Interroger l'état de l'imprimante

CharlEm80 Messages postés 66 Date d'inscription vendredi 1 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2012 - 9 mars 2007 à 13:33
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 - 9 mars 2007 à 22:47
Bonjour,

Je cherche à faire un petit programme qui me permettrait d'afficher un msgbox si une imprimante connectée à un pc réseau est déconnectée.

Pour ça je me demande si il existe un objet vb ou une api pour récupérer l'état de l'imprimante. Ce que j'appel 'etat de l'imprimante' c'est ce que l'on voit dans démarrer -> Paramètres -> Imprimante -> Colonne etat quand on est en vue détaillée.

Si vous avez une autre idée pour savoir si l'imprimante est bien allumée je suis prenneur. Savoir si le pc est allumé n'est pas nécessaire car si l'ordinateur répond, on n'est toujours pas sur que l'imprimante l'est. Par contre si l'imprimante répond c'est formément que l'ordinateur est allumé donc on fait d'une pierre deux coups.

Merci bcq pour vos idées

16 réponses

cs_Exploreur Messages postés 4821 Date d'inscription lundi 11 novembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 novembre 2016 15
9 mars 2007 à 13:47
Salut,


Regarde cette source (module), peut-être que cela répond à ta demande..

A+
Exploreur
0
CharlEm80 Messages postés 66 Date d'inscription vendredi 1 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2012 1
9 mars 2007 à 14:38
C'est super intéressant comme code je le garde pour d'autres choses mais dans mon cas ce ne donne pas ce que je veux car sous Win2k si je fais

    ValRet = DisconnectNetworkPrinters("[file://\\ws4329\HpLaserJ \\ws4329\HpLaserJ]" & vbNullChar)
    ValRet = ConnectNetworkPrinters("[file://\\ws4329\HpLaserJ \\ws4329\HpLaserJ]" & vbNullChar)
    If ValRet <> 0 Then
        MsgBox "Imprimante éteinte"
    End If
    If ValRet = 0 Then
        MsgBox "Imprimante allumée"
    End If

Ce con de Windows 2000 m'indique dans le panneau imprimante que l'imprimante est "Prêt" alors que l'imprimante est éteinte.

Il faudrait quelque chose pour faire un ping sur l'imprimante ou quelque chose du genre.

Une bonne idée ?
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
9 mars 2007 à 15:00
Je te conseille de jeter (voir AllApi.Net) un coup d'oeil sur l'utilisation des fonctions suivantes de l'Api de Windows :



OpenPrinter,  GetPrinter et  ClosePrinter de la librairie winspool.drv
CopyMemory et IsBadStringPtrByLong  de la librairie 

Tu as sur AllApi un exemple tout fait !
0
CharlEm80 Messages postés 66 Date d'inscription vendredi 1 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2012 1
9 mars 2007 à 15:22
Merci mais tu es sur que le site c'est www.allapi.net ? Moi quand je vais là dessus je tombe sur des annonces de voyages et des liens commerciaux ... .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
CharlEm80 Messages postés 66 Date d'inscription vendredi 1 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2012 1
9 mars 2007 à 15:22
Merci mais tu es sur que le site c'est www.allapi.net ? Moi quand je vais là dessus je tombe sur des annonces de voyages et des liens commerciaux ... .
0
CharlEm80 Messages postés 66 Date d'inscription vendredi 1 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2012 1
9 mars 2007 à 15:22
Merci mais tu es sur que le site c'est www.allapi.net ? Moi quand je vais là dessus je tombe sur des annonces de voyages et des liens commerciaux ... .
0
CharlEm80 Messages postés 66 Date d'inscription vendredi 1 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2012 1
9 mars 2007 à 15:22
Merci mais tu es sur que le site c'est www.allapi.net ? Moi quand je vais là dessus je tombe sur des annonces de voyages et des liens commerciaux ... .
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
9 mars 2007 à 15:29
Tiens,

Va voir là
http://www.answers.com/library/Win%20APIs-cid-512413357

tu y trouveras la même chose, mais en plus confortable ...
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
9 mars 2007 à 15:32
Et même, pour être encore plus précis :
http://www.answers.com/topic/printer-status

Lire, analyser, comprendre, adapter...
0
CharlEm80 Messages postés 66 Date d'inscription vendredi 1 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2012 1
9 mars 2007 à 15:34
Impec je m'y retrouve mieux sur ce site là. Je vais regarder tout ça merci.
0
CharlEm80 Messages postés 66 Date d'inscription vendredi 1 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 août 2012 1
9 mars 2007 à 16:33
Je trouve toujours des fonctions pour récupérer les status mais comme ça reste à 'Pret' dans Win2k (dans WinXp ça change immédiatement). Vous n'avez pas une idée point de vue concept (on regardera au code plus tard) pour savoir si oui ou non l'imprimante que je désigne est allumé ou éteinte. Non non une CameraIp ne rentre pas dans les budgets
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
9 mars 2007 à 16:48
Une idée ?
Oui, bien sur : une simpe gestion d'erreur, pardi
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
9 mars 2007 à 21:40
Le site AllApi.net n'existe plus de puis quelques temps.

Il n'était plus mis à jours depuis 2002, mais depuis quelques semaines il semblerait que le nom de domaine n'ait pas été renouvellé.

Si seulement j'avait pensé en faire une copie avant fermeture.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
9 mars 2007 à 21:43
Ah non pas tout à fait mort, voila ce que je viens de trouver :

AllAPI.net
AllAPI.net was our older website about
programming the Windows API from Visual Basic (classic). The domain
name of this site has been sold in February 2007, and since then
doesn't point to the original contents anymore. If you wish to visit
the old site, you can do so by going to http://allapi.mentalis.org/

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
9 mars 2007 à 21:53
Bien sur, Casy, qu'il n'est pas mort ...
tu as toujours ceci:
http://allapi.mentalis.org/apilist/s.shtml

mais le vieux crouton conseillera plutot celà :

http://www.answers.com/library/Win%20APIs-cid-512413357

Tu me dois cent sous...


 


Mais si tu es sage, le vieux crouton pourra penser à t'envoyer ce qu'il a fait en bon français et qui est presque fini (c'est plusse plusse plusse mieux...)
0
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
9 mars 2007 à 22:47
0
Rejoignez-nous