Manipulation de date, tri de résultats par rapport a la Date [Résolu]

Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2007
- - Dernière réponse : ricklekebekoi
Messages postés
305
Date d'inscription
mardi 11 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2009
- 12 oct. 2006 à 19:14
Bonjour a tous,

J'ai un probleme avec Les dates :
J'aimerai trier les résultats affiché dans un datagrid par rapport a la date. Pour cela j'ai pensé a deux possibilités :

1°)  L'utilisateur doit pouvoir selectionner un intervalle de date et les résultats afficher doivent etre compris dans cet intervalle.

2°) L'utilisateur possede 4 boutons (suivant, précédent, 10 suivants et 10 précédent), Par exemple en cliquant sur suivant , les résultats affiché doivent correspondre a la date suivante.

Pour ces solutions, je récupere dabord la Valeur de la colonne Date de la premiere ligne comme suit :

this.textBox1.Text = this.dataGrid[NumeroLigne, 3].ToString();

Le résultat s'affiche comme suit : 09/09/2006 14:57:06
je dois alors utiliser un controle pour afficher cette date, j'ai logiquement pensé a un dateTimePicker.
Mais le probleme est que je n'arrive pas a formater celui-ci.
si je fais :

dateTimePicker1.CustomFormat = "dd/MM/yyyy hh:mm:ss";
dateTimePicker1.Format = DateTimePickerFormat.Custom;
this.dateTimePicker1.Text = this.textBox1.Text;

Le controle s'affiche comme suit : 09/09/2006 02:57:06 et non 09/09/2006 14:57:06 .
Y'a t-il une solution pour utiliser ces notations ?
Afficher la suite 

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2007
1
3
Merci
c'était bien un probleme de date et de requete.

La solution :

SELECT ID, DATE, COMMENTAIRE FROM MATABLE WHERE DATE = TO_DATE('" + this.textBox1.Text + "','dd/mm/yy hh24:mi:ss')" ;

et la ca fonctionne aucun probleme 

Merci a tous pour vos réponses

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 207 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_brute
Messages postés
1024
Date d'inscription
mardi 4 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2010
51
0
Merci
Hello,


La solution est simple :



dateTimePicker1.CustomFormat = "dd/MM/yyyy HH:mm:ss";



Amicalement, SharpMao
Commenter la réponse de SharpMao
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2007
1
0
Merci
Merci SharpMao, tu as raison maintenant ma date est comme suis : 09/09/2006 14:57:06

Maintenant me reste plus qu'a utiliser les filtres pour rechercher dan sma base ...
Commenter la réponse de cs_brute
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2007
1
0
Merci
j'ai un probleme de requete Oracle je pense ...
quand je fais ca :
SELECT ID_table, DATE FROM MATABLE WHERE (DATE = 09/09/2006 14:56:51)

ceci ne marche pas , j'ai une erreur :

ORA-01830: Le modele du format de date se termine avant la conversion de la chaine d'entrée entiere !!

Je ne vois pas du tout d'ou cela peut venir , a part la clause WHERE ...

dans mon programme j'ai la meme requete sauf qu'a la fin :

WHERE DATE = '" + this.textBox1.Text + "'" ;

mais j'ai la meme erreur ......

j'ai aussi essayé : this.dateTimePiker.value mais meme probleme

Please help me
Commenter la réponse de cs_brute
Messages postés
305
Date d'inscription
mardi 11 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2009
4
0
Merci
SELECT ID_table, DATE FROM MATABLE WHERE (DATE = 09/09/2006 14:56:51)



Euh, la date ne devrait pas theoriquement etre entre " ou entre '  ??? J'asi jamais toucher a oracle, ce n'est qu'une supposition.

Soluce A:
SELECT ID_table, DATE FROM MATABLE WHERE (DATE = "09/09/2006 14:56:51")
Soluce B:
SELECT ID_table, DATE FROM MATABLE WHERE (DATE = '09/09/2006 14:56:51')

Normalement l'une des 2 devrait fonctionner .... non ?
Eric
Commenter la réponse de ricklekebekoi
Messages postés
135
Date d'inscription
mercredi 8 novembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2007
1
0
Merci
Quand je fais :
SELECT ID_table, DATE FROM MATABLE WHERE (DATE = "09/09/2006 14:56:51")

Il me demande de saisir les variables bind :57 et :06

Quand je fais :
SELECT ID_table, DATE FROM MATABLE WHERE (DATE = '09/09/2006 14:56:51')

ORA-01830: Le modèle du format de date se termine avant la conversion de la chaîne d'entrée entière

quand je fais SELECT ID_table, DATE FROM MATABLE WHERE (DATE = :date)
il faut que je renseigne :date

MAis comment je peux faire dans mon code ???
pour l'instant je fais : WHERE DATE_CREATION = '" + this.textBox1.Text + "'" ;
this.textBox1.Text vaut : 09/09/2006 14:57:11 par exemple .
Mais j'ai une erreurORA-01830 ...
comment faire pour ne pas l'avoir
Commenter la réponse de cs_brute
Messages postés
305
Date d'inscription
mardi 11 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2009
4
0
Merci
Evidemment, j'aurais du y penser. Le format de date que tu avait (dd/mm/yy hh:mm:ss) est différent du format date de la bd (yyyy-mm-dd hh:mm:ss)

Eric
Commenter la réponse de ricklekebekoi