Créer un raccourcis sur le bureau

Résolu
Hackman informaticien Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 7 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2008 - 1 mai 2007 à 19:29
montlo02 Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 16 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2007 - 18 juin 2007 à 10:05
Bonjour à tous !

J'utilise vb.net depuis peu et je cherche sur le net sans resultat ce bout de code.

Quelqu'un saurait il comment créer un raccourci sur le bureau d'une appli en vb.net. j'ai essayé avec un ligne de code provenant de vb6 mais la fonction "set" n'est plus valable.

je vous remerci d'avance

12 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
2 mai 2007 à 18:30
Il faut rajouter la référence à ton projet :

- Menu Projet / Propriété de <nom du projet>
- Onglet Référence / Ajouter
- Onglet COM
- tu déroule la liste jusqu'à Windows Script Host Objet, qui doit correspondre au fichier Windows/System32/wshom.ocx
- Tu sélectionne et tu valide

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
3
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
1 mai 2007 à 19:35
Salut,

Regarde à tout hasard, si tu ne trouve pas une réponse ici

A+
Exploreur

 
0
Hackman informaticien Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 7 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2008
1 mai 2007 à 19:56
merci d'avoir repondu si vite. mais j'avais déjà regardé. il y a peut être une source qui m'interesse mais je ne suis pa arrivée à la faire marcher. la plupart des sources sont en vb6 et par consequent ne marche pas en vb.net.
peut on "émuler" la fonction set avec vb.net?
ou existerait-il un ocx qui permet d'utiliser la fonction créer un raccourci de windows ?
merci
0
cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
1 mai 2007 à 20:15
Salut,

Ok...Par contre je n'utilise pas .net, donc je ne peux pas te dire au sujet de SET...Désolé...

Note : Ne valide pas la réponse si elle ne répond pas à ta demande, car d'autres membres pourraiant te donner des informations à ton problème...Le fait que tu valides c'est comme si le topic est résolu....

A+
Exploreur

 
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
1 mai 2007 à 20:26
Leplus simple est que tu nous montre le bout de code que tu as fait et qui ne marche pas, peut-etre pourrons-nous t'aider à le corriger.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
Hackman informaticien Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 7 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2008
1 mai 2007 à 20:32
En fait c'est le code de Rneo qui se trouve ici

c'est la première fois que j'utilise un forum jsuis un peu pomé. dsl
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
1 mai 2007 à 20:58
Regarde ce petit snippet sur Codyx.Org

http://www.codyx.org/snippet_creer-raccourci-application-sur-bureau_337.aspx#1191

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
Hackman informaticien Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 7 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2008
2 mai 2007 à 18:22
ça ma l'air d'être se que je cherche mais encore une question. dans le snippet:

'   Création du raccourci sur le bureau
'   Demande l'ajout de la référence wshom.ocx depuis Winnt\System32

Dim Bureau As
IWshRuntimeLibrary.WshShell

Dim Raccourci As IWshRuntimeLibrary.WshShortcut
Dim VarTrav As String
Bureau = New IWshRuntimeLibrary.WshShell
'   Chemin et nom du raccourci
VarTrav = My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.Desktop & "\Saisie listes VB.lnk"
Raccourci = Bureau.CreateShortcut(VarTrav)
'   Cible
Raccourci.TargetPath = "D:\SaisieListes\SaisieListes.exe"
'   Icône
Raccourci.IconLocation = "D:\SaisieListes\INI\BarreAcierS500.ico"
'   Enregistrement
Raccourci.Save()

les trois parties en rouge ici sont signalées comme étant de type non defini. comment les définir ? je sais pas faire
merci à tout les deux pour vos réponses apporter si rapidement
0
Hackman informaticien Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 7 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2008
2 mai 2007 à 19:34
merci beaucoup mon problème est enfin résolu !
merci Casy et à toi aussi Exploreur
0
irsoy Messages postés 18 Date d'inscription mercredi 7 février 2007 Statut Membre Dernière intervention 4 juillet 2008
16 mai 2007 à 09:05
Slt,

    J'utilise VB 2005 et j'ai fais la même chose mais lorsque je fais un "publish" de mon programme et je l'installe, je ne trouve pas un icone sur mon bureau.

Merci
-----------------------------------------------
En Informatique, tout est possible...
mais...
A+
0
Hackman informaticien Messages postés 13 Date d'inscription jeudi 7 décembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2008
17 mai 2007 à 10:17
salut irsoy.

pour mon programme, j'ai intégré le code dans le menu et je clique dessus quand je veux créer le racourci.
sinon tu peux mettre le code pour qu'il se lance au démarage du programme (en le mettant dans la partie "Private Sub Form_Load()")
faut que tu demande au programme qu'il verifie si le raccourci existe. et si il n'existe pas alors il devra le créer.

comment tu a fait ton code?
0
montlo02 Messages postés 14 Date d'inscription mercredi 16 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 juin 2007
18 juin 2007 à 10:05
Salut.

La solution que tu as truovée est bien, mais elle t'oblige à ajouter une référence à un composant com à ton projet. En cherchant sur le net, j'ai réussi à créer une classe qui gère la création de raccourci sans référence à la classe IWshRuntimeLibrary.

Si ça t'intéresse, envoie moi un mp, je te la ferai parvenir.
0
Rejoignez-nous