Créer un raccourcis sur le bureau [Résolu]

Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 7 décembre 2006
Dernière intervention
12 mars 2008
- - Dernière réponse : montlo02
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2003
Dernière intervention
13 juin 2007
- 18 juin 2007 à 10:05
Bonjour à tous !

J'utilise vb.net depuis peu et je cherche sur le net sans resultat ce bout de code.

Quelqu'un saurait il comment créer un raccourci sur le bureau d'une appli en vb.net. j'ai essayé avec un ligne de code provenant de vb6 mais la fonction "set" n'est plus valable.

je vous remerci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Dernière intervention
24 septembre 2014
3
Merci
Il faut rajouter la référence à ton projet :

- Menu Projet / Propriété de <nom du projet>
- Onglet Référence / Ajouter
- Onglet COM
- tu déroule la liste jusqu'à Windows Script Host Objet, qui doit correspondre au fichier Windows/System32/wshom.ocx
- Tu sélectionne et tu valide

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 105 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_casy
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Dernière intervention
15 novembre 2016
0
Merci
Salut,

Regarde à tout hasard, si tu ne trouve pas une réponse ici

A+
Exploreur

 
Commenter la réponse de cs_Exploreur
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 7 décembre 2006
Dernière intervention
12 mars 2008
0
Merci
merci d'avoir repondu si vite. mais j'avais déjà regardé. il y a peut être une source qui m'interesse mais je ne suis pa arrivée à la faire marcher. la plupart des sources sont en vb6 et par consequent ne marche pas en vb.net.
peut on "émuler" la fonction set avec vb.net?
ou existerait-il un ocx qui permet d'utiliser la fonction créer un raccourci de windows ?
merci
Commenter la réponse de Hackman informaticien
Messages postés
4824
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2002
Dernière intervention
15 novembre 2016
0
Merci
Salut,

Ok...Par contre je n'utilise pas .net, donc je ne peux pas te dire au sujet de SET...Désolé...

Note : Ne valide pas la réponse si elle ne répond pas à ta demande, car d'autres membres pourraiant te donner des informations à ton problème...Le fait que tu valides c'est comme si le topic est résolu....

A+
Exploreur

 
Commenter la réponse de cs_Exploreur
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Dernière intervention
24 septembre 2014
0
Merci
Leplus simple est que tu nous montre le bout de code que tu as fait et qui ne marche pas, peut-etre pourrons-nous t'aider à le corriger.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Commenter la réponse de cs_casy
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 7 décembre 2006
Dernière intervention
12 mars 2008
0
Merci
En fait c'est le code de Rneo qui se trouve ici

c'est la première fois que j'utilise un forum jsuis un peu pomé. dsl
Commenter la réponse de Hackman informaticien
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Dernière intervention
24 septembre 2014
0
Merci
Regarde ce petit snippet sur Codyx.Org

http://www.codyx.org/snippet_creer-raccourci-application-sur-bureau_337.aspx#1191

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Commenter la réponse de cs_casy
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 7 décembre 2006
Dernière intervention
12 mars 2008
0
Merci
ça ma l'air d'être se que je cherche mais encore une question. dans le snippet:

'   Création du raccourci sur le bureau
'   Demande l'ajout de la référence wshom.ocx depuis Winnt\System32

Dim Bureau As
IWshRuntimeLibrary.WshShell

Dim Raccourci As IWshRuntimeLibrary.WshShortcut
Dim VarTrav As String
Bureau = New IWshRuntimeLibrary.WshShell
'   Chemin et nom du raccourci
VarTrav = My.Computer.FileSystem.SpecialDirectories.Desktop & "\Saisie listes VB.lnk"
Raccourci = Bureau.CreateShortcut(VarTrav)
'   Cible
Raccourci.TargetPath = "D:\SaisieListes\SaisieListes.exe"
'   Icône
Raccourci.IconLocation = "D:\SaisieListes\INI\BarreAcierS500.ico"
'   Enregistrement
Raccourci.Save()

les trois parties en rouge ici sont signalées comme étant de type non defini. comment les définir ? je sais pas faire
merci à tout les deux pour vos réponses apporter si rapidement
Commenter la réponse de Hackman informaticien
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 7 décembre 2006
Dernière intervention
12 mars 2008
0
Merci
merci beaucoup mon problème est enfin résolu !
merci Casy et à toi aussi Exploreur
Commenter la réponse de Hackman informaticien
Messages postés
19
Date d'inscription
mercredi 7 février 2007
Dernière intervention
4 juillet 2008
0
Merci
Slt,

    J'utilise VB 2005 et j'ai fais la même chose mais lorsque je fais un "publish" de mon programme et je l'installe, je ne trouve pas un icone sur mon bureau.

Merci
-----------------------------------------------
En Informatique, tout est possible...
mais...
A+
Commenter la réponse de irsoy
Messages postés
13
Date d'inscription
jeudi 7 décembre 2006
Dernière intervention
12 mars 2008
0
Merci
salut irsoy.

pour mon programme, j'ai intégré le code dans le menu et je clique dessus quand je veux créer le racourci.
sinon tu peux mettre le code pour qu'il se lance au démarage du programme (en le mettant dans la partie "Private Sub Form_Load()")
faut que tu demande au programme qu'il verifie si le raccourci existe. et si il n'existe pas alors il devra le créer.

comment tu a fait ton code?
Commenter la réponse de Hackman informaticien
Messages postés
14
Date d'inscription
mercredi 16 avril 2003
Dernière intervention
13 juin 2007
0
Merci
Salut.

La solution que tu as truovée est bien, mais elle t'oblige à ajouter une référence à un composant com à ton projet. En cherchant sur le net, j'ai réussi à créer une classe qui gère la création de raccourci sans référence à la classe IWshRuntimeLibrary.

Si ça t'intéresse, envoie moi un mp, je te la ferai parvenir.
Commenter la réponse de montlo02

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.