Ecriture littérale d'un chiffre en lettre arabe [Résolu]

Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 27 février 2015
Dernière intervention
29 avril 2015
- 3 mars 2015 à 11:08 - Dernière réponse :
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Dernière intervention
9 avril 2016
- 9 avril 2016 à 16:20
Bonjour à tous;

voilà j'ai codé une fonction qui a pour but d'écrire les chiffres en lettre française, mon souhait c'est de pouvoir la transposer pour faire la même chose en lettre arabe, alors si toute fois une personne aura le temps de m'aider je serais heureux .

unit Convert;

interface

uses
SysUtils ;


Const QuoiEntier = 'Dinars';
Const QuoiDecimales = 'Centime';


var
Txt, PartieEntiere, PartieDecimale, TxtEntier :String;
TxtUnites:array[0..19] of String= ('', 'un', 'deux', 'trois', 'quatre', 'cinq', 'six', 'sept', 'huit', 'neuf', 'dix',
'onze', 'douze', 'treize', 'quatorze', 'quinze', 'seize', 'dix-sept', 'dix-huit', 'dix-neuf');
TxtDizaines : Array[0..10] of String= ('', '', 'vingt', 'trente', 'quarante', 'cinquante', 'soixante', 'soixante', 'quatre-vingt', 'quatre-vingt', 'Cent');
TxtMilliers : Array[0..4] of String= ('', '', 'Mille', 'Million', 'Milliard');

Procedure Centaine(Valeur:integer);
function NombreTexte(Chiffre:Currency):String;
function iif(a: boolean; b,c: String):String;
function StrRight(s: string; nb: Integer): string;
function StrLeft(s: string; nb: Integer): string;

implementation

function iif(a: boolean; b,c: String):String;
begin
if a then iif := b
else iif := c
end;

function StrRight(s: string; nb: Integer): string;
begin
StrRight := iif(nb >= Length(s), s, copy(S, Length(s) - nb + 1, nb));
end;

function StrLeft(s: string; nb: Integer): string;
begin
StrLeft := iif(nb >= Length(s), s, copy(S, 1, nb));
end;


Procedure Centaine(Valeur:integer);
var CentaineNb,DizaineNb,UnitesNb :Integer;
Lien:String;
begin
//Extraction des trois chiffres
CentaineNb := Valeur div 100;
DizaineNb := (Valeur - CentaineNb * 100) div 10;
UnitesNb := Valeur - CentaineNb * 100 - DizaineNb * 10;
//Pour les valeurs 10 à 19, 70 à 79 et 90 à 99
If (DizaineNb = 1) Or (DizaineNb = 7) Or (DizaineNb = 9) Then
UnitesNb := UnitesNb + 10;
//Le séparateur : -, et ou espace
Case UnitesNb of
1:Lien := ' et ';
11: If DizaineNb = 7 Then
Lien := ' et '
Else
Lien := '-';
Else
Lien := '-';
end;
If UnitesNb = 0 Then Lien := '';
If DizaineNb = 1 Then Lien := '';

//Les dizaines en lettres
If DizaineNb > 0 Then
Txt := TxtDizaines[DizaineNb] + Lien + TxtUnites[UnitesNb] + ' '
Else
Txt := TxtUnites[UnitesNb] + ' ';

//Les centaines en lettres
if CentaineNb =1 then Txt := ' cent ' + Txt else if CentaineNb > 1 then
If (DizaineNb > 0) Or (UnitesNb > 0) Then
Txt := TxtUnites[CentaineNb] + ' Cent ' + Txt
Else
Txt := TxtUnites[CentaineNb] + ' Cents' + Txt;
end;

