Fonction de TRI -

Résolu
hindhinf Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 9 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2007 - 16 nov. 2006 à 14:12
najma0202 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 16 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2007 - 23 oct. 2007 à 02:12
Bonjour ,
  j'ai besoin d'une fonction paramétrable qui permet de calculer le taux de rentabilité interne  sous VB .
 STP si quelqu'un peut m'aider
A voir également:

12 réponses

Molenn Messages postés 797 Date d'inscription mardi 7 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2011 7
16 nov. 2006 à 14:50
Moi, ce que j'aime, c'est que lorsque je dis quelque chose comme ça, on me répond : "Et 100 balles et un mars avec ?".

Mais bon, je suis dans un bon jour ("Bonjour !!!"  ) donc, je te donne une piste : Une fonction paramètrable calculant le TRI existe déjà dans EXCEL, c'est le fonction TRI :
http://office.microsoft.com/fr-fr/excel/HP052091461036.aspx
Il ne te reste plus au choix, soit à l'utiliser telle quelle (en VBA, tu peux l'utiliser directement dans ton code, donc, en référençant Excel dans ton projet, tu as peut être moyen), soit à l'adapter (Tu as le fonctionnement de la fonction, il est donc possible de la recréer).

Au passage, définition du TRI
http://www.refer.mg/cours/analyse-projet/mod3/chap4/taux_rentabilite.htm
ce qui permettra d'y voir plus clair si tu veux écrire toi-même la fonction.

Ah oui ... Bon courage ^^

Molenn
3
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
16 nov. 2006 à 14:17
Salut et nous on a besoin d'éléments précis!

 Drikce 06
0
mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
16 nov. 2006 à 15:28
Moi je suis pas dans un bon jour,

hindhinf : http://www.vbfrance.com/reglement.aspx

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
/DIV>
0
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
16 nov. 2006 à 20:29
Moi, ce que j'aime (), c'est la corrélation éviden,te () entre le titre donné à cette discussion et l'exposé du problème...


Si tu cherches une fonction de tri, hindhinf, elle sera une fonction de tri, quelle que soit TA finalité du tri...

Si tu cherches "une fonction paramétrable qui permet de calculer le taux de rentabilité interne  sous VB "... tu expliques avec précision ce que c'est... et intitules autrement ta disxussion.
Merci .
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
hindhinf Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 9 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2007 2
17 nov. 2006 à 12:11
Bon ,
Pour le début j'ai déclaré une application excel  de la façon suivante :
    Dim vXlsApp As Excel.Application
mais je n'ai pas su continuer , comment je peux accéder à la fonction de TRI , le taux de rentabilité interne ?
0
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
17 nov. 2006 à 13:10
Salut pour te donner une idée tu enregistes une macor excel outil>macro>nouvelle macro  tu fais tri et tu va voir dans le module ce qu'il a fait!

 Drikce 06
0
Molenn Messages postés 797 Date d'inscription mardi 7 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2011 7
17 nov. 2006 à 14:56
Drikce06 : Ca, ça ne fera rien ^^ parce qu'en fait, ça ne va te montrer qu'une chose :

Ca te donnera un code du style range("A1").formula = "TRI ...."
L'enregistreur de macro ne te marquera pas le déroulement de la fonction, puisqu'elle est intégrée à Excel.

Attention, ce n'est pas un tri qu'il cherche à faire, mais à calculer un TI, c'est à dire un Taux de Rendement Interne

Molenn
0
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
17 nov. 2006 à 15:02
Et ça consiste à quoi de calculer un TI, c'est à dire un Taux de Rendement Interne?
Molenn
t'as jamais utilisé ça alors!

' Macro1 Macro
' Macro enregistrée le 17/11/2006 par

    Range("B8:B21").Select
    Selection.Sort Key1:=Range("B8"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
        OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
        DataOption1:=xlSortNormal

 Drikce 06
0
Molenn Messages postés 797 Date d'inscription mardi 7 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 23 février 2011 7
17 nov. 2006 à 15:15
Et donc, j'ai juste fait une faute de frappe, c'est pas calculer un TI, mais un TRI.

Ta macro fait donc un tri de données, dans ton cas, tu as trié les données de B8 à B21 dans l'ordre croissant.

Moi, quand je fais un TRI, c'est à dire que je pose dans une cellule la formule =TRI(blabla ...), voici ce que me donne l'éditeur de macro (mes données à traiter sont en B8 à B21, la valeur en B8 est négative, les autres valeurs sont positives) :

    Range("B6").Select
    ActiveCell.FormulaR1C1 = "=IRR(R[2]C:R[15]C)"
    Range("B7").Select

Le résultat de ma macro ne met pas des chiffres dans un certain nombre, elle me fait un calcul financier dont le résultat s'affiche en % dans la cellule B6

Donc, en résumé, ne confondez pas effectuer un tri dans Excel et calculer le TRI qui est bien le calcul d'un taux de Rendement Interne, ce qui est une notion financière (c'est la valeur pour la Valeur Actuelle Nette s'annule ... J'ai mis un lien qui explique ce que c'est un peu plus haut).

Enfin, si jamais il voulait faire un tri, faut qu'il le dise parce que je me ridiculise là ^^ ... mais vu la demande du tout premier post, j'ose espérer qu'il parlait bien du TRI et pas d'un tri (si vous me suivez )

Molenn

P.S. : Si si, j'avais déjà utilisé le tri et je savais même ce que ça donnait dans l'enregistreur de macro.
Si tu veux faire comme moi, tu enregistres juste dans une cellule : "=TRI(A1:A3)" ^^
0
drikce06 Messages postés 2236 Date d'inscription lundi 29 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 29 mai 2008 10
17 nov. 2006 à 15:18
Ok j'avais une autre notion du TRI, autant pour moi!

 Drikce 06
0
hindhinf Messages postés 50 Date d'inscription dimanche 9 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 27 juillet 2007 2
17 nov. 2006 à 16:14
j'ai trouvé la fonction qui permet de calculer le TRI , c'est IRR ,  elle a comme paramètre : le tableau  des valeurs et l'estimation :
exemple :

   Dim Guess, Fmt, RetRate, Msg
    Static Values(5) As Double   ' Définit un tableau.
    Guess = 0.1  ' La variable Guess commence à 10%.
    Fmt = "#0.00"   ' Définit un format pourcentage.
    Values(0) = -70000   ' Frais de lancement de l'entreprise.
    ' Mouvements de trésorerie positifs représentant
    ' les revenus de quatre années successives.    Values(1) 22000: Values(2) 25000    Values(3) 28000: Values(4) 31000
    ' Calcule le taux de rentabilité interne.
    RetRate = IRR(Values(), Guess) * 100
    Msg = "Le taux de rentabilité interne de ces" _
       & "cinq mouvements de trésorerie est de "
    Msg = Msg & Format(RetRate, Fmt) & " pour cent."
    MsgBox Msg   ' Affiche le taux de rentabilité interne.

Mais pour moi je suis bloquée dans un autre point c'est :  Static Values(5) As Double  
en fait je veux déclarer ce tableau dynamiquement ,    ce que je fait c'est
       dim values() as double
mais à la ligne suivante si je fais :
   values (0) = -7000  , il ne l'accepte pas
vous avez une idée pourquoi ?
0
najma0202 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 16 octobre 2007 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2007
23 oct. 2007 à 02:12
bjr j veut des applications de differente tri sur vb et ds exercises l'examen apres une semaine pr me connecté mon e_mail [mailto:salam_kalam0202@hotmail.com salam_kalam0202@hotmail.com]
0
Rejoignez-nous