Police

filotto Messages postés 91 Date d'inscription dimanche 5 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 21 août 2011 - 16 janv. 2007 à 18:44
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 - 16 janv. 2007 à 19:37
Salut à tous
Comment peut on faire pour enregistrer les polices(gras, italique,souligné) d'un textbox dans une base de données?
Merci de votre reponse
Cordialement.

Gérard FILOTTO

3 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
16 janv. 2007 à 19:32
Salut
Un champ texte d'une base de donnée n'enregistre que du texte.
Pour faire ça, il va falloir enregistrer aussi la mise en forme.

Perso, j'enregistrerai le texte au format RTF issu d'une RichTextBox.
Le format RTF est une chaine de caractère avec une foultitude de codes écrit avec des caractères standards, genre : {bold/color green/tralala}le {underline/color red/font:1}texte {/font}est là{/bold}
Donc, le texte ne sera pas lisible sans le remettre dans une RichTextBox qui saura analyser ces bornages de style.
D'où provient le texte original ?
Attention : la prise en compte des styles requiert de l'espace : Une courte phrase peut représenter une longue chaine !
De plus, il faudra stocker qqpart la chaine correspondant à l'entête du fichier et dans cet entête sont stockées les noms des polices utilisées ...
Difficile à mettre au point ...
Si tu dois stocker tout un fichier (et pas seulement des phrases), utilises des champs de type Mémo (longueur de stockage non limité mais maniement délicat).

Sinon, il faut stocker chaque mot de ta phrase en stockant aussi les attributs.
Genre une table avec ces champs :
   idMot, TexteMot, Gras, Italique, Couleur, Barré, PoliceNom, PoliceTaille (...)
mais il faudra gérer les "idMot" pour être capable de reconstituer la phrase ....
Pas simple non plus.

Bon courage.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
16 janv. 2007 à 19:34
Salut,

voici un petit indice afin de récupérer les valeurs :

Private Sub Enregistre_Config()
    Dim Gras        As Boolean
    Dim Italique    As Boolean
    Dim Souligne    As Boolean
    
With TextBox1.Font
    Gras = .Bold
    Italique = .Italic
    Souligne = .Underline
End With

' code pour écrire dans
un fichier Texte (ou .ini) en utilisant les variables.
    
End Sub


~ <small>[code.aspx?ID=39466 Mortalino] ~
Colorisation automatique</small>

@++

<hr size="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
<!--
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
16 janv. 2007 à 19:37
Voici un second indice :

http://www.vbfrance.com/codes/ENREGISTRER-APPLIQUER-PARAMETRES-FORM-LIGNES-CTL_35970.aspx

@++

<hr size="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
<!--
0
Rejoignez-nous