Chemin d'accès

Résolu
dp_favresa Messages postés 132 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010 - 4 juin 2007 à 13:54
dp_favresa Messages postés 132 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010 - 5 juin 2007 à 14:36
Bonjour,

Mon appli utilise des fichiers INI. Cette appli peut être installée dans n'importe quel répertoire, j'ai donc besoin d'en connaître le chemin pour accéder à ces INI (précision : les INI se trouvent dans un sous-répertoire de celui dans lequel l'appli a été installée).
Pour l'instant, je lis au load du form un fichier se trouvant à la racine de C et contenant le chemin d'accès aux INI. Ca marche pour autant que le disque C existe. Je préfèrerais détecter le répertoire dans lequel se trouve l'appli.

J'ai essayé quelque chose du genre :
My.Application.Info.DirectoryPath
mais ça me retourne le chemin d'exécution de l'appli, pas celui dans lequel elle est stockée. Avez-vous une idée, merci d'avance ??

Environnement : VS2005, VB 2005

Bon(nes) courage, développement, salutations...
(choisissez ce qui vous convient) dp

21 réponses

dp_favresa Messages postés 132 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010
5 juin 2007 à 14:36
J'ai essayé mon prog de test publié en local (C:\TestPath), je reçois toujours le chemin C:\Doc.. and Settings..........
Quoiqu'il en soit, je suis en train de tester mon idée de répertoire système ProgramFiles et ça semble bien marcher. Je crois que je ne vais pas aller chercher plus loin. Merci et à une prochaine fois.

Bon(nes) courage, développement, salutations...
(choisissez ce qui vous convient) dp
3
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
4 juin 2007 à 14:04
Salut, application.startupath! (ou quelquechose comme ça)

 Drikce 06 (Nouveau !!! Forum Exclusivement Office Et VBA By Mortalino)

Si la réponse vous convient: Réponse acceptée < body>
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
4 juin 2007 à 14:05
Salut,
et ceci?
Application.ExecutablePath.ToString

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
4 juin 2007 à 14:07
Re,
Ah oui effectivement StartUpPath est mieux
j'débute en .NET

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
4 juin 2007 à 14:07
Ho Epsylon!

 Drikce 06 (Nouveau !!! Forum Exclusivement Office Et VBA By Mortalino)

Si la réponse vous convient: Réponse acceptée < body>
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
4 juin 2007 à 14:09
Oh Alf!!!!

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
4 juin 2007 à 14:14
Et hop le voilà!

 Drikce 06 (Nouveau !!! Forum Exclusivement Office Et VBA By Mortalino)

Si la réponse vous convient: Réponse acceptée < body>
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
4 juin 2007 à 14:21
Application.StartupPath, pour le dossier d'installation de l'application

Application.ExecutablePath, pour le dossier d'instalation incluant le nom complet de l'executable

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
dp_favresa Messages postés 132 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010
4 juin 2007 à 14:49
Merci pour la rapidité.

.StartupPath et .ExecutablePath ne semblent pas disponibles dans VB2005.

Bon(nes) courage, développement, salutations...
(choisissez ce qui vous convient) dp
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
4 juin 2007 à 14:50
Salut,
Bah si moi aussi je suis sous VS2005 et c'est disponible.

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
4 juin 2007 à 14:51
Idem!

 Drikce 06 (Nouveau !!! Forum Exclusivement Office Et VBA By Mortalino)

Si la réponse vous convient: Réponse acceptée < body>
0
dp_favresa Messages postés 132 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010
4 juin 2007 à 15:26
Effectivement, mon problème vient de ce que j'ai déclaré Excel (Dim Appli As New Excel.Application).
Si je fait :
MsgBox(System.Windows.Forms.Application.StartupPath)
cela fonctionne mais me retourne toujours le chemin d'exécution.

Pour avoir le coeur net j'ai essayé :
Public Class Form1
    Inherits System.Windows.Forms.Form
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        TextBox1.Text = Application.StartupPath
    End Sub
End Class
et je vois dans mon TextBox:
C:\Documents and Settings\pdv.FAVRE.000\Local Settings\Apps\2.0\RV17Y98M.P0N\94J4LAC0.PAX\test..tion_50a54478ff0c51ab_0001.0000_c351db476ced5d05
Toujours le chemin d'exécution.

Bon(nes) courage, développement, salutations...
(choisissez ce qui vous convient) dp
0
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
4 juin 2007 à 15:57
C'est sur que si tu es sur excel, ça change tout, d'où l'intérêt de poster dans la bonne catégorie!

Avec Excel thisworkbook.path pour le chemin du classeur
et Application.path le chemin de l'exe (excel)

 Drikce 06 (Nouveau !!! Forum Exclusivement Office Et VBA By Mortalino)

Si la réponse vous convient: Réponse acceptée < body>
0
dp_favresa Messages postés 132 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010
4 juin 2007 à 16:02
Non, non ! L'appli est bien en VB et j'ai besoin du chemin pour l'appli VB pas Excel.

Bon(nes) courage, développement, salutations...
(choisissez ce qui vous convient) dp
0
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
4 juin 2007 à 16:06
C'est parail!
Tu fais: XlsApp.WorkBooks("LaClasseur.xls").Path

 Drikce 06 (Nouveau !!! Forum Exclusivement Office Et VBA By Mortalino)

Si la réponse vous convient: Réponse acceptée < body>
0
dp_favresa Messages postés 132 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010
5 juin 2007 à 08:16
Bonjour,
Je me répète, je n'ai pas besoin du chemin du classeur Excel (je le connais par un fichier INI) mais bien celui dans lequel l'appli VB2005 est stockée (aprés publication).

Bon(nes) courage, développement, salutations...
(choisissez ce qui vous convient) dp
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
5 juin 2007 à 11:52
C'est donc bien Application.StartupPath pour le dossier d'installation, et Application.ExecutablePath pour le dossier d'installation avec en plus, le nom de l'exe

Dans l'assembly System.Windows.Form, à preciser si Application rentre en conflit avec une autre déclaration, ex : Excel

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #    http://aide-office-vba.monforum.com/index.php
0
dp_favresa Messages postés 132 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010
5 juin 2007 à 13:09
Rien à faire, je me retrouve toujours avec le chemin d'exécution, comme dans l'exemple du 4/09 15:26.
En poussant mes réflexions un peu plus, j'ai trouvé quelque chose qui me convient, à savoir utiliser le dossier système ProgramFiles
My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.ProgramFiles
En tous cas, MERCI pour avoir pris du temps à m'aider.

Bon(nes) courage, développement, salutations...
(choisissez ce qui vous convient) dp
0
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
5 juin 2007 à 13:12
Mais au moins est-ce que tu as essayé après publication!

 Drikce 06 (Nouveau !!! Forum Exclusivement Office Et VBA By Mortalino)

Si la réponse vous convient: Réponse acceptée < body>
0
dp_favresa Messages postés 132 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2010
5 juin 2007 à 13:48
Oui, j'ai publié sur un lecteur réseau (V:\Applications\VB\TestPath) le prog suivant exemple du 4/06 (le Form ne contient que le TextBox) et j'ai testé depuis ce lecteur réseau, le résultat est celui indiqué.

Bon(nes) courage, développement, salutations...
(choisissez ce qui vous convient) dp
0
Rejoignez-nous