Calcul de dérivée

Résolu
menesbadour Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 9 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2006 - 9 févr. 2006 à 17:58
menesbadour Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 9 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2006 - 9 févr. 2006 à 21:23
Bonjour à tous!

Est il possible de faire un calcul de dérivé tout bete sous excel vba?
(j'ai un nuage de point que je lisse en une fonction polynomiale et je souhaite la dériver)
Je me doute que c'est rudimentaire comme question mais j' y arrive pô!

Menes
A voir également:

2 réponses

econs Messages postés 4030 Date d'inscription mardi 13 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2008 24
9 févr. 2006 à 20:51
Si tu as l'expression de ton polynome, ca devient facile.

La fonction dérivée ci-dessous dérive n'importe quel polynome de niveau > 0







Private Sub Command1_Click()

Dim f1(4) As Long

Dim df1() As Long



' Soit la fonction f1(x) = 4X^4 + 3X^3 + 11X^2 -7X -2

' représentée par le tableau f1 = (4,3,11,-7,-2)

f1(0) = 4

f1(1) = 3

f1(2) = 11

f1(3) = -7

f1(4) = -2

df1 = Derivee(f1)

' En sortie, on obtient un tableau représentant la

' dérivée de f1(x) df1 = (16,9,22,-7)

End Sub





Public Function Derivee(t() As Long) As Long()

Dim dt() As Long

Dim PuissanceMax As Long

Dim Puissance As Long



PuissanceMax = UBound(t)

ReDim dt(PuissanceMax - 1)

Puissance = PuissanceMax

For k = LBound(t) To UBound(t) - 1

dt(k) = t(k) * Puissance

Puissance = Puissance - 1

Next k



Derivee = dt

End Function




Manu
1
menesbadour Messages postés 2 Date d'inscription jeudi 9 février 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2006
9 févr. 2006 à 21:23
merci manu de t'etre penché sur mon probleme!
(j'ai bien l'expression de mon polynome!!!)
@+

Menes
0
Rejoignez-nous