Image PNG

Résolu
Signaler
Messages postés
710
Date d'inscription
jeudi 20 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
-
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
-
bonjour
voila à l'aide d'un CommonDialog je vais chercher une image pour l'inserer
dans un pictureBox.
mais comment faire pour aller chercher des images au format "png".
merci
@ plus
petchy

48 réponses

Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
C'est bien dommage : en 5 lignes de code, tu lève la limitation du picturebox de vb :

dim lBitmap as Long
dim lGraphics as Long

        Call GdipCreateFromHDC(Picture1.hdc, lGraphics)
        Call GdipCreateBitmapFromFile("c:\image.png", lBitmap)
        Call GdipDrawImage(lGraphics, lBitmap, 0, 0)
        Call GdipDeleteCachedBitmap(lBitmap)
        Call GdipDeleteGraphics(lGraphics)
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
si c' est ça, il suffirait donc que je confectionne une sub
et je passe ma picturebox en param ...ça m' éviterais
de reproduire les declars, non ?

<hr />
© - En ce moment, c' est que pour Cannes...Mais moi aussi je tourne !
<h5>(Rolling, mon poisson rouge)
</h5>
Messages postés
710
Date d'inscription
jeudi 20 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
3
Re
merci DARKSIDIOUS  pour tous ses renseignements sur le GDI+,
mais j'ai essayé d'insérer un PNG dans mon picturebox mais j'ai toujours la meme erreur ,je ne comprends pas ou il faut mettre les codes pour avoir un PNG.
petchy
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
Tout à fait chaibat !

petchy : montre moi au moins ton code, sans cà je vois pas trop ce que je peux faire pour toi.
Messages postés
710
Date d'inscription
jeudi 20 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
3
voila le code de ma form

Private Sub Form_Load()
Dim GpInput  As GdiplusStartupInput
    GpInput.GdiplusVersion = 1
   
    If GdiplusStartup(token, GpInput) <> Ok Then
       MsgBox "Erreur chargement GDI+ !", vbCritical
       Unload Me
       End If
       Dim lBitmap As Long
Dim lGraphics As Long


        Call GdipCreateFromHDC(Picture1(1).hdc, lGraphics)
        Call GdipCreateBitmapFromFile("c:\image.png", lBitmap)
        Call GdipDrawImage(lGraphics, lBitmap, 0, 0)
        Call GdipDeleteCachedBitmap(lBitmap)
        Call GdipDeleteGraphics(lGraphics)


TailleReel.AutoSize = True
Picture1(0).AutoRedraw = True
Picture1(1).AutoRedraw = True
End Sub

Private Sub Command2_Click()
CommonDialog1.DialogTitle = "Ouvrir une image..."
    CommonDialog1.Filter = "Images (*.BMP;*.JPG;*.JPEG;*.PNG;*.GIF;*.ICO)|*.BMP;*.JPG;*.JPEG;*.PNG;*.GIF;*.ICO"
    CommonDialog1.ShowOpen
     If CommonDialog1.filename <> "" Then
Text2.Text = CommonDialog1.filename
End If
End Sub

voila
merci
petchy
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
Mais ce code dans l'événement paint du picturebox et non dans le load (sinon, c'est normal que tu ne vois rien car le DC du picturebox n'est certainement pas encore crée !).

Dim lBitmap As Long
Dim lGraphics As Long         Call GdipCreateFromHDC(Picture1(1).hdc, lGraphics)
        Call GdipCreateBitmapFromFile("c:\image.png", lBitmap)
        Call GdipDrawImage(lGraphics, lBitmap, 0, 0)
        Call GdipDeleteCachedBitmap(lBitmap)
        Call GdipDeleteGraphics(lGraphics)

