Récupèrer le chemin absolu de l'exe de la fenêtre au premier plan.

Résolu
cs_palmipede Messages postés 8 Date d'inscription dimanche 25 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 octobre 2010 - 8 avril 2007 à 01:08
cs_palmipede Messages postés 8 Date d'inscription dimanche 25 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 octobre 2010 - 9 avril 2007 à 12:02
Bonjour,

Dans le cadre d'un petit projet sous Vista, je doit récupèrer le chemin (absolu) qui mène à l'executable associé à la fenêtre au premier plan.

J'utilise Visual C++ 2005 express, et j'ai installé la version 2003 server R2 de PSDK (puis configuré VC++ pour qu'il la trouve)

D'après mes recherches sur msdn et les questions déja posées sur le forum, il faudrais utiliser :
- GetForegroundWindow(...) ou GetFocus() pour récupèrer le handle sur la fenêtre
- GetWindowThreadProcessId(...) pour récupèrer l'id du processus associé
- GetFullProcessImageName(...) pour récupèrer le chemin à partir du handle (n'existe que depuis Vista, selon msdn)

Le problème, est que VC++ ne connais pas "GetFullProcessImageName"
error C3861: 'QueryFullProcessImageName': identifier not found
(cependant les autres ne posent pas problème)

Est-ce lié à ma version de PDSK ?

Merci.

11 réponses

racpp Messages postés 1909 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 14 novembre 2014 17
8 avril 2007 à 10:00
Salut,
Je pense qu'il faudra plutôt utiliser GetModuleFileNameEx() car GetModuleFileName() ne fonctionne que pour le processus courant. Voici un exemple de code:

#include <windows.h>

#include

#pragma comment(lib,"psapi.lib")


int WINAPI WinMain(HINSTANCE hinst, HINSTANCE prev, LPSTR cmd, int show)

{

    char buffer[MAX_PATH];

    DWORD pid=0;

    HWND hwnd=GetForegroundWindow();

    GetWindowThreadProcessId(hwnd,&pid);

    HANDLE hProcess=OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION | PROCESS_VM_READ ,0,pid);

    GetModuleFileNameEx(hProcess,0,buffer,MAX_PATH);

    CloseHandle(hProcess);

    MessageBox(0,buffer,"Chemin complet",0);

    return 0;

}



Je viens de voir que QueryFullProcessImageName() est une nouveauté Vista. D'après MSDN, elle est déclarée dans winbase.h. Si elle y figure, il suffira de commencer le code par:
#define _WIN32_WINNT 0x0600
3
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
8 avril 2007 à 01:26
GetForegroundWindow te donne le handle de la fenetre au premier plan.
GetModuleFilename te donne le chemin correspondant au handle d'une application.

Shell
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
8 avril 2007 à 09:47
On reprend le tout dans l'ordre:
GetForegroundWindow
GetWindowThreadProcessId
OpenProcess
GetModuleFileName
CloseHandle (pour le hprocess de OpenProcess)

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
8 avril 2007 à 10:08
Excellente rectification.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_palmipede Messages postés 8 Date d'inscription dimanche 25 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 octobre 2010
8 avril 2007 à 10:25
Merci beaucoup !
Ca faisait une semaine que je me demandais comment faire utiliser cette satanée fonction incluse dans <winbase.h>...

Le moins qu'on puisse dire c'est que vous m'avez bien aidé ^^
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
8 avril 2007 à 11:57
Un programme qui ne marche que sous Vista, c'est peut être pas une bonne idée, autant utiliser la méthode de racpp plutot que QueryFullProcessImageName

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
0
cs_palmipede Messages postés 8 Date d'inscription dimanche 25 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 octobre 2010
9 avril 2007 à 00:26
Mon programme est destiné à tourner en parallèle avec un gadget dans la sideBar de Vista ^^ (de toute façon j'ai fini par décider d'utiliser GetModuleFileNameEx)

Par contre, il y a une chose que je ne comprend pas, avec certaines applications au premier plan, je récupère effectivement le handle sur la fenêtre, mais je ne peut pas ouvrir le process...
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
9 avril 2007 à 00:40
Par exemple ?

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
cs_palmipede Messages postés 8 Date d'inscription dimanche 25 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 octobre 2010
9 avril 2007 à 10:56
Pour l'instant ça ne me le fais que sous Warcraft3, j'arrive à récupèrer le pid du processus, mais OpenProcess retourne NULL...
0
BruNews Messages postés 21040 Date d'inscription jeudi 23 janvier 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 21 août 2019
9 avril 2007 à 11:15
Je ne peux pas tester car je n'ai pas de jeu hors le pinball que j'ai ramené de XP et ça va impec avec celui ci.

ciao...
BruNews, MVP VC++
0
cs_palmipede Messages postés 8 Date d'inscription dimanche 25 mars 2007 Statut Membre Dernière intervention 19 octobre 2010
9 avril 2007 à 12:02
A priori ça doit être un problème de droits, vu que même taskManager n'arrive pas à accèder au nom de l'exe, sauf si je demande "Perform Administrative Tasks" par clique droit sur le processus (cette action demande bien sur les pouvoirs d'administrateur)

Je me demande aussi si le fait que cette application ne soit pas installée mais seulement une copie de l'install de quelqu'un d'autre ne joue pas mes droits 
0
Rejoignez-nous