function NombreTexte(Chiffre:Currency):String;
var j,i:integer; TxtDecimales,Valeur,reel:String;
TrancheNb : Array[1..5] of String;
begin
reel:=FormatFloat('###0.00',Chiffre);
PartieEntiere:=inttostr(trunc(strtofloat(Reel)));
PartieDecimale:=FloatToStr(round((StrToFloat(Reel)-strToInt64(PartieEntiere))*100));
for i:=1 to 5 do
TrancheNb[i]:='';
j := 1;
While (Length(PartieEntiere) > 0) do
begin
TrancheNb[j] := StrRight(PartieEntiere, 3);
PartieEntiere := StrLeft(PartieEntiere, Length(PartieEntiere) - Length(TrancheNb[j]));
j := j + 1;
end;
//------------>>>>>>>>>> Conversion en texte de chaque tranche de la partie entière
TxtEntier := '';
For i := j DownTo 1 do
begin
If TrancheNb[i] <> '' Then
begin
Centaine (strtoint(TrancheNb[i]));
If Txt <> ' ' Then
begin
if (Txt ='un ') and (i=2) then Txt:='';
TxtEntier := TxtEntier + Txt + TxtMilliers[i];
end;
//------------>>>>>>>>>>> Ajout du s à million et milliard
If (i >= 3) And (Txt <> 'un') And (Txt <> ' ') Then
TxtEntier := TxtEntier + 's '
Else
TxtEntier := TxtEntier + ' ';
end;
If StrRight(TxtEntier, 2) = ' ' Then TxtEntier := StrLeft(TxtEntier, length(TxtEntier) - 1);
end;
If StrLeft(TxtEntier, 1) = ' ' Then TxtEntier := StrRight(TxtEntier, length(TxtEntier) - 1);

If (StrRight(TxtEntier, 3) = 'ns ') Or (StrRight(TxtEntier, 3) = 'ds ') Then TxtEntier := TxtEntier + 'de ';

//----Si le nombre égale zéro
If (TxtEntier = ' ') Or (TxtEntier = ' ') Or (TxtEntier = '') Then TxtEntier := 'zéro ';

//----Introduction du s à l'unité de mesure si la valeur du nombre dépasse 1,99
TxtEntier := TxtEntier + QuoiEntier + IIf(StrToInt(iif(Valeur='','0',valeur)) > 1.99, 's', '');

//---->>>> Conversion en texte de la partie décimale du nombre
TxtDecimales := '';
If PartieDecimale <> '' Then
begin
Txt := '';
Centaine (StrToInt(PartieDecimale));
if trim(Txt)='' then Txt:='zero ';
TxtDecimales := ' et ' + Txt + QuoiDecimales + IIf(Txt <> '', 's', '');
end;
TxtEntier[1]:=chr(ord(TxtEntier[1])-32);
result := TxtEntier + TxtDecimales
end;
end.
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2014
Dernière intervention
2 octobre 2017
- 3 mars 2015 à 15:17
0
Merci
Salam,
j'ai poster sur le meme site une fonction equivalente en java "Convertisseur java nombre en lettres" (Français et Arabe), vous pouvez la voir et en tirer la logique utilisée,
bonne chance.
Commenter la réponse de Blue22Eagle
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 27 février 2015
Dernière intervention
29 avril 2015
- 3 mars 2015 à 17:53
0
Merci
Je vous remercie pour votre aimable aide mais j'avoue que je n'est jamais travailler dessus (java).
Commenter la réponse de bocheta1966
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 14 décembre 2014
Dernière intervention
2 octobre 2017
- 5 mars 2015 à 16:36
0
Merci
J'ai aussi posté une autre en Visual Basic (pour Excel), sous le nom
"Fonction Excel convertir nombre en lettres français et arabe", elle apparais dans la section "A LA UNE"!
le Visual Basic est plus simple, peut être que vous pourrais en tirer qlq chose,
je vous souhaite une meilleur chance,
salam.
Commenter la réponse de Blue22Eagle
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 27 février 2015
Dernière intervention
29 avril 2015
- 6 mars 2015 à 19:09
0
Merci
Merci je vais consulter.
Commenter la réponse de bocheta1966
Messages postés
4229
Date d'inscription
vendredi 23 juillet 2004
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2018
- 7 mars 2015 à 13:44
0
Merci
Salut,

une petite recherche sur le site t'aurai donné satisfaction
Convertir un nombre en lettes arabes
Messages postés
24
Date d'inscription
mardi 25 mai 2004
Dernière intervention
9 avril 2016
- 9 avril 2016 à 16:20
bonjour Cirec
le projet dans ce site :Convertir un nombre en lettes arabes marche bien.
mais j'ai besoin de convertir les chiffres en virgule .
je serais tres reconnaissant a votre aide.
merci encore pour le lien
Commenter la réponse de Cirec
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 27 février 2015
Dernière intervention
29 avril 2015
- 7 mars 2015 à 18:39
0
Merci
Un grand merci à tout le monde qui ont eu la gentillesse de m'orienter vers un grand nombre d'exemples de code qui mon nécessairement été très utile .
Commenter la réponse de bocheta1966

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.