Formule excel

cs_loulou92300 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 27 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2013 - 16 oct. 2013 à 15:13
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 - 22 oct. 2013 à 12:51
Bonjour,

Je cherche une formule qui me permette de trouver la correspondance de la valeur d'une cellule dans 2 tables différentes avec 3 conditions différentes....sachant que les données ne sont pas triées.
exemple:
Dans mon premier onglet nommer (Table) j'ai 2 plages de données, la première
(Divers) F20:G24............F....................G
.................20/.....FR0119280.. /.....S700048 <---exemple de donnée

la seconde (Sal) plage B2:C30..........B....................C
2/ FR0119280 / S600900


Dans mon 2ème onglet nommer (Période) la formule doit se trouver en D2
Mon tableau va de B2:D30
exemple :(les points sont la que pour que se soit lisible)

.............................B.....................C..................D
2/.....S070022...../...FR0119280..../ (formule)
3/........ -.......... /....FR0119280.../ (formule)
4/ ...FFSI0005 .../....FR0118630 .../ (formule)


pour ma formule(D2) rechercher dans la plage (Divers) si B2="-" ou B2(gauche;1)="F" la valeur de C2, si pas trouver la rechercher dans la plage (Sal) sauf si la cellule B2 commence par un S dans ce cas précis D2=B2.
Désolé si ma demande est un peu confuse.

merci d'avance pour vos réponse

cyril

3 réponses

jordane45 Messages postés 38145 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024 344
Modifié par jordane45 le 16/10/2013 à 18:31
Bonjour,
Je cherche une formule
Donc, ce n'est pas un souci de programmation qui vous amène.?.. ERREUR DE FORUM dans ce cas.

Toutefois, pour répondre à votre question..et si il s'agit donc bien d'une formule....il vous faudra utiliser :
- La fonction SI
- La fonction OU
- Les fonctions INDEX/EQUIV ou RECHERCHEV (ou H)...

Ce qui pourrait donner quelque chose du genre (ce n'est qu'un exemple !):
=SI(OU(A1="-";GAUCHE(A1;1)="F");RECHERCHEV(A1;sal;2;FAUX);A1)


Cordialement,
Jordane
0
cs_loulou92300 Messages postés 6 Date d'inscription jeudi 27 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 22 octobre 2013
22 oct. 2013 à 11:40
bonjour justement sans formule pas de code vba je suis preneur pour le code vba
cdt

cyril

--
0
jordane45 Messages postés 38145 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024 344
22 oct. 2013 à 12:04
ok, donc pas de formule..
Donc.. qu'avez vous déjà essayé de faire ?
Sur quoi bloquez-vous ?

Sachant qu'il vous faudra, pour réaliser ce traitement :
Boucler sur les lignes de votre classeur pour traiter chaque ligne de votre seconde feuille (là où vous voulez mettre l'information)
http://silkyroad.developpez.com/vba/boucles/

Faire du IF (ou du select case) pour tester la valeur (commence par...etc...)
-> Donc voir aussi le traitement des chaines de caractères
http://silkyroad.developpez.com/VBA/ManipulerChainesCaracteres/

Faire des recherches avec la méthode FIND :
http://www.commentcamarche.net/faq/36886-vba-recherche-de-donnees-la-methode-find
0
ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
Modifié par ucfoutu le 22/10/2013 à 12:51
Bonjour,
je dois avouer que je ne comprends plus rien du but recherché, entre le titre (formule), les "explications" qui suivent et ... le reste.
Alors : finalement : formule ou code VBA ? ===>> un choix clair (sans la moindre ambiguïté) serait hautement apprécié ...

________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" facilitera les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement répéter son contenu. Je n'interviend
0
Rejoignez-nous