date d'inscription
lundi 6 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
12 avril 2015

Puisque "sa" marche, il vous est demandé de déclarer résolue cette discussion. Cela se fait juste après votre demande d'aide.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
227
Dès lors que tout le texte est importé dans une Richtextbox (que je vois plus haut), pourquoi ne pas en utiliser directement la propriété Lines et en faire ce que l'on veut (c'est déjà un array) ?
Pour importer tout le texte ===>> exemple ===>>
http://stackoverflow.com/questions/12759151/how-to-open-txt-file-and-display-in-text-box-using-vb2008
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
227
Bonjour,
Je ne sais pas si tu l'as été "trop", clair, mais il devient de plus en plus certain que "trop" est l'ennemi du "bien".
Et si tu te contentais d'être tout simplement clair, maintenant ? Ce serait déjà moins mal.