Le control de saisie de la date d'un formulaire [Résolu]

most27 74 Messages postés mardi 29 octobre 2013Date d'inscription 9 juillet 2016 Dernière intervention - 21 févr. 2014 à 20:54 - Dernière réponse : jordane45 20567 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention
- 24 févr. 2014 à 22:33
Bonjour,
Je debute avec le langage PHP et vien de créer un formulaire en HTML , je voudrais savoire quelle option utiliser pour faire le control de saisi de la date soit en PHP ou en HTML et aussi quelle est l'option a utiliser pour dire qu'il faut ecrire juste en arabe (les symboles et les chiffres et l'alphabet ne sont pas admit).
Pour le control de saisi de la date j'ai éssayer avec l'atribus
<imput TYPE="date" />
mais sa ne marche pas .
Je vous en pris aidez mois ,je vous remerci d'avence.
Afficher la suite 

4 réponses

Répondre au sujet
laurent1133 - 24 févr. 2014 à 13:18
+2
Utile
Déjà c'est input et pas imput
Tu as la norme ici
http://dev.w3.org/html5/markup/spec.html#input.date

Tu as aussi une classe ici
http://codes-sources.commentcamarche.net/source/55111-champs-et-formulaire-html-5

Tous les navigateurs ne sont pas compatible !
Bonne continuation
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de laurent1133
jordane45 20567 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par jordane45 le 24/02/2014 à 23:39
+2
Utile
Bonsoir,
Déjà.. cette question étant résolue.. tu dois la clore ( en cliquant sur le lien MARQUER COMME RESOLU se trouvant sous le titre de ta question



Et ensuite,
le script est écrit entièrement dans le HEAD et sa prend beaucoup de place,je l'est écrit dans une page.js mais je n'arrive pas a l'appeler

vu qu'il s'agit d'une nouvelle question... tu devrais ouvrir une nouvelle discussion (ce sont les règles du forum)

Mais bon...

Je suis un peu étonné par : "ça prend beaucoup de place".
ce script ne devrais contenir que quelques lignes normalement...

par exemple:
<input type="text" id="madate" onblur="isDate(this.value)">

<script type="text/javascript">
function isDate(inputTxt){
  var reg=new RegExp("^[0-9]{2}[/]{1}[0-9]{2}[/]{1}[0-9]{4}$","g");

 if (reg.test(inputTxt)) {
   // la chaine est bien au format date
    return true;
}else {
  // La chaine n'est pas au format date.. on supprime le contenu de l'input.
  alert("Merci de mettre une date !");
  document.getElementById('madate').value="";
  }
</script>


de plus... tu n'es pas obligé de le mettre forcément dans le Head.
Tu peux mettre du javascript n'importe où dans ta page dans ou en dehors du <body></body> ..


Par contre :
Pour inclure un fichier JS dans une page html (ou php) on n'utilise pas le INCLUDE...
on utilise ceci :

<!-- A placer obligatoirement dans le Head de ta page -->
<script type="text/JavaScript" src="verificationjava.js"></script>


voir : http://www.commentcamarche.net/contents/576-javascript-implantation-du-code



Avant de poser une question, merci de lire la charte du site.
Cordialement, Jordane
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de jordane45
jordane45 20567 Messages postés mercredi 22 octobre 2003Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 21 févr. 2014 à 23:03
+1
Utile
Bonjour,

Le contrôle dont tu parle .. tu souhaites le faire à quel moment ?
- Lorsque tu valides ton formulaire ?
- Lors de sa saisie dans l'input ?


Si tu souhaites le faire seulement à la validation de ton formulaire, tu peux en effet le faire à l'aide de PHP.

Si tu souhaites le faire pendant la saisie ou une fois que tu "quittes" l'input, là il faudra utiliser du javascript.
voir les méthodes : onkeyup ou onblur


Et dans les deux cas (php / javascript) utiliser une expression régulière pour t'assurer que le format correspond à ce que tu souhaites.

http://www.commentcamarche.net/contents/803-php-expressions-regulieres

http://www.commentcamarche.net/faq/9883-verifier-le-format-d-une-date-en-php

http://www.toutjavascript.com/reference/reference.php?iref=53


Commenter la réponse de jordane45
most27 74 Messages postés mardi 29 octobre 2013Date d'inscription 9 juillet 2016 Dernière intervention - 24 févr. 2014 à 22:11
0
Utile
Bonjour ,
Tous d'abord merci pour votre aide :), j'ai réussi a faire le contrôle de saisi des champs dans mon formulaire grâce au javascript mais le script est écrit entièrement dans le HEAD et sa prend beaucoup de place,je l'est écrit dans une page.js mais je n'arrive pas a l'appeler j'ai essai avec le
<?php include("verificationjava.js") ?>
dans le HEAD sa marche mais si il y'a que le include par contre s'il y'a un link sa ne marche pas.
Je vous pris de m'aider ,je vous remercie d'avance.
Commenter la réponse de most27

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.