Combobox dynamique

cs_anaa21 Messages postés 17 Date d'inscription lundi 28 août 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 juillet 2009 - 18 oct. 2006 à 13:33
younes371 Messages postés 502 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2012 - 18 oct. 2006 à 15:59
Bonjour à tous, je suis entrain de concevoir une application en php et 
j'ai besoind'un scriptqui me permet d'afficher la catégorie du produit
sélectionné.

Je vous explique  le principe, j'ai 2 tables "produit" et "catégorie" ,
la 1ere contient la liste des produits et la 2ème leur catégorie. J'ai
fais un tableau "dynamique en php" qui me permet de selectionner la
liste des produits existants dsla table et j'ai besoin mnt d'un combo
qui affiche la catégorie du produit selectionné (exemple produit1
appartient à la categ confiserie, produit2 à la categ lingerie ......)


  merci de votre aide

4 réponses

younes371 Messages postés 502 Date d'inscription mercredi 29 décembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 20 mars 2012
18 oct. 2006 à 13:52
Bon , je peux te repondre en posant cet exemple :
la demonstration est ici : http://jmolline.free.fr/regions/index.php

le code est :

--
-- Base de données: `regions`
--

-- --------------------------------------------------------

--
-- Structure de la table `region`
--

CREATE TABLE `region` (
  `id_region`   tinyint(4)   NOT NULL   auto_increment,
  `region`      varchar(50)   NOT NULL   default '',
  PRIMARY KEY  (`id_region`)
);

-- --------------------------------------------------------

--
-- Structure de la table `departement`
--

CREATE TABLE `departement` (
  `id_departement`   char(2)   NOT NULL   default '',
  `departement`      varchar(50)   NOT NULL   default '',
  `id_region`      tinyint(4)   NOT NULL   default '0',
  PRIMARY KEY  (`id_departement`),
  KEY `id_region` (`id_region`)
);

-- --------------------------------------------------------

--
-- Contenu de la table `region`
--

INSERT INTO `region` VALUES (1, 'Alsace');
INSERT INTO `region` VALUES (2, 'Aquitaine');
INSERT INTO `region` VALUES (3, 'Auvergne');
INSERT INTO `region` VALUES (4, 'Basse-Normandie');
INSERT INTO `region` VALUES (5, 'Bourgogne');
INSERT INTO `region` VALUES (6, 'Bretagne');
INSERT INTO `region` VALUES (7, 'Centre');
INSERT INTO `region` VALUES (8, 'Champagne');
INSERT INTO `region` VALUES (9, 'Corse');
INSERT INTO `region` VALUES (10, 'Franche-Comté');
INSERT INTO `region` VALUES (11, 'Haute-Normandie');
INSERT INTO `region` VALUES (12, 'Île-de-France');
INSERT INTO `region` VALUES (13, 'Languedoc-Roussillon');
INSERT INTO `region` VALUES (14, 'Limousin');
INSERT INTO `region` VALUES (15, 'Lorraine');
INSERT INTO `region` VALUES (16, 'Midi-Pyrénées');
INSERT INTO `region` VALUES (17, 'Nord-pas-de-Calais');
INSERT INTO `region` VALUES (18, 'Pays de la Loire');
INSERT INTO `region` VALUES (19, 'Picardie');
INSERT INTO `region` VALUES (20, 'Poitou-Charentes');
INSERT INTO `region` VALUES (21, 'Provence-Alpes-Côte-d\'Azur');
INSERT INTO `region` VALUES (22, 'Rhône-Alpes');

