Tri sur excel

fadeout Messages postés 2 Date d'inscription mardi 31 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2006 - 31 oct. 2006 à 18:15
Molenn Messages postés 797 Date d'inscription mardi 7 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2011 - 3 nov. 2006 à 08:11
Tout d'abord bonjour à tous,

j'ai un petit soucis de tri sur excel en effet j'aimerais trier des adresses ip et mon problème c'est qu'avec le tri normal les ip ne sont pas dans le bon ordre par exemple l'adresse 192.165.0 se trouvera devant l'adresse 192.2.0 si quelqu'un à une solution ou une petite macro pour remédier à cela je vous remercie d'avance

5 réponses

cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
1 nov. 2006 à 22:51
Pour pouvoir trier tes adresses, il faudrait qu'entre les points, il y ait toujours 3 caractères

192.165.000

192.002.000


Il y a sûrement une formule Excel qui te permettrait de modifier les
adresses en groupes de 3 chiffres. Mais moi et les formules complexes
Excel...


Autrement, il faudrait y aller avec un bout de code qui le ferait.

Donc, l'idée serait de mettre une formule dans une colonne voisine qui
récrirait tes adresses comme il faut et tu ferais ton tri sur cette
colonne.

Dans un module, tu écris cette petite fonction

À modifier, si ton adresse contient 4 séries de 3 chiffres plutôt que 3

ou pour la rendre plus dynamique...


Function Groupe(Valeur) As String

    Dim Tableau() As String

    Dim strTemp As String

   

    Tableau = Split(Valeur, ".")

    strTemp = Format(Tableau(0), "000") & "." & _

             
       Format(Tableau(1), "000") &
"." & _

             
       Format(Tableau(2), "000")

   

    Groupe = strTemp

   

End Function


Et dans une cellule voisine (disons B1), tu écris:

=Groupe(A1)


On pourrait aussi créer une boucle qui lirait chaque adresse et la
transformerait directement sur place sans devoir créer une nouvelle
colonne

MPi
0
Molenn Messages postés 797 Date d'inscription mardi 7 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2011 7
2 nov. 2006 à 11:33
Alors, si tu veux le faire purement en Excel, voici la formule. Attention les yeux ^^

Dans ma formule, je considère que l'adresse IP est écrite dans la colonne B, et que je commence en B2 (la colonne A2 sert de titre pour les tris ultérieurs).
Il suffit donc de coller la formule suivante dans la cellule C2 par exemple :
CONCATENER(CONCATENER(SI(CHERCHE(".";B2;1)-11;"00";SI(CHERCHE(".";B2;1)-1=2;"0";""));GAUCHE(B2;CHERCHE(".";B2;1)-1));".";CONCATENER(SI(CHERCHE(".";B2;CHERCHE(".";B2;1)+1)-(CHERCHE(".";B2;1)+1)=1;"00";SI(CHERCHE(".";B2;CHERCHE(".";B2;1)+1)-(CHERCHE(".";B2;1)+1)=2;"0";""));STXT(B2;CHERCHE(".";B2;1)+1;CHERCHE(".";B2;CHERCHE(".";B2;1)+1)-(CHERCHE(".";B2;1)+1)));".";CONCATENER(SI(NBCAR(B2)-CHERCHE(".";B2;CHERCHE(".";B2;1)+1)=1;"00";SI(NBCAR(B2)-CHERCHE(".";B2;CHERCHE(".";B2;1)+1)=2;"0";""));DROITE(B2;NBCAR(B2)-CHERCHE(".";B2;CHERCHE(".";B2;1)+1))))

Et de recopier la formule pour chaque cellule d'adresse IP.
Cette cellule C2 t'affichera ton adresse IP systématiquement sur 11 caractères, te permettant ainsi de faire les tris sans soucis.

Molenn
0
fadeout Messages postés 2 Date d'inscription mardi 31 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2006
2 nov. 2006 à 12:45
un grand merci pour vos réponses qui m'ont bien aidées ça fonctionne avec ta formule Molenn merci encore :)
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
2 nov. 2006 à 21:46
Molenn, tu dois avoir l'esprit tordu pour créer des formules pareilles sous Excel...

ceci dit gentiment, bien sûr...

J'en suis bouche bée  ¦¬o

MPi
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Molenn Messages postés 797 Date d'inscription mardi 7 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2011 7
3 nov. 2006 à 08:11
Je le prends comme un compliment ! Merci
J'adore ça en fait, plus la formule est complexe (même si celle là, en fait, ne l'est pas du tout. C'est juste que lorsqu'on la regarde comme ça, elle fait peur ), plus je suis ravi ! Allez, une autre, une autre !!

Molenn
0
Rejoignez-nous