URGENT... userform

Résolu
peharant Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 18 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2006 - 18 oct. 2006 à 19:42
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 - 19 oct. 2006 à 09:22
bonjour a tous ,

je suis pas tres bon sur VBA et je voudrai savouir si il est possible dans un userform de rechercher le nom d un fichier puis lancer la macro a partir du fichier rentre...

par exemple si le fichier a utiliser pour la macro est \C:mon_fichier est ce qu il est possible dans le userform de rechercher dans le disque dur ce fichier puis en cliquant sur un autre bouton par exemple RUN de lancer la macro qui aura pris en compte le fichier \C:mon_fichier

merci d avance pour vos reponses!

4 réponses

jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
19 oct. 2006 à 09:22
Salut  9517 JMO, Salut =886072 peharant

Alors admettons que ton UserForm Possède un CommandButton1.

Si tu veux lancer une macro avec ce bouton et un nom de fichier, il faut.

Soit :
- que le nom de fichier soit contenu dans une variable global
- Que ta macro prenne en parametre le nom du fichier.

C'est la deuxieme option que je choisirais.

Exemple macro contenu dans un module
Public Sub AfficheChoix(ByVal StrFichier As String) 
    Call MsgBox("Vous avez choisi : " & StrFichier, vbInformation) 
End Sub 

Il te suffira ensuite de l'appeller dans le commandButton1 comme suit:
Private Sub CommandButton1_Click() 
    Call AfficheChoix("C:\mon_Fichier") 
End Sub 

Il faut esperer simplement que cela vaille le coup de faire une macro séparée sinon tu mets tout le code dans le commandbutton.

NOTE:
Si tu veux que l'utilisateur choisissent le fichier.
Utilise Un CommonDialog (il faut le rajouter je crois Menu Outils => Controle supplémentaire => Microsoft Common Dialog Control.

Tu l'ajoutes dans le USerForm et tu fais ceci alors.
Private Sub CommandButton1_Click() 
On Error GoTo HandleError 
    With CommonDialog1 
        'Répertoire ou s'ouvrira la boite
        .InitDir = "C:" 
        'Permet de générer une erreur
        'Si appuie Cancel
        .CancelError = True 
        'Montre la boite
        .ShowOpen 
        'Appelle notre macro avec le
        'nom de fichier choisi
        Call AfficheChoix(.Filename) 
    End With 
    Exit Sub 
HandleError: 

End Sub 

Si tout ca n'avait rien a voir avec ce que tu voulais, expliques mieux

@+,   Ju£i?n
3
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
18 oct. 2006 à 19:54
 Bonsoir à tous....
Bonsoir, peharant
Arrivée sur CodeS-SourceS le : 18/10/2006 19:35:18 ,

On plaisante dès son arrivée !!!!
Oui, toutes tes questions sont solutionnables.
En haut à gauche, avec le super moteur de recherche de ce Forum,
tu pourras trouver des exemples concrets.
le plus dur étant bien sur de savoir par quel bout on s'y prend.

Bon courage et bonne programmation.
jean-marc
0
peharant Messages postés 9 Date d'inscription mercredi 18 octobre 2006 Statut Membre Dernière intervention 4 novembre 2006
18 oct. 2006 à 20:22
merci ... mais j ai pas trouve ce que je voulais sur les userform. jai du mal chercher!

enfin bon si quelqun a une idee ca serait cool...
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
18 oct. 2006 à 20:37
 Re,

Pour avoir un code "tout cuit", en VB6 venant de ma part, évidemment,
c'est pas gagné !!!! (Clin d'oeil aux habitués)

Mais, pour en revenir à notre (pas à nous, mais à notre usage)  fameux moteur
de recherche
http://www.vbfrance.com/recherche.aspx?r=Vba+rechercher+fichier&tr=forum

la réponse se trouve dans ces posts.

jean-marc
0
Rejoignez-nous