Ecriture littérale d'un chiffre en lettre arabe

Résolu
bocheta1966 Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 27 février 2015 Statut Membre Dernière intervention 29 avril 2015 - 3 mars 2015 à 11:08
cs_Korda Messages postés 23 Date d'inscription mardi 25 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2016 - 9 avril 2016 à 16:20
Bonjour à tous;

voilà j'ai codé une fonction qui a pour but d'écrire les chiffres en lettre française, mon souhait c'est de pouvoir la transposer pour faire la même chose en lettre arabe, alors si toute fois une personne aura le temps de m'aider je serais heureux .

unit Convert;

interface

uses
SysUtils ;


Const QuoiEntier = 'Dinars';
Const QuoiDecimales = 'Centime';


var
Txt, PartieEntiere, PartieDecimale, TxtEntier :String;
TxtUnites:array[0..19] of String= ('', 'un', 'deux', 'trois', 'quatre', 'cinq', 'six', 'sept', 'huit', 'neuf', 'dix',
'onze', 'douze', 'treize', 'quatorze', 'quinze', 'seize', 'dix-sept', 'dix-huit', 'dix-neuf');
TxtDizaines : Array[0..10] of String= ('', '', 'vingt', 'trente', 'quarante', 'cinquante', 'soixante', 'soixante', 'quatre-vingt', 'quatre-vingt', 'Cent');
TxtMilliers : Array[0..4] of String= ('', '', 'Mille', 'Million', 'Milliard');

Procedure Centaine(Valeur:integer);
function NombreTexte(Chiffre:Currency):String;
function iif(a: boolean; b,c: String):String;
function StrRight(s: string; nb: Integer): string;
function StrLeft(s: string; nb: Integer): string;

implementation

function iif(a: boolean; b,c: String):String;
begin
if a then iif := b
else iif := c
end;

function StrRight(s: string; nb: Integer): string;
begin
StrRight := iif(nb >= Length(s), s, copy(S, Length(s) - nb + 1, nb));
end;

function StrLeft(s: string; nb: Integer): string;
begin
StrLeft := iif(nb >= Length(s), s, copy(S, 1, nb));
end;


Procedure Centaine(Valeur:integer);
var CentaineNb,DizaineNb,UnitesNb :Integer;
Lien:String;
begin
//Extraction des trois chiffres
CentaineNb := Valeur div 100;
DizaineNb := (Valeur - CentaineNb * 100) div 10;
UnitesNb := Valeur - CentaineNb * 100 - DizaineNb * 10;
//Pour les valeurs 10 à 19, 70 à 79 et 90 à 99
If (DizaineNb = 1) Or (DizaineNb = 7) Or (DizaineNb = 9) Then
UnitesNb := UnitesNb + 10;
//Le séparateur : -, et ou espace
Case UnitesNb of
1:Lien := ' et ';
11: If DizaineNb = 7 Then
Lien := ' et '
Else
Lien := '-';
Else
Lien := '-';
end;
If UnitesNb = 0 Then Lien := '';
If DizaineNb = 1 Then Lien := '';

//Les dizaines en lettres
If DizaineNb > 0 Then
Txt := TxtDizaines[DizaineNb] + Lien + TxtUnites[UnitesNb] + ' '
Else
Txt := TxtUnites[UnitesNb] + ' ';

//Les centaines en lettres
if CentaineNb =1 then Txt := ' cent ' + Txt else if CentaineNb > 1 then
If (DizaineNb > 0) Or (UnitesNb > 0) Then
Txt := TxtUnites[CentaineNb] + ' Cent ' + Txt
Else
Txt := TxtUnites[CentaineNb] + ' Cents' + Txt;
end;

function NombreTexte(Chiffre:Currency):String;
var j,i:integer; TxtDecimales,Valeur,reel:String;
TrancheNb : Array[1..5] of String;
begin
reel:=FormatFloat('###0.00',Chiffre);
PartieEntiere:=inttostr(trunc(strtofloat(Reel)));
PartieDecimale:=FloatToStr(round((StrToFloat(Reel)-strToInt64(PartieEntiere))*100));
for i:=1 to 5 do
TrancheNb[i]:='';
j := 1;
While (Length(PartieEntiere) > 0) do
begin
TrancheNb[j] := StrRight(PartieEntiere, 3);
PartieEntiere := StrLeft(PartieEntiere, Length(PartieEntiere) - Length(TrancheNb[j]));
j := j + 1;
end;
//------------>>>>>>>>>> Conversion en texte de chaque tranche de la partie entière
TxtEntier := '';
For i := j DownTo 1 do
begin
If TrancheNb[i] <> '' Then
begin
Centaine (strtoint(TrancheNb[i]));
If Txt <> ' ' Then
begin
if (Txt ='un ') and (i=2) then Txt:='';
TxtEntier := TxtEntier + Txt + TxtMilliers[i];
end;
//------------>>>>>>>>>>> Ajout du s à million et milliard
If (i >= 3) And (Txt <> 'un') And (Txt <> ' ') Then
TxtEntier := TxtEntier + 's '
Else
TxtEntier := TxtEntier + ' ';
end;
If StrRight(TxtEntier, 2) = ' ' Then TxtEntier := StrLeft(TxtEntier, length(TxtEntier) - 1);
end;
If StrLeft(TxtEntier, 1) = ' ' Then TxtEntier := StrRight(TxtEntier, length(TxtEntier) - 1);

If (StrRight(TxtEntier, 3) = 'ns ') Or (StrRight(TxtEntier, 3) = 'ds ') Then TxtEntier := TxtEntier + 'de ';

//----Si le nombre égale zéro
If (TxtEntier = ' ') Or (TxtEntier = ' ') Or (TxtEntier = '') Then TxtEntier := 'zéro ';

//----Introduction du s à l'unité de mesure si la valeur du nombre dépasse 1,99
TxtEntier := TxtEntier + QuoiEntier + IIf(StrToInt(iif(Valeur='','0',valeur)) > 1.99, 's', '');

//---->>>> Conversion en texte de la partie décimale du nombre
TxtDecimales := '';
If PartieDecimale <> '' Then
begin
Txt := '';
Centaine (StrToInt(PartieDecimale));
if trim(Txt)='' then Txt:='zero ';
TxtDecimales := ' et ' + Txt + QuoiDecimales + IIf(Txt <> '', 's', '');
end;
TxtEntier[1]:=chr(ord(TxtEntier[1])-32);
result := TxtEntier + TxtDecimales
end;
end.
A voir également:

6 réponses

Blue22Eagle Messages postés 10 Date d'inscription dimanche 14 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 2 octobre 2017
3 mars 2015 à 15:17
Salam,
j'ai poster sur le meme site une fonction equivalente en java "Convertisseur java nombre en lettres" (Français et Arabe), vous pouvez la voir et en tirer la logique utilisée,
bonne chance.
0
Rejoignez-nous