--
-- Contenu de la table `departement`
--

INSERT INTO `departement` VALUES ('01', 'Ain', 22);
INSERT INTO `departement` VALUES ('02', 'Aisne', 19);
INSERT INTO `departement` VALUES ('03', 'Allier', 3);
INSERT INTO `departement` VALUES ('04', 'Alpes-de-Haute-Provence', 21);
INSERT INTO `departement` VALUES ('05', 'Hautes-Alpes', 21);
INSERT INTO `departement` VALUES ('06', 'Alpes-Maritimes', 21);
INSERT INTO `departement` VALUES ('07', 'Ardèche', 22);
INSERT INTO `departement` VALUES ('08', 'Ardennes', 8);
INSERT INTO `departement` VALUES ('09', 'Ariège', 16);
INSERT INTO `departement` VALUES ('10', 'Aube', 8);
INSERT INTO `departement` VALUES ('11', 'Aude', 13);
INSERT INTO `departement` VALUES ('12', 'Aveyron', 16);
INSERT INTO `departement` VALUES ('13', 'Bouches-du-Rhône', 21);
INSERT INTO `departement` VALUES ('14', 'Calvados', 4);
INSERT INTO `departement` VALUES ('15', 'Cantal', 3);
INSERT INTO `departement` VALUES ('16', 'Charente', 20);
INSERT INTO `departement` VALUES ('17', 'Charente-Maritime', 20);
INSERT INTO `departement` VALUES ('18', 'Cher', 7);
INSERT INTO `departement` VALUES ('19', 'Corrèze', 14);
INSERT INTO `departement` VALUES ('2A', 'Corse-du-Sud', 9);
INSERT INTO `departement` VALUES ('2B', 'Haute-Corse', 9);
INSERT INTO `departement` VALUES ('21', 'Côte-d\'Or', 5);
INSERT INTO `departement` VALUES ('22', 'Côtes-d\'Armor', 6);
INSERT INTO `departement` VALUES ('23', 'Creuse', 14);
INSERT INTO `departement` VALUES ('24', 'Dordogne', 2);
INSERT INTO `departement` VALUES ('25', 'Doubs', 10);
INSERT INTO `departement` VALUES ('26', 'Drôme', 22);
INSERT INTO `departement` VALUES ('27', 'Eure', 11);
INSERT INTO `departement` VALUES ('28', 'Eure-et-Loir', 7);
INSERT INTO `departement` VALUES ('29', 'Finistère', 6);
INSERT INTO `departement` VALUES ('30', 'Gard', 13);
INSERT INTO `departement` VALUES ('31', 'Haute-Garonne', 16);
INSERT INTO `departement` VALUES ('32', 'Gers', 16);
INSERT INTO `departement` VALUES ('33', 'Gironde', 2);
INSERT INTO `departement` VALUES ('34', 'Hérault', 13);
INSERT INTO `departement` VALUES ('35', 'Ille-et-Vilaine', 6);
INSERT INTO `departement` VALUES ('36', 'Indre', 7);
INSERT INTO `departement` VALUES ('37', 'Indre-et-Loire', 7);
INSERT INTO `departement` VALUES ('38', 'Isère', 22);
INSERT INTO `departement` VALUES ('39', 'Jura', 10);
INSERT INTO `departement` VALUES ('40', 'Landes', 2);
INSERT INTO `departement` VALUES ('41', 'Loir-et-Cher', 7);
INSERT INTO `departement` VALUES ('42', 'Loire', 22);
INSERT INTO `departement` VALUES ('43', 'Haute-Loire', 3);
INSERT INTO `departement` VALUES ('44', 'Loire-Atlantique', 18);
INSERT INTO `departement` VALUES ('45', 'Loiret', 7);
INSERT INTO `departement` VALUES ('46', 'Lot', 16);
INSERT INTO `departement` VALUES ('47', 'Lot-et-Garonne', 2);
