Fonction de TRI - [Résolu]

hindhinf 50 Messages postés dimanche 9 mai 2004Date d'inscription 27 juillet 2007 Dernière intervention - 16 nov. 2006 à 14:12 - Dernière réponse : najma0202 10 Messages postés mardi 16 octobre 2007Date d'inscription 23 décembre 2007 Dernière intervention
- 23 oct. 2007 à 02:12
Bonjour ,
  j'ai besoin d'une fonction paramétrable qui permet de calculer le taux de rentabilité interne  sous VB .
 STP si quelqu'un peut m'aider
Afficher la suite 

12 réponses

Répondre au sujet
Molenn 797 Messages postés mardi 7 juin 2005Date d'inscription 23 février 2011 Dernière intervention - 16 nov. 2006 à 14:50
+3
Utile
Moi, ce que j'aime, c'est que lorsque je dis quelque chose comme ça, on me répond : "Et 100 balles et un mars avec ?".

Mais bon, je suis dans un bon jour ("Bonjour !!!"  ) donc, je te donne une piste : Une fonction paramètrable calculant le TRI existe déjà dans EXCEL, c'est le fonction TRI :
http://office.microsoft.com/fr-fr/excel/HP052091461036.aspx
Il ne te reste plus au choix, soit à l'utiliser telle quelle (en VBA, tu peux l'utiliser directement dans ton code, donc, en référençant Excel dans ton projet, tu as peut être moyen), soit à l'adapter (Tu as le fonctionnement de la fonction, il est donc possible de la recréer).

Au passage, définition du TRI
http://www.refer.mg/cours/analyse-projet/mod3/chap4/taux_rentabilite.htm
ce qui permettra d'y voir plus clair si tu veux écrire toi-même la fonction.

Ah oui ... Bon courage ^^

Molenn
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de Molenn
drikce06 2247 Messages postés lundi 29 mai 2006Date d'inscription 29 mai 2008 Dernière intervention - 16 nov. 2006 à 14:17
0
Utile
Salut et nous on a besoin d'éléments précis!

 Drikce 06
Commenter la réponse de drikce06
mortalino 6812 Messages postés vendredi 16 décembre 2005Date d'inscription 21 décembre 2011 Dernière intervention - 16 nov. 2006 à 15:28
0
Utile
Moi je suis pas dans un bon jour,

hindhinf : http://www.vbfrance.com/reglement.aspx

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
/DIV>
Commenter la réponse de mortalino
jmfmarques 7668 Messages postés samedi 5 novembre 2005Date d'inscription 22 août 2014 Dernière intervention - 16 nov. 2006 à 20:29
0
Utile
Moi, ce que j'aime (), c'est la corrélation éviden,te () entre le titre donné à cette discussion et l'exposé du problème...


Si tu cherches une fonction de tri, hindhinf, elle sera une fonction de tri, quelle que soit TA finalité du tri...

Si tu cherches "une fonction paramétrable qui permet de calculer le taux de rentabilité interne  sous VB "... tu expliques avec précision ce que c'est... et intitules autrement ta disxussion.
Merci .
Commenter la réponse de jmfmarques
hindhinf 50 Messages postés dimanche 9 mai 2004Date d'inscription 27 juillet 2007 Dernière intervention - 17 nov. 2006 à 12:11
0
Utile
Bon ,
Pour le début j'ai déclaré une application excel  de la façon suivante :
    Dim vXlsApp As Excel.Application
mais je n'ai pas su continuer , comment je peux accéder à la fonction de TRI , le taux de rentabilité interne ?
Commenter la réponse de hindhinf
drikce06 2247 Messages postés lundi 29 mai 2006Date d'inscription 29 mai 2008 Dernière intervention - 17 nov. 2006 à 13:10
0
Utile
Salut pour te donner une idée tu enregistes une macor excel outil>macro>nouvelle macro  tu fais tri et tu va voir dans le module ce qu'il a fait!

 Drikce 06
Commenter la réponse de drikce06
Molenn 797 Messages postés mardi 7 juin 2005Date d'inscription 23 février 2011 Dernière intervention - 17 nov. 2006 à 14:56
0
Utile
Drikce06 : Ca, ça ne fera rien ^^ parce qu'en fait, ça ne va te montrer qu'une chose :

Ca te donnera un code du style range("A1").formula = "TRI ...."
L'enregistreur de macro ne te marquera pas le déroulement de la fonction, puisqu'elle est intégrée à Excel.

