VB6 à .NET

Signaler
Messages postés
381
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2010
-
Messages postés
381
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2010
-
Bonjour à tous,

Je développe des applications sous VB6 depuis maintenant 4 ans. Je n'ai aucune formation en développement informatique mais je pense déjà avoir un bon niveau avec VB et avoir un bon feeling en développement. (mes 2 dernières applications sont commercialisées par ma boite)
Je voudrais passer à la version .NET pour améliorer mes design d'application.
Est-ce jouable avec quelques bouquins de faire ça tout seul ou alors ai-je besoin d'une formation... ou alors mieux vaut que je reste comme ça sans trop m'éxiter.
Merci de vos réponse (j'en ai besoin).
 Fiko ;-)

6 réponses

Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
C'est jouable tout seul avec des bouquins mais ne compte pas etre productif immédiatement. Et garde VB6 à coté, tu ne vas pas y renoncer si facilement.
Tu peux aussi le faire sans bouquin, à condition d'avoir le msdn complet, et d'etre motivé.

Tu peux commencer en guise d'exercice par recoder en .Net les softs que tu as fais en VB6, tu as déjà une base de départ.
Par contre, dans les propriétés du projet .Net, dans les références, je te conseillerais de décocher assez rapidement la référence Microsoft.VisualBasic.
Cette référence permet une certaine compatibilité avec le code VB6. Elle te permet, quand elle est cochée, de coder comme tu coderais en VB6 notamment au niveau de la gestion des chaines de caractères. C'est très pratique au départ, puisque ça permet de ne pas etre trop dépayser, mais d'un autre coté tu passe à coté d'une partie de la philosophie .Net
Et comme je dis souvent, si c'est pour faire du code VB6 autant le faire directement en VB6

Mais peut-etre as-tu la possibilité de te faire payer une formation par ta boite. Mais là ça sera pareil, tu auras certainement une formation "bourrage de crane" d'une ou 2 semaines. Il te faudra par la suite par toi même progresser et travailler avant d'etre pleinement opérationnel.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
381
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2010
3
Merci casy.
Effectivement je ne me fais pas d'illusion, je sais qu'il me faudra du temps. Je le prendrais sur moi. Je pense aussi que VBFrance reste un bon myen d'auto-formation avec la pelintitude de codes.
Je vais tenter le coupe comme ça.
 Fiko ;-)
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
Tout à fait, 90% de mes connaissances en VB2005 viennent de mes recherches pour répondre ici sur le forum. C'est comme ça que je sonde les profondeurs de ses possibilités.

Ce qui fait que je ne suis pas forcément un expert de VB2005, j'en suis loin, mais aujourd'hui, je n'ai aucun problème à envisager le développement d'un logiciel en VB2005 même à titre professionnel.

Je crois même que j'aurais un peu de mal à revenir à VB6, vu que souvent je lui cherche des fonctions qu'il n'a pas mais qui sont sous vb2005.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
381
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2010
3
Donc toi aussi tu as apris à développer dans le tas.
Qui plus est tu t'es formé tout seul sur VB2005 ?
Si oui ça me rassure et me donne une éspérance d'y arriver.

Sinon connais-tu la diférence entre VB2005 et .NET ou alors y'en à pas... ?
 Fiko ;-)
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
41
oui je me suis formé tout seul à VB2005, j'ai juste acheter un petit bouquin, mais qui finalement ne m'as pas apporté grand chose.

Mais faut dire que j'avais déjà mis un peu les pieds dans VB.Net auparavant, tout seul sur le tas aussi.

Lorsque que l'on parle de .Net en général, on fait référence à la plateforme .Net. La plateforme .Net et la nouvelle plateforme de développement de Microsoft, couverte par le Framework .Net

A l'heure actuelle les développements sous .Net se font avec les outils de la suite Visual Studio 2005 (VB2005 par exemple) en s'appuyant sur le Framework 2.0. A noter qu'il existe d'autres outils non Microsoft comme SharpDevelopp, ou aussi Delphi et d'autres.

Tu entendra aussi parlé de VB.NET2003 (par extention : Visual Studio .NET2003) qui est la version précédente de VB. VB2005 n'est que l'évolution logique de VB.NET2003 (note la suppression de ".NET" dans le nom). VB.NET2003 fonctionne sur le Framework 1.1.

Sous VB2005 tu peux aussi rajouter le Framework 3.0 (qui n'est qu'une extention du 2.0) pour des développement plus spécifiquement VIsta et notament Aero entre-autres).

Pour le futur, d'ici la fin de l'année, voire l'année prochaine devrait sortir VB200? connu à l'heure actuelle sous le nom de code de ORCAS. Il sera normalment spécifique Vista et tournera sur le Framework 3.5, mais devrait aussi pourvoir faire des codes 3.0 et 2.0.

Enfin pour finir, pour débuter VB2005 tranquilement, tu trouveras en téléchargement GRATUIT sur le site de Microsoft la version Express qui est une version un peu allégée de VB2005.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
Messages postés
381
Date d'inscription
vendredi 24 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2010
3
OK merci beaucoup pour les informations.

 Fiko ;-)