Lire ligne spécifique d'un fichier texte

Résolu
vbnov Messages postés 3 Date d'inscription lundi 6 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2015 - Modifié par Whismeril le 12/04/2015 à 12:02
Zermelo Messages postés 378 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2017 - 13 avril 2015 à 15:24
Bonjour,

Je souhaiterais savoir comment lire une ligne particulière d'un fichier txt, j'ai cherché sur pleins de sujets mais sois c'est trop compliqué pour moi ou soit ce n'est pas adapté.
Je voudrais qu'en ouvrant mon fichier, ma textbox1.text affiche ma première ligne et ma textbox4.text lise la deuxième.
En plus de cela il faudrait que une fois lis dans les deux textbox la ligne 1 et deux ne se voit plus dans ma textbox6 qui lit tout le fichier.

Lorsque j'ouvre un fichier :

Private Sub ToolStripButton2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ToolStripButton2.Click

  If OpenFileDialog1.ShowDialog = Windows.Forms.DialogResult.OK Then

            Dim SW As New StreamReader(OpenFileDialog1.FileName)

            RichTextBox1.Text = OpenFileDialog1.FileName
            TextBox1.Text = 'affiche 1er ligne'
            TextBox6.Text = SW.ReadToEnd
            TextBox4.Text = OpenFileDialog1.SafeFileName 'affiche 2ème ligne'

            SW.ReadToEnd()
            SW.Close()
        End If


Je ne sais pas si j'ai été trop claire, sinon je peux envoyer à ceux qui veulent mon logiciel pour mieux comprendre mon idée.

Vous remerciant par avance pour votre aide

EDIT: Ajout de la coloration syntaxique.

3 réponses

cs_ShayW Messages postés 3253 Date d'inscription jeudi 26 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2019 57
Modifié par cs_ShayW le 11/04/2015 à 23:31
Salut

Lis tout ton fichier dans une list de string
Private list1 As New List(Of String)
Private Sub Form1_Load(sender As Object, e As System.EventArgs) Handles Me.Load
list1 = IO.File.ReadAllLines(tonfichier,System.Text.Encoding.UTF8).ToList

end sub

et travaille avec list1
TextBox1.Text = list1(0)

ps Je ne sais pas si j'ai été trop claire,
si trop c'est devenu trouble
1
vbnov Messages postés 3 Date d'inscription lundi 6 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2015
12 avril 2015 à 11:40
Merci beaucoup sa marche :)
0
Zermelo Messages postés 378 Date d'inscription samedi 22 septembre 2012 Statut Membre Dernière intervention 13 août 2017 14 > vbnov Messages postés 3 Date d'inscription lundi 6 avril 2015 Statut Membre Dernière intervention 12 avril 2015
13 avril 2015 à 15:24
Puisque "sa" marche, il vous est demandé de déclarer résolue cette discussion. Cela se fait juste après votre demande d'aide.
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
12 avril 2015 à 11:54
Dès lors que tout le texte est importé dans une Richtextbox (que je vois plus haut), pourquoi ne pas en utiliser directement la propriété Lines et en faire ce que l'on veut (c'est déjà un array) ?
Pour importer tout le texte ===>> exemple ===>>
http://stackoverflow.com/questions/12759151/how-to-open-txt-file-and-display-in-text-box-using-vb2008
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
11 avril 2015 à 15:08
Bonjour,
Je ne sais pas si tu l'as été "trop", clair, mais il devient de plus en plus certain que "trop" est l'ennemi du "bien".
Et si tu te contentais d'être tout simplement clair, maintenant ? Ce serait déjà moins mal.
-7
Rejoignez-nous