(il faut bien entendu que tu renomme le nom du fichier avec le fichier que tu veux afficher !).
Messages postés
710
Date d'inscription
jeudi 20 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
3
RE
voila,j'ai mis le code dans l'evenement paint,mais j'ai une erreur (en rouge)
Private Sub Picture1_Paint(Index As Integer)
Dim lBitmap As Long
Dim lGraphics As Long
Dim HDC
        Call GdipCreateFromHDC(Picture1(1).HDC, lGraphics)
        Call GdipCreateBitmapFromFile("c:\image.png", lBitmap)
        Call GdipDrawImage(lGraphics, lBitmap, 0, 0)
        Call GdipDeleteCachedBitmap(lBitmap)
        Call GdipDeleteGraphics(lGraphics)




End Sub
petchy
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
voilà ce que j' ai fait


1° J' ai coché GDI+ dans les références du Projet
(c' est ce que tu dois faire petchy pour éviter l' erreur)
2° Public Sub PAR_DS(xPicture As PictureBox, xPath As String)


Dim lBitmap As Long
Dim lGraphics As Long


        Call GdipCreateFromHDC(xPicture.hDC, lGraphics)
        Call GdipCreateBitmapFromFile(xPath, lBitmap)
        Call GdipDrawImage(lGraphics, lBitmap, 0, 0)
        Call GdipDeleteCachedBitmap(lBitmap)
        Call GdipDeleteGraphics(lGraphics)


End Sub


3° Dans une feuille
Private Sub cmdCharger_Click()
  Call PAR_DS(Me.Picture1, App.Path & "\temp.png")
End Sub


puis dans la Sub Paint de la PictureBox




il n' y' a pas d' erreur, mais ça marche pas !
j' ai mis HasDC de PictureBox une fois à False et une fois à True
et toujours rien ...
J' ai raté quelque chose ?


 





<hr />






© - En ce moment, c' est que pour Cannes...Mais moi aussi je tourne !







 
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
N'oublie pas le :
If GdiplusStartup(token, GpInput) <> Ok Then
       MsgBox "Erreur chargement GDI+ !", vbCritical
End If

Sans cà ca ne marchera pas !

Essaye également de passer le scalemode de ton picturebox à vbPixels
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
Hop là ! Et tape là !
ça marche...!

Merci d' avoir rester et ...résister ...

<hr />
© - En ce moment, c' est que pour Cannes...Mais moi aussi je tourne !
<h5>(Rolling, mon poisson rouge)
</h5>
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
oh la bourde !
Merci d' être rester et d' avoir ...résister ...
La joie m' a fit perdre mon latin ...

<hr />
© - En ce moment, c' est que pour Cannes...Mais moi aussi je tourne !
 
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
31
Salut à tous,
ça marche très bien dans le Load
l'AutoSize marche pas parceque c'est une image et pas une picture
faut modifier la taille du PictureBox avant de l'afficher

Dim token As Long

Private Sub Form_Load()
    Dim GpInput   As GdiplusStartupInput
    Dim lBitmap   As Long
    Dim lGraphics As Long
    Dim xWidth    As Long
    Dim xHeight   As Long
   
    GpInput.GdiplusVersion = 1
    If GdiplusStartup(token, GpInput) <> Ok Then
       MsgBox "Erreur chargement GDI+ !", vbCritical
       Unload Me
       End If
   
    Picture1.AutoRedraw = True
    Call GdipCreateBitmapFromFile("C:\IMAGES\01.png", lBitmap)
    Call GdipGetImageWidth(lBitmap, xWidth)
    Call GdipGetImageHeight(lBitmap, xHeight)
    Picture1.Width = ScaleX(xWidth + 4, vbPixels, Me.ScaleMode)
    Picture1.Height = ScaleY(xHeight + 4, vbPixels, Me.ScaleMode)
    Call GdipCreateFromHDC(Picture1.hDC, lGraphics)
    Call GdipDrawImageI(lGraphics, lBitmap, 0, 0)
    Call GdipDisposeImage(lBitmap)
    Call GdipDeleteGraphics(lGraphics)

End Sub

Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer, UnloadMode As Integer)
   Call GdiplusShutdown(token)
End Sub

Daniel
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
c' est vrai . La picture ne s' adapte pas à l taille de l' image...
j' ai intégré ton code et j' ai une erreur sur ScaleX .
Une précision ?

<hr />
© - En ce moment, c' est que pour Cannes...Mais moi aussi je tourne !
(Ro
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
31
ha bon ? c'est pourtant la bibliothèque VB:  Me.ScaleX Me.ScaleY
t'es peut-être en VBA alors ?
si tu l'as pas met directement la Forme en pixels ça évite les conversions
(ou si c'est en Twips multiplie par 15 ou par Screen.TwipsPerPixelX)

' c'est + 4 ou + 2 suivant que la PictureBox est en 3D ou pas
    Picture1.Width = (xWidth  + 4) * 15
    Picture1.Height = (xHeight + 4) * 15

Daniel
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
alors c' est
Picture1.Width = Me.ScaleX(xWidth + 4, vbPixels, Me.ScaleMode)
et non
Picture1.Width = ScaleX(xWidth + 4, vbPixels, Me.ScaleMode)
t' as peut être un Width Me ...
<hr />
© - En ce moment, c' est que pour Cannes...Mais moi aussi je tourne !
(Ro
Messages postés
3140
Date d'inscription
vendredi 14 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2019
31
non non j'ai pas de Width Me
c'est par défaut, comme quand tu fais Caption au lieu de Me.Caption
ou ScaleMode au lieu de Me.ScaleMode

Daniel
Messages postés
1883
Date d'inscription
samedi 1 avril 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2007
2
non, non c' est parce que j' ai fait tout le code dans une sub
placée dans un module.Donc obligé de mettre xFm.ScaleX
j' ai juste passé le nom du Form en paramètre et ça marche !
La pictureBox est redimentnnée selon la taillede l' image.
 Hop là ! Top là ! toi aussi...:-)
Merci pour l' amélioration...

<hr />
© - En ce moment, c' est que pour Cannes...Mais moi aussi je tourne !
(Ro
Messages postés
710
Date d'inscription
jeudi 20 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
3
bonjour à tous
un grand merci pour toutes vos réponses
j'ai mis GDI+ dans les références projet et je n'est plus d'erreur.
mais les photos je vais les cherchers avec un CommonDialog et la il me refuse de les mettres dans ma picturebox, désolé,mais depuis hier je me prends la tête avec ça.
enfin,je vais continué et on verra bien.
@ plus
petchy.
ps:si vous avez un exemple,pourriez vous me l'envoyé
merci
[mailto:pascalecas@aol.com pascalecas@aol.com]
Messages postés
15814
Date d'inscription
jeudi 8 août 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2013
131
L'exemple on te l'a mit un peu plus haut.

Montre nous ton code pour voir ce qui cloche
Messages postés
710
Date d'inscription
jeudi 20 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2015
3
Re
voila le code je l'ait mis dans le load de la form
et la ça fontionne car j'ai il va chercher l'image dans le dossier que j'ai créer,enfin l'image et en petit meme tout petit.
mais moi je voudrais aller chercher l'image avec mon commondialog si c'est possible bien sur.
Private Sub Form_Load()
 Dim GpInput   As GdiplusStartupInput
    Dim lBitmap   As Long
    Dim lGraphics As Long
    Dim xWidth    As Long
    Dim xHeight   As Long
   
    GpInput.GdiplusVersion = 1
    If GdiplusStartup(token, GpInput) <> Ok Then
       MsgBox "Erreur chargement GDI+ !", vbCritical
       Unload Me
       End If
   
    Picture1(1).AutoRedraw = True
    Call GdipCreateBitmapFromFile("C:\IMAGE\logo.png", lBitmap)
    Call GdipGetImageWidth(lBitmap, xWidth)
    Call GdipGetImageHeight(lBitmap, xHeight)
    Picture1(1).width = Me.ScaleX(xWidth + 2, vbPixels, Me.ScaleMode)
    Picture1(1).height = Me.ScaleY(xHeight + 2, vbPixels, Me.ScaleMode)
    Call GdipCreateFromHDC(Picture1(1).hdc, lGraphics)
    Call GdipDrawImageI(lGraphics, lBitmap, 0, 0)
    Call GdipDisposeImage(lBitmap)
    Call GdipDeleteGraphics(lGraphics)


End Sub
Petchy