PB de date

Résolu
cs_antonio75 Messages postés 38 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2007 - 3 mai 2007 à 11:31
 Renfield - 3 mai 2007 à 13:41
Bonjour a tous,

voila, j'ai un pb au niveau d'une date et la je dois avouer que j'y comprends rien. Je veux afficher la date du 1er jour du mois en cours, pour ça j'utilise

Dim date as Date
date = CDate("01/" & Month(Date) & "/" & Year(Date))
MsgBox date

et la, vb me sors erreur13 : type imcompatible.

Le truc, c est que j'ai deja utiliser la fonction CDate dans un autre prog, avec la meme synthaxe et ça marchait nickel. Si quelqun a une explication...

merci d'avance,

++, Antoine.

31 réponses

cs_lermite222 Messages postés 492 Date d'inscription jeudi 5 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 2 juillet 2012 4
3 mai 2007 à 12:43
bonjour,
tu peut éventuellement essayé cette formule
Dim MyDate
    MyDate = DateSerial(Year(Now), Month(Now), 1)
'le now peu être remplacé par le mois et l'année.
A+
louis
3
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
3 mai 2007 à 11:34
Salut,
Marche nickel chez moi (sauf que j'ai du remplacer le nom de la variable car Date est un mot réservé et il ne le veut pas à la déclaration.

Dim MaDate As Date
MaDate = CDate("01/" & Month(Date) & "/" & Year(Date))
MsgBox MaDate, ----
[code.aspx?ID=41455 By Renfield]

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0
cs_antonio75 Messages postés 38 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2007
3 mai 2007 à 11:35
meme en changeant la variable, tjs erreur13, j y comprends vraiment rien.
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
3 mai 2007 à 11:37
salut
a ta place j'eviterai ce genre de chose

dim date as date  (le meme nom)

de plus, cette donnée doit elle forcément etre de type date ?

Dim ma_date as string
date = "01/" & Month(Date) & "/" & Year(Date)
MsgBox date
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
3 mai 2007 à 11:38
Date est donc bien un mot reservé (voir l'aide normalement), donc inutilisable pour la déclaration.
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
3 mai 2007 à 11:38
Salut,
Es tu bien sous VB6 ou alors sous VBA (Word, Excel, ACCESS)

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
0
cs_antonio75 Messages postés 38 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2007
3 mai 2007 à 11:39
j'avais essayé avec string mais meme resultat
0
cs_antonio75 Messages postés 38 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2007
3 mai 2007 à 11:40
Je suis sous VB6
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
3 mai 2007 à 11:41
oui en plus je fais n'importe quoi (un peu fatigué)

Dim ma_date as string
ma_date = "01/" & Month(Date) & "/" & Year(Date)
MsgBox ma_date
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
3 mai 2007 à 11:43
Perso, j'ai fais ca, et ca marche nickel sous VBA

Dim ma_date As String
ma_date = "01/" & Format(Month(Date), "00") & "/" & Year(Date)
MsgBox ma_date

la méthode format, c'est pour avoir le mois sur 2 caracteres
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
3 mai 2007 à 11:45
Je viens d'essayé cela aussi et c'est nickel

Dim ma_date As Date
ma_date = CDate("01/" & Format(Month(Date), "00") & "/" & Year(Date))
MsgBox ma_date
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
3 mai 2007 à 11:46
Et avec ce que Nicko11 vient de mettre, tu pourrais y aller avec
MsgBox CDate(ma_date)

MPi
0
cs_antonio75 Messages postés 38 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2007
3 mai 2007 à 11:47
non tjs pas, y a pas une référence à ajouter?
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
3 mai 2007 à 11:47
Oups.... mal lu,
j'avais l'impression que ma_date était de type String... : (

MPi
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
3 mai 2007 à 11:49
Si tu fais Msgbox(Date),
quel est le format de la date dans le message ?

MPi
0
cs_antonio75 Messages postés 38 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2007
3 mai 2007 à 11:52
en fait le message s'affiche pas, j'ai erreur13. J'ai retrouvé mon ancien prog, et j'ai utilisé la meme synthaxe, les memes references et la ca marche.
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
3 mai 2007 à 11:53
Non MPI, tu ne t'es pas trompé, j'ai fais les 2 :

Dim ma_date As Date
ma_date = CDate("01/" & Format(Month(Date), "00") & "/" & Year(Date))
MsgBox ma_date

Dim ma_date As String
ma_date = "01/" & Format(Month(Date), "00") & "/" & Year(Date)
MsgBox ma_date

et les 2 fonctionnent
0
cs_Nicko11 Messages postés 1141 Date d'inscription mercredi 7 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 septembre 2007 3
3 mai 2007 à 11:58
Pour les références, j'ai tout enlever et ca marche. Je pose la question (ca parait super bete mais bon) car je comprend pas d'ou cela vient :

1) Post ton code, on sait jamais

2) l'erreur pointe bien sur la ligne avec CDate.
0
cs_antonio75 Messages postés 38 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2007
3 mai 2007 à 11:58
et pourquoi ca deconne chez moi ???!!!
0
cs_antonio75 Messages postés 38 Date d'inscription mercredi 11 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 18 mai 2007
3 mai 2007 à 12:02
l'erreur pointe bien sur CDate et pour le code, j'ai tt eppuré et il reste plus que les 3 lignes que j ai posté au debut
0
Rejoignez-nous