Attention, ce n'est pas un tri qu'il cherche à faire, mais à calculer un TI, c'est à dire un Taux de Rendement Interne

Molenn
Commenter la réponse de Molenn
drikce06 2247 Messages postés lundi 29 mai 2006Date d'inscription 29 mai 2008 Dernière intervention - 17 nov. 2006 à 15:02
0
Utile
Et ça consiste à quoi de calculer un TI, c'est à dire un Taux de Rendement Interne?
Molenn
t'as jamais utilisé ça alors!

' Macro1 Macro
' Macro enregistrée le 17/11/2006 par

    Range("B8:B21").Select
    Selection.Sort Key1:=Range("B8"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal

 Drikce 06
Commenter la réponse de drikce06
Molenn 797 Messages postés mardi 7 juin 2005Date d'inscription 23 février 2011 Dernière intervention - 17 nov. 2006 à 15:15
0
Utile
Et donc, j'ai juste fait une faute de frappe, c'est pas calculer un TI, mais un TRI.

Ta macro fait donc un tri de données, dans ton cas, tu as trié les données de B8 à B21 dans l'ordre croissant.

Moi, quand je fais un TRI, c'est à dire que je pose dans une cellule la formule =TRI(blabla ...), voici ce que me donne l'éditeur de macro (mes données à traiter sont en B8 à B21, la valeur en B8 est négative, les autres valeurs sont positives) :

    Range("B6").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IRR(R[2]C:R[15]C)"
    Range("B7").Select

Le résultat de ma macro ne met pas des chiffres dans un certain nombre, elle me fait un calcul financier dont le résultat s'affiche en % dans la cellule B6

Donc, en résumé, ne confondez pas effectuer un tri dans Excel et calculer le TRI qui est bien le calcul d'un taux de Rendement Interne, ce qui est une notion financière (c'est la valeur pour la Valeur Actuelle Nette s'annule ... J'ai mis un lien qui explique ce que c'est un peu plus haut).

Enfin, si jamais il voulait faire un tri, faut qu'il le dise parce que je me ridiculise là ^^ ... mais vu la demande du tout premier post, j'ose espérer qu'il parlait bien du TRI et pas d'un tri (si vous me suivez )

Molenn

P.S. : Si si, j'avais déjà utilisé le tri et je savais même ce que ça donnait dans l'enregistreur de macro.
Si tu veux faire comme moi, tu enregistres juste dans une cellule : "=TRI(A1:A3)" ^^
Commenter la réponse de Molenn
drikce06 2247 Messages postés lundi 29 mai 2006Date d'inscription 29 mai 2008 Dernière intervention - 17 nov. 2006 à 15:18
0
Utile
Ok j'avais une autre notion du TRI, autant pour moi!

 Drikce 06
Commenter la réponse de drikce06
hindhinf 50 Messages postés dimanche 9 mai 2004Date d'inscription 27 juillet 2007 Dernière intervention - 17 nov. 2006 à 16:14
0
Utile
j'ai trouvé la fonction qui permet de calculer le TRI , c'est IRR ,  elle a comme paramètre : le tableau  des valeurs et l'estimation :
exemple :

   Dim Guess, Fmt, RetRate, Msg
    Static Values(5) As Double   ' Définit un tableau.
    Guess = 0.1  ' La variable Guess commence à 10%.
    Fmt = "#0.00"   ' Définit un format pourcentage.
    Values(0) = -70000   ' Frais de lancement de l'entreprise.
    ' Mouvements de trésorerie positifs représentant
    ' les revenus de quatre années successives.    Values(1) 22000: Values(2) 25000    Values(3) 28000: Values(4) 31000
    ' Calcule le taux de rentabilité interne.
    RetRate = IRR(Values(), Guess) * 100
    Msg = "Le taux de rentabilité interne de ces" _
       & "cinq mouvements de trésorerie est de "
    Msg = Msg & Format(RetRate, Fmt) & " pour cent."
    MsgBox Msg   ' Affiche le taux de rentabilité interne.

Mais pour moi je suis bloquée dans un autre point c'est :  Static Values(5) As Double  
en fait je veux déclarer ce tableau dynamiquement ,    ce que je fait c'est
       dim values() as double
mais à la ligne suivante si je fais :
   values (0) = -7000  , il ne l'accepte pas
vous avez une idée pourquoi ?
Commenter la réponse de hindhinf
najma0202 10 Messages postés mardi 16 octobre 2007Date d'inscription 23 décembre 2007 Dernière intervention - 23 oct. 2007 à 02:12
0
Utile
bjr j veut des applications de differente tri sur vb et ds exercises l'examen apres une semaine pr me connecté mon e_mail [mailto:salam_kalam0202@hotmail.com salam_kalam0202@hotmail.com]
Commenter la réponse de najma0202

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.