INSERT INTO `departement` VALUES ('48', 'Lozère', 13);
INSERT INTO `departement` VALUES ('49', 'Maine-et-Loire', 18);
INSERT INTO `departement` VALUES ('50', 'Manche', 4);
INSERT INTO `departement` VALUES ('51', 'Marne', 8);
INSERT INTO `departement` VALUES ('52', 'Haute-Marne', 8);
INSERT INTO `departement` VALUES ('53', 'Mayenne', 18);
INSERT INTO `departement` VALUES ('54', 'Meurthe-et-Moselle', 15);
INSERT INTO `departement` VALUES ('55', 'Meuse', 15);
INSERT INTO `departement` VALUES ('56', 'Morbihan', 6);
INSERT INTO `departement` VALUES ('57', 'Moselle', 15);
INSERT INTO `departement` VALUES ('58', 'Nièvre', 5);
INSERT INTO `departement` VALUES ('59', 'Nord', 17);
INSERT INTO `departement` VALUES ('60', 'Oise', 19);
INSERT INTO `departement` VALUES ('61', 'Orne', 4);
INSERT INTO `departement` VALUES ('62', 'Pas-de-Calais', 17);
INSERT INTO `departement` VALUES ('63', 'Puy-de-Dôme', 3);
INSERT INTO `departement` VALUES ('64', 'Pyrénées-Atlantiques', 2);
INSERT INTO `departement` VALUES ('65', 'Hautes-Pyrénées', 16);
INSERT INTO `departement` VALUES ('66', 'Pyrénées-Orientales', 13);
INSERT INTO `departement` VALUES ('67', 'Bas-Rhin', 1);
INSERT INTO `departement` VALUES ('68', 'Haut-Rhin', 1);
INSERT INTO `departement` VALUES ('69', 'Rhône', 22);
INSERT INTO `departement` VALUES ('70', 'Haute-Saône', 10);
INSERT INTO `departement` VALUES ('71', 'Saône-et-Loire', 5);
INSERT INTO `departement` VALUES ('72', 'Sarthe', 18);
INSERT INTO `departement` VALUES ('73', 'Savoie', 22);
INSERT INTO `departement` VALUES ('74', 'Haute-Savoie', 22);
INSERT INTO `departement` VALUES ('75', 'Paris', 12);
INSERT INTO `departement` VALUES ('76', 'Seine-Maritime', 11);
INSERT INTO `departement` VALUES ('77', 'Seine-et-Marne', 12);
INSERT INTO `departement` VALUES ('78', 'Yvelines', 12);
INSERT INTO `departement` VALUES ('79', 'Deux-Sèvres', 20);
INSERT INTO `departement` VALUES ('80', 'Somme', 19);
INSERT INTO `departement` VALUES ('81', 'Tarn', 16);
INSERT INTO `departement` VALUES ('82', 'Tarn-et-Garonne', 16);
INSERT INTO `departement` VALUES ('83', 'Var', 21);
INSERT INTO `departement` VALUES ('84', 'Vaucluse', 21);
INSERT INTO `departement` VALUES ('85', 'Vendée', 18);
INSERT INTO `departement` VALUES ('86', 'Vienne', 20);
INSERT INTO `departement` VALUES ('87', 'Haute-Vienne', 14);
INSERT INTO `departement` VALUES ('88', 'Vosges', 15);
INSERT INTO `departement` VALUES ('89', 'Yonne', 5);
INSERT INTO `departement` VALUES ('90', 'Territoire de Belfort', 10);
INSERT INTO `departement` VALUES ('91', 'Essonne', 12);
INSERT INTO `departement` VALUES ('92', 'Hauts-de-Seine', 12);
INSERT INTO `departement` VALUES ('93', 'Seine-Saint-Denis', 12);
INSERT INTO `departement` VALUES ('94', 'Val-de-Marne', 12);
INSERT INTO `departement` VALUES ('95', 'Val-d\'Oise', 12);

