Exercice

cs_mery Messages postés 3 Date d'inscription mardi 7 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2003 - 7 janv. 2003 à 21:11
cs_brice76 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 17 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2004 - 17 août 2003 à 23:01
salut a tous et a toutes
le prof nous a donner un exercice a faire a la maison mais j'ai eu des erreurs enfin bcp des erreurs :-)
l'exercice est " une societé emploi 20 vendeur chacun son numéro de 1 à 20 , et elle leur verse, s'ils y ont droit une prime de 2% pour la partie de leur chiffres de ventes qui dépasse les 2/3 de la moyonne du groupe, afficher la liste des "n" vendeur qui ont droit a cette prime et son montant"
Voila l'exercice comme il est
aidez moi svp

6 réponses

cs_laurentd Messages postés 15 Date d'inscription lundi 23 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2003
8 janv. 2003 à 01:22
Bah c'est pazs tres compliqué:
Tu stockes les chiffres de ventes dans un tableau a[i]
Tu calcules la moyenne M:
M= 0
pour i=1 à 20
M=M+a[i];
M=M/20

Ensuite tu fait
pour i=1 à 20 faire
si a[i]> 2/3 * M alors
afficher("Le vendeur ",i," a droit a sa prime de ",
(a[i]-2/3*M)*0.03);
Voila c'était pas tres compliqué
0
cs_mery Messages postés 3 Date d'inscription mardi 7 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2003
8 janv. 2003 à 12:57
merci Pour laurent pour l'algorethme
ça m'a aider vraiment je voulais te poser une autre question c'est a propos de stockage et chiffres de ventes dans un tableau est ce que je dois faire une boulce pour (for) et les lire dans a[i]? merci encore
0
cs_laurentd Messages postés 15 Date d'inscription lundi 23 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2003
8 janv. 2003 à 15:07
Oui, tu fais
pour i=1 à 20
Lire(a[i])
0
cs_mery Messages postés 3 Date d'inscription mardi 7 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 janvier 2003
8 janv. 2003 à 20:29
Merci je crois que ça marche
mais dis moi svp pour quoi 0.03 dans [ (a[i]-2/3*M)*0.03)]
et est ce qu'on peut pas calculer 2 de 3 (2/3) merci :)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_laurentd Messages postés 15 Date d'inscription lundi 23 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 23 janvier 2003
9 janv. 2003 à 04:01
à oui pardon, cela devrais être [ (a[i]-2/3*M)*0.02)]
note que 0.02=2%
Cela represente "2% pour la partie de leur chiffres de ventes qui dépasse les 2/3 de la moyenne du groupe"
Remarque aussi que tu dois faire attention aux arrondi, si tu programmes en C/C++ écrit : (a[i]-2.0f/3.0f*M)*0.02f) pour ne pas avoir de problèmes
0
cs_brice76 Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 17 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 8 avril 2004
17 août 2003 à 23:01
-------------------------------
Réponse au message :
-------------------------------

> Bah c'est pazs tres compliqué:
> Tu stockes les chiffres de ventes dans un tableau a[i]
> Tu calcules la moyenne M:
> M= 0
> pour i=1 à 20
> M=M+a[i];
> M=M/20
>
> Ensuite tu fait
> pour i=1 à 20 faire
> si a[i]> 2/3 * M alors
> afficher("Le vendeur ",i," a droit a sa prime de ",
> (a[i]-2/3*M)*0.03);
> Voila c'était pas tres compliqué
>
>
>
> -------------------------------
> Réponse au message :
> -------------------------------
>
> > salut a tous et a toutes
> > le prof nous a donner un exercice a faire a la maison mais j'ai eu des erreurs enfin bcp des erreurs :-)
> > l'exercice est " une societé emploi 20 vendeur chacun son numéro de 1 à 20 , et elle leur verse, s'ils y ont droit une prime de 2% pour la partie de leur chiffres de ventes qui dépasse les 2/3 de la moyonne du groupe, afficher la liste des "n" vendeur qui ont droit a cette prime et son montant"
> > Voila l'exercice comme il est
> > aidez moi svp
>
0
Rejoignez-nous