Je suis perdu avec les tableaux !!

cs_djamine Messages postés 44 Date d'inscription samedi 28 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2005 - 7 janv. 2003 à 20:46
cs_djamine Messages postés 44 Date d'inscription samedi 28 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2005 - 8 janv. 2003 à 21:19
bonjour les programmeurs je suis débutant en C j'aimerais saisir les ages de 40 éleves d'un classe du mon lycée ( ils ont au moins 14 ans et au plus 22ans ) et j'aimerais calculer le nombre des éleves de chacun des ages
J'aimerais svp un peu aide j'ai essaiyer de faire le programme seul mais j'y arrive pas je ne comprend pas les tableau trés bien
Merci d'avance!

5 réponses

cmarsc Messages postés 455 Date d'inscription mercredi 6 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2003
8 janv. 2003 à 08:47
salut,
peux-tu mettre le code que tu as déjà fait afin qu'on puisse voir ce qui ne va pas.
0
cs_djamine Messages postés 44 Date d'inscription samedi 28 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2005
8 janv. 2003 à 12:51
oui en fin c'est un algoritheme comme j'ai dis je suis débutant en C j'ai fait une boucle
pour (for) pour saisir les ages des 40 eleves et les stockés dans un tableau et c'est bon mais j'ai pas compris comment faire les conditions sur les ages ( moin de 14 et au plus 22ans ) et pour calculer le nombre des éleves de chacun des ages enfin de compte j'ai pas fait le plus important
pour de m'aider
0
cmarsc Messages postés 455 Date d'inscription mercredi 6 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2003
8 janv. 2003 à 15:21
pour les conditions tu peux utiliser les if(s)

if (tablo_age[num_eleve] <= AGE_MINI) {

} else if (tablo_age[num_eleve] <= AGE_MAXI) {

}
mets le code que tu as déjà fait pour que l'on corrige ce qui ne va pas parce que là il faudrait qu'on fasse tout l'exercice.
0
cmarsc Messages postés 455 Date d'inscription mercredi 6 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 18 décembre 2003
8 janv. 2003 à 18:26
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <conio.h> /* <conio.c> devc++ */

#define NBRE_ELEVES 5
#define AGE_MINI 14
#define AGE_MAXI 22

void saisir_infos (void);
void calculer (void);

// static char *nom_eleve[NBRE_ELEVES+1];
int age_eleve[NBRE_ELEVES+1];
int eleve_par_age[AGE_MAXI+1];

int main (void) {
/*
nom_eleve[0] = "sophie"; age_eleve[0] = 15;
nom_eleve[1] = "pierre"; age_eleve[1] = 15;
nom_eleve[2] = "christine"; age_eleve[2] = 22;
nom_eleve[3] = "anne"; age_eleve[3] = 17;
nom_eleve[4] = "marc"; age_eleve[4] = 15;
nom_eleve[5] = "annette"; age_eleve[5] = 18;
nom_eleve[6] = "jean-marc"; age_eleve[6] = 15;
nom_eleve[7] = "edouard"; age_eleve[7] = 22;
*/
clrscr(); /* effacer ecran */

saisir_infos();
calculer();
getch();
return 0;

} /* fin de main */

void saisir_infos (void) {
int i, numero_eleve;

// memset (nom_eleve, '\0', NBRE_ELEVES);

for (i = 0; i <= NBRE_ELEVES; i++) {
numero_eleve = i;
/*
cprintf("Entrez le nom de l'eleve n %d\n",numero_eleve + 1);
scanf ("%s", &nom_eleve[numero_eleve ]);
*/
age_incorrect:

cprintf("%-8s ", "Entrez son age");
scanf ("%d", &age_eleve[numero_eleve ]);

if (age_eleve[i] < AGE_MINI) {

cprintf(" age trop petit ");
goto age_incorrect;

} else if (age_eleve[i] > AGE_MAXI) {

cprintf(" age trop grand ");
goto age_incorrect;

} /* fin de if (age_...*/

} /* fin de for (i = ...)*/

return ;
} /* fin de la fonction saisir_infos */

void calculer (void) {
int i, age;
/* tout mettre a zero */
for (i = 0; i < NBRE_ELEVES; i++) {
eleve_par_age[i] = 0;
}

for (i = 0; i <= NBRE_ELEVES; i++) {
age = age_eleve[i];
eleve_par_age[ age ]++;
gotoxy(30,1+i);
cprintf (" %2d ans %2d", age_eleve[i],eleve_par_age[ age ]);
}

return ;
} /* fin de la fonction calculer */
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_djamine Messages postés 44 Date d'inscription samedi 28 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 8 septembre 2005
8 janv. 2003 à 21:19
Bon voila ce que j'ai faire :-)
#include <stdio.h>
void main()
{
int age14,....,i,t[40];
for (i=0;i<=39;i++)
{
printf("donne l'age de l'éléve N° %d"),i+1);
scanf("%d",t[i]);}
t[i]= a;
switch (a)
{
case 14 :..
..........
...........
default : printf("cet age est incorrect");
}
printf("le nombres des ages de 14 est %d ",age14);
.............
}
beh c'est comme ça mais c'est trés nul et trés long et il ya bcp des variables
moi je veux un programme qui parcour la liste une premiere fois en comptant le nombre deleve a 14ans ...et ecris il y a N eleves de 14ans....ect pour les autres ages et si un utilisa entre un age non compris beh un msg d'erreur
merci de m'aider je suis débutant
0
Rejoignez-nous