et voici le code php :

<?php
echo("<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?>\n");
/* Variables de connexion : ajustez ces paramètres selon votre propre environnement */
$serveur = "localhost";
$admin   = "root";
$mdp     = "";
$base    = "regions";
/* On récupère si elle existe la valeur de la région envoyée par le formulaire */
$idr = isset($_POST['region'])?$_POST['region']:null;
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" xml:lang="fr" />
<title>Sélectionner un département selon la région choisie</title>
<meta name="description" content="Listes déroulantes dynamiques inter-dépendantes" />
<meta name="keywords" content="" />
<meta name="author" content="Cyrano" />
<meta name="generator" content="Zend Studio Environnement et WebExpert 5" />
<meta http-equiv="imagetoolbar" content="no" />
<meta http-equiv="Pragma" content="no-cache" />
</head>

<?php
if(isset($_POST['ok']) && isset($_POST['departement']) && $_POST['departement'] != "")
{
    $region_selectionnee = $_POST['region'];
    $dept_selectionne = $_POST['departement'];
?>
Vous avez sélectionné le département <?php echo($dept_selectionne); ?> dans la région <?php echo($region_selectionnee); ?>


<?php
}
?>
Trouver un département

<?php
/* On établit la connexion à MySQL avec mysql_pconnect() plutôt qu'avec mysql_connect()
*  car on aura besoin de la connexion un peu plus loin dans le script */
$connexion = mysql_pconnect($serveur, $admin, $mdp);
if($connexion != false)
{
    $choixbase = mysql_select_db($base, $connexion);
    $sql1 = "SELECT `id_region`, `region`".
    " FROM `region`".
    " ORDER BY `id_region`";
    $rech_regions = mysql_query($sql1);
    $code_region = array();
    $region = array();
    /* On active un compteur pour les régions */
    $nb_regions = 0;
    if($rech_regions != false)
    {
        while($ligne = mysql_fetch_assoc($rech_regions))
        {
            array_push($code_region, $ligne['id_region']);
            array_push($region, $ligne['region']);

            /* On incrémente de compteur */
            $nb_regions++;
        }
    }
    ?>
<form action="<?php echo($_SERVER['PHP_SELF']); ?>" method="post" id="chgdept">
<fieldset style="border: 3px double #333399">
<legend>Sélectionnez une région</legend>
<select name="region" id="region" onchange="document.forms['chgdept'].submit();">
  <option value="-1">- - - Choisissez une région - - -</option>
    <?php
    for($i = 0; $i < $nb_regions; $i++)
    {
?>
  <option value="<?php echo($code_region[$i]); ?>"<?php echo((isset($idr) && $idr == $code_region[$i])?" selected="selected"":null); ?>><?php echo($region[$i]); ?></option>
<?php
    }
    ?>
</select>
    <?php
    mysql_free_result($rech_regions);
    /* On commence par vérifier si on a envoyé un numéro de région et le cas échéant s'il est différent de -1 */

    if(isset($idr) && $idr != -1)
    {
        /* Cération de la requête pour avoir les départements de cette région */
        $sql2 = "SELECT `id_departement`, `departement`".
        " FROM `departement`".
        " WHERE `id_region` = ". $idr ."".
        " ORDER BY `id_departement`;";
        if($connexion != false)
        {
            $rech_dept = mysql_query($sql2, $connexion);
            /* Un petit compteur pour les départements */
            $nd = 0;
            /* On crée deux tableaux pour les numéros et les noms des départements */
            $code_dept = array();
            $nom_dept = array();
            /* On va mettre les numéros et noms des départements dans les deux tableaux */
            while($ligne_dept = mysql_fetch_assoc($rech_dept))
            {
                array_push($code_dept, $ligne_dept['id_departement']);
                array_push($nom_dept, $ligne_dept['departement']);
                $nd++;
            }
            /* Maintenant on peut construire la liste déroulante */
            ?>
<select name="departement" id="departement">
            <?php  
            for($d = 0; $d<$nd; $d++)
            {
                ?>
  <option value="<?php echo($code_dept[$d]); ?>"<?php echo((isset($dept_selectionne) && $dept_selectionne == $code_dept[$d])?" selected="selected"":null); ?>><?php echo($nom_dept[$d]." (". $code_dept[$d] .")"); ?></option>
                <?php
            }
?>
</select>
<?php
        }
        /* Un petit coup de balai */
        mysql_free_result($rech_dept);
    }
?>


</fieldset>
</form>
<?php
    /* Terminé, on ferme la connexion */
    mysql_close($connexion);
}
else
{
    /* Si on arrive là, c'est pas bon signe, il faut vérifier les 
    * paramètres de connexion, mot de passe, serveur pas démarré etc... */
?>
Un incident s'est produit lors de la connexion à la base de données, veuiillez essayer à nouveau ultérieurement.


<?php
}
?>

</html>
0
Rejoignez-nous