Accéder aux noms de partage disk s/ réseau local

helroy Messages postés 2 Date d'inscription lundi 4 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2007 - 2 janv. 2007 à 19:14
helroy Messages postés 2 Date d'inscription lundi 4 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2007 - 2 janv. 2007 à 21:19
Bonjour à tous bonne année, que chaque jour soit mieux pour vous que la veille ...


J'ai mis ce sujet dans Réseau/Internet, même si c'est plutôt du réseau/Divers...


NetServerEnum

permet d'avoir la liste des machines sur le réseau

NetShareEnum

permet d'avoir les shares si une connexion a eu lieu avant, avec les login mot de passe...

WNetOpenEnum

permet d'accéder aux shares après avoir initié une première connexion avec la machine concernée...

WNetAddConnection2

permet de créer puis casser une connexion lecteur réseau (type X:), mais encore faut-il avoir le nom de partage concerné.


NetServerDiskEnum

NE FONCTIONNE PAS BIEN DU TOUT, voir la nombreuse littérature...

etc. etc.


Ma contrainte est un source en VB6... donc pas de .NET!!!


Je considère que le poste sur lequel tourne mon appli a toutes les
autorisations nécessaires... mais elle fonctionne aussi dans un
environnement "groupe de travail" au sein duquel toutes les machines
connaissent au moins un administrateur "chef" avec son password
"YamamotoKakapoté" par exemple. Ceci implique que chaque connexion soit
"identifiée" avec ce user /password, par exemple.


Je recherche un moyen de retrouver automatiquement les noms de partage
des disques durs de chaque machine de mon réseau local. Pourquoi? Parce
que mon application doit rechercher un fichier quelque part sur une des
machines du réseau que je ne connais pas, au départ... (rapport à la
sécurité...).


J'arrive très bien  à avoir la liste des postes partagés de mon  réseau : \\PIERRE, \\PAUL, etc.


J'arrive très bien à initier à la main une connexion lecteur
réseau et à la supprimer aussitôt... ce qui me permet d'accéder par
NetShareEnum à mes shares de \\PIERRE, \\PAUL, etc. dans lesquels je
trouve mon bonheur...


MAIS, je ne trouve pas le moyen de trouver ces b...... de shares automatiquement!


Ce que je cherche, c'est une piste, voir un boulevard qui me permette
de sortir de cette impasse, car j'ai cherché partout, et soit j'ai un
souci de vocabulaire... soit tout le monde se débrouille autrement "à
la main"... soit je ne sais comment??? D'où mon appel au dit "boulevard"...

 Donc:

Trouver directement les noms de partages des disques des postes du réseau, en fournissant par exemple  login/password du "chef" éventuellement au préalable sans devoir créer et supprimer un lecteur réseau... à la main!!!


Merci d'avance

2 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
2 janv. 2007 à 20:25
Salut
Les noms des disques et répertoires partagés (shared) sont des appellations UNC.
En fait, tu cherches à refaire une recherche du style du "voisinage réseau", "network neighborhood" in english.
Cherche ces termes, tu trouveras surement ton bonheur, suffit d'utiliser les bonnes appellations.

Par contre, depuis XP SP2, il y a quelques difficultés à y accéder. Il se peut donc que tu trouves des vieux codes qui ne fonctionnent plus sous SP2 ...

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
0
helroy Messages postés 2 Date d'inscription lundi 4 septembre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2007
2 janv. 2007 à 21:19
Merci,


C'est du tout bon.... effectivement, j'ai trouvé le code fourni par
Aaron Young, sur le lien suivant :
http://www.vbforums.com/archive/index.php/t-3009.html (3ème paragraphe)


Il marche comme sur des roulettes (XP SP2), est bien codé, ne prend pas
de place, en plus ce qui ne gâche rien..., il date même de
12-16-1999... Comme quoi j'aurai du mieux chercher... Chercher c'est
bien mais une fois tout creusé, être aidé c'est mieux...


C'est même à se demander pourquoi il serait nécessaire d'utiliser les W Net galères... Non je blague...


"network neighborhood",  il fallait le savoir ... pourtant, il me
semblait que j'avais une certaine expérience de l'english"...


Quand à la boule de cristal 2005... chapeau bas, un champion du
monde... ça se respecte, et ça perdure en 2006, 2007 ? Bonne année



Merci, encore.


Helroy
0
Rejoignez-nous