Chiffre en lettre

Résolu
vandouzen007 Messages postés 48 Date d'inscription lundi 21 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 29 mars 2014 - 25 févr. 2014 à 07:46
jordane45 Messages postés 38136 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 - 25 févr. 2014 à 11:01
Bonjour, J'ai trouvé cet code et j'ai utilisé et ça fonctionne bien. Par contre il ne gère pas les chiffre après virgule.

Quelqu'un peut m'aider à résoudre cet problème?

Voici le code

<?php 
function chifre_en_lettre($montant, $devise1='', $devise2='')
{
    if(empty($devise1)) $dev1='Dinars';
    else $dev1=$devise1;
    if(empty($devise2)) $dev2='Millimes';
    else $dev2=$devise2;
    $valeur_entiere=intval($montant);
    $valeur_decimal=intval(round($montant-intval($montant), 2)*1000);
    $dix_c=intval($valeur_decimal%100/10);
    $cent_c=intval($valeur_decimal%1000/100);
    $unite[1]=$valeur_entiere%10;
    $dix[1]=intval($valeur_entiere%100/10);
    $cent[1]=intval($valeur_entiere%1000/100);
    $unite[2]=intval($valeur_entiere%10000/1000);
    $dix[2]=intval($valeur_entiere%100000/10000);
    $cent[2]=intval($valeur_entiere%1000000/100000);
    $unite[3]=intval($valeur_entiere%10000000/1000000);
    $dix[3]=intval($valeur_entiere%100000000/10000000);
    $cent[3]=intval($valeur_entiere%1000000000/100000000);
    $chif=array('', 'un', 'deux', 'trois', 'quatre', 'cinq', 'six', 'sept', 'huit', 'neuf', 'dix', 'onze', 'douze', 'treize', 'quatorze', 'quinze', 'seize', 'dix sept', 'dix huit', 'dix neuf');
        $secon_c='';
        $trio_c='';
    for($i=1; $i<=3; $i++){
        $prim[$i]='';
        $secon[$i]='';
        $trio[$i]='';
        if($dix[$i]==0){
            $secon[$i]='';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
        }
        else if($dix[$i]==1){
            $secon[$i]='';
            $prim[$i]=$chif[($unite[$i]+10)];
        }
        else if($dix[$i]==2){
            if($unite[$i]==1){
            $secon[$i]='vingt et';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
            else {
            $secon[$i]='vingt';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
        }
        else if($dix[$i]==3){
            if($unite[$i]==1){
            $secon[$i]='trente et';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
            else {
            $secon[$i]='trente';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
        }
        else if($dix[$i]==4){
            if($unite[$i]==1){
            $secon[$i]='quarante et';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
            else {
            $secon[$i]='quarante';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
        }
        else if($dix[$i]==5){
            if($unite[$i]==1){
            $secon[$i]='cinquante et';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
            else {
            $secon[$i]='cinquante';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
        }
        else if($dix[$i]==6){
            if($unite[$i]==1){
            $secon[$i]='soixante et';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
            else {
            $secon[$i]='soixante';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
        }
        else if($dix[$i]==7){
            if($unite[$i]==1){
            $secon[$i]='soixante et';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]+10];
            }
            else {
            $secon[$i]='soixante';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]+10];
            }
        }
        else if($dix[$i]==8){
            if($unite[$i]==1){
            $secon[$i]='quatre-vingts et';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
            else {
            $secon[$i]='quatre-vingt';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]];
            }
        }
        else if($dix[$i]==9){
            if($unite[$i]==1){
            $secon[$i]='quatre-vingts et';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]+10];
            }
            else {
            $secon[$i]='quatre-vingts';
            $prim[$i]=$chif[$unite[$i]+10];
            }
        }
        if($cent[$i]==1) $trio[$i]='cent';
        else if($cent[$i]!=0 || $cent[$i]!='') $trio[$i]=$chif[$cent[$i]] .' cents';
    }
    
    
$chif2=array('', 'dix', 'vingt', 'trente', 'quarante', 'cinquante', 'soixante', 'soixante-dix', 'quatre-vingts', 'quatre-vingts dix');
    $secon_c=$chif2[$dix_c];
    if($cent_c==1) $trio_c='cent';
    else if($cent_c!=0 || $cent_c!='') $trio_c=$chif[$cent_c] .' cents';
    
    if(($cent[3]==0 || $cent[3]=='') && ($dix[3]==0 || $dix[3]=='') && ($unite[3]==1)) 
        echo $trio[3]. '  ' .$secon[3]. ' ' . $prim[3]. ' million ';
    else if(($cent[3]!=0 && $cent[3]!='') || ($dix[3]!=0 && $dix[3]!='') || ($unite[3]!=0 && $unite[3]!=''))
        echo $trio[3]. ' ' .$secon[3]. ' ' . $prim[3]. ' millions ';
    else
        echo $trio[3]. ' ' .$secon[3]. ' ' . $prim[3];
    
    if(($cent[2]==0 || $cent[2]=='') && ($dix[2]==0 || $dix[2]=='') && ($unite[2]==1)) 
        echo ' mille ';
    else if(($cent[2]!=0 && $cent[2]!='') || ($dix[2]!=0 && $dix[2]!='') || ($unite[2]!=0 && $unite[2]!=''))
        echo $trio[2]. ' ' .$secon[2]. ' ' . $prim[2]. ' milles ';
    else
        echo $trio[2]. ' ' .$secon[2]. ' ' . $prim[2];
    
    echo $trio[1]. ' ' .$secon[1]. ' ' . $prim[1];
    
    echo ' '. $dev1 .' ' ;
    
    if(($cent_c=='0' || $cent_c=='') && ($dix_c=='0' || $dix_c==''))
        echo ' et zéro '. $dev2;
    else
        echo $trio_c. ' ' .$secon_c. ' ' . $dev2;
}
?>
A voir également:

1 réponse

jordane45 Messages postés 38136 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 16 avril 2024 344
25 févr. 2014 à 11:01
Bonjour,

En regardant sur le net, je suis tombé sur cette fonction (que j'ai très très légèrement modifié)


echo asLetters("286,65");

function asLetters($number,$separateur=",") {
    $convert = explode($separateur, $number);
    $num[17] = array('zero', 'un', 'deux', 'trois', 'quatre', 'cinq', 'six', 'sept', 'huit',
                     'neuf', 'dix', 'onze', 'douze', 'treize', 'quatorze', 'quinze', 'seize');
                      
    $num[100] = array(20 => 'vingt', 30 => 'trente', 40 => 'quarante', 50 => 'cinquante',
                      60 => 'soixante', 70 => 'soixante-dix', 80 => 'quatre-vingt', 90 => 'quatre-vingt-dix');
                                      
    if (isset($convert[1]) && $convert[1] != '') {
      return asLetters($convert[0]).' et '.asLetters($convert[1]);
    }
    if ($number < 0) return 'moins '.asLetters(-$number);
    if ($number < 17) {
      return $num[17][$number];
    }
    elseif ($number < 20) {
      return 'dix-'.asLetters($number-10);
    }
    elseif ($number < 100) {
      if ($number%10 == 0) {
        return $num[100][$number];
      }
      elseif (substr($number, -1) == 1) {
        if( ((int)($number/10)*10)<70 ){
          return asLetters((int)($number/10)*10).'-et-un';
        }
        elseif ($number == 71) {
          return 'soixante-et-onze';
        }
        elseif ($number == 81) {
          return 'quatre-vingt-un';
        }
        elseif ($number == 91) {
          return 'quatre-vingt-onze';
        }
      }
      elseif ($number < 70) {
        return asLetters($number-$number%10).'-'.asLetters($number%10);
      }
      elseif ($number < 80) {
        return asLetters(60).'-'.asLetters($number%20);
      }
      else {
        return asLetters(80).'-'.asLetters($number%20);
      }
    }
    elseif ($number == 100) {
      return 'cent';
    }
    elseif ($number < 200) {
      return asLetters(100).' '.asLetters($number%100);
    }
    elseif ($number < 1000) {
      return asLetters((int)($number/100)).' '.asLetters(100).($number%100 > 0 ? ' '.asLetters($number%100): '');
    }
    elseif ($number == 1000){
      return 'mille';
    }
    elseif ($number < 2000) {
      return asLetters(1000).' '.asLetters($number%1000).' ';
    }
    elseif ($number < 1000000) {
      return asLetters((int)($number/1000)).' '.asLetters(1000).($number%1000 > 0 ? ' '.asLetters($number%1000): '');
    }
    elseif ($number == 1000000) {
      return 'millions';
    }
    elseif ($number < 2000000) {
      return asLetters(1000000).' '.asLetters($number%1000000);
    }
    elseif ($number < 1000000000) {
      return asLetters((int)($number/1000000)).' '.asLetters(1000000).($number%1000000 > 0 ? ' '.asLetters($number%1000000): '');
    }
  }


1
Rejoignez-nous