Saisies automatisée avec l'explorateur WinXp

N_Christian Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 21 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2006 - 29 nov. 2006 à 16:56
N_Christian Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 21 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2006 - 19 déc. 2006 à 11:48
 Bonjour à tous,
je cherche le moyen d'automatiser une tache sur l'explorateur de Windows XP.
j'ai des connaissance en Visual sous Excel mais là je ne vois pas..!

la démarche est la suivante:
1) avant de prendre la photo, on positionne une étiquette qui renseigne sur le numéro d'ordre et on prend la photo.
2) lorsque l'on décharge l'appareil photo sous un répertoires, on se retrouve avec des fichiers image en JPG ( photo 001; Photo 002; Photo 003, etc... ce nom est donné par le gestionnaire de téléchargement )
3) sur le disque, on ouvre la photo pour voir le numéro d'ordre qui est sur l'étiquette et on renomme le fichier en fonction de cet information.

ce que je cherche c'est le moyen de mémoriser la derniére saisie et d'affecter la photo suivante avec un numéro "derniére saisie  +1"...
si je valide on passe à la suivante et ainsi de suite
si par contre on change le mom, la mémoire "derniére saisie " est mise à jour
pour ne pas avoir de doublon, on prend "Photo 0010.jpg" ce qui permet de ne pas déranger le fichier qui s'appelle "Photo 010.jpg"

 je pose la question pour savoir si quelqu'un a déja automatisé une telle tache...? ( je vais avoir environ 10 000 chichés à gérer )

merci d'avance pour votre aide
A+ Christian

2 réponses

cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
2 déc. 2006 à 15:32
 Bonjour à tous

Si ce topic est toujours d'actualité !

' le répertoire "test_photo" contient les fichiers
' Photo 001.txt à Photo xxxx.txt
'
' le répertoire "D:\test_photo\Album_Photo" ne contient que
' des fichiers Photo yyyy.txt
'
' On compte le nbre de fichier dans path2
' et on move les files de path1 dans path2 avec +1 du nbre de path2
'
' Tout est expliqué dans le msgbox
'
Dim path1 : path1 = "D:\test_photo"
Dim path2 : path2 = path1 & "\Album_Photo"



Dim fso, objRep1, objRep2, objFileSet, objFileItem
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set objRep1 = Fso.GetFolder(path1)
Set objRep2 = Fso.GetFolder(path2)
Dim cpt1 : cpt1 = objRep1.Files.Count
Dim cpt2 : cpt2 = objRep2.Files.Count



If cpt1 <> 0 Then
   If Not fso.FolderExists(Path2) Then Set f = fso.CreateFolder(Path2)
   Set objFileSet = objRep1.Files
   For Each objFileItem in objFileSet
       traite = traite + 1  
       nom = Split(objFileItem.Name," ")
       ext = Split(nom(1),".")



MsgBox cpt1 &vbTab&vbTab&vbTab& "nbre de files dans path1" &vbCrLf&_
       cpt2 &vbTab&vbTab&vbTab& "nbre de files dans path2" &vbCrLf&vbCrLf&_
       objFileItem &Space(2) & "nom complet" &vbCrLf&_
       nom(0) &vbTab&vbTab& "nom(0)" &vbCrLf&_
       nom(1) &vbTab&vbTab& "nom(1)" &vbCrLf&_
       ext(0) &vbTab&vbTab& "ext(0)" &vbCrLf&_
       ext(1) &vbTab&vbTab& "ext(1)" &vbCrLf&_
       objFileItem.Name &vbTab&"objFileItem.Name"&vbCrLf&vbCrLf&_
       fso.GetFile(path1 & objFileItem.Name) &vbTab&vbTab&vbTab&"old name" &vbCrLf&_
       path2 & nom(0) & " " & longueur((ext(0) + cpt2))  & "." & ext(1) &vbTab&"new name" &_
       vbCrLf&vbCrLf&traite&vbTab&"Nbre de fichiers déplacés"



       fso.MoveFile fso.GetFile(path1 & objFileItem.Name),_
                    path2 & nom(0) & " " & longueur((ext(0) + cpt2))  & "." & ext(1)



   Next
   Set objFileSet = Nothing



End if
Set objRep1 = Nothing
Set objRep2 = Nothing
Set Fso = Nothing




Function Longueur(chiffre)If Len(chiffre) 1 Then chiffre "000" & chiffreIf Len(chiffre) 2 Then chiffre "00"  & chiffreIf Len(chiffre) 3 Then chiffre "0"   & chiffre
longueur = chiffre
End Function





jean-marc
0
N_Christian Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 21 septembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2006
19 déc. 2006 à 11:48
Bonjour Jean marc et merci pour ton aide.

A+ Christian
0
Rejoignez-nous