Quelle orientation apres le bac ?

cs_zibong Messages postés 35 Date d'inscription mardi 27 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2008 - 18 août 2006 à 17:22
jinh68 Messages postés 215 Date d'inscription mardi 29 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2006 - 20 août 2006 à 21:42
Bonjour,
Je progamme en delphi depuis maintenant 3 ans et je rentre en terminal (S).
J'aimerais savoir quelle orientation apres le bac me permettrez d'utilisez mes capaciés aprise avec delphi.
Mais aussi en m'en apprendre d'avantage sur la programmation.

Merci de vos réponse

17 réponses

cs_neko Messages postés 135 Date d'inscription jeudi 14 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 12 octobre 2006 1
18 août 2006 à 17:59
Heu à mon avis aucune. Dans tous les cas tu va repartir de 0.

Sinon t'a le choix entre BTS, IUT, fac ou école d'ingé. Le BTS a un niveau très bas mais peu théorique ( c'est ce que j'ai fait ).

Fac c'est très théorique ( quand tu sais déjà programmer tu te demande à quoi ça sert ( c'est ce que je suis entrain de faire ) niveau en prog toujours bas ( mais un peu moins que le BTS ). Il te faut en plus être bon en maths

IUT c'est entre les deux ^^

école d'ingé je sais pas...

Bref, les études en france ( et je suppose dans les autres pays aussi ) sont basées sur le fait que tu n'y connais rien à rien en entrant.
donc je pense que t'en tous les cas tu vas sacrément te faire chier ( et bienvenue au club! :) )

bouh
0
Matt 261 Messages postés 1173 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2011 3
18 août 2006 à 18:29
Salut,

moi je serais toi, je passerais par une école d'ingé (ce que je vais faire) et ce qui te permet de trouver vite un boulot après vue la forte demande qu'il y a actuellement. Tu auras un salaire plus élevé (environ 3000 ? par mois) et un meilleur status dans la société (normal !).

Voila (enfin, tu peux aussi aller voir le CIO)

@+
 Matt

<hr size="2" width="100%" />La paresse est la mère du génie...
http://www.delphilab.com
0
JulioDelphi Messages postés 2226 Date d'inscription dimanche 5 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 novembre 2010 14
18 août 2006 à 18:38
Regarde sur cesi.fr pour une ecole d'ingé
0
cs_zibong Messages postés 35 Date d'inscription mardi 27 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 21 juillet 2008 1
18 août 2006 à 18:44
merci pour vos reponse.

Je pense me pencher sur une école d'ingé vus que je suis dans la section S SI ( Scientifique , Sience de l'ingenieur)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jinh68 Messages postés 215 Date d'inscription mardi 29 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2006
18 août 2006 à 19:49
Salut,

J'avais le même problème que toi à l'époque. Finalement pour avoir une chance d'appliquer mes connaissances en programmation, je suis passé par une formation en alternance. J'ai donc pu développer en Delphi au boulot, tout en passant mon DUT Génie Télécom et Réseaux.

Ensuite, j'ai rejoint une école d'ingénieurs en informatique(orientée génie logiciel), elle aussi offrant une formule en alternance.

j!nH
0
Utilisateur anonyme
18 août 2006 à 23:25
Salut à vous,

Je vais reprendre les propos de Matt et de Neko sur lesquels je ne suis pas d'accord lol :

@Matt : Etre ingénieur est une bonne facon de devenir chomeur pour longtemps. Meme Forman en tant que Normalien risque d'en baver.

@Neko : Que de stéréotypes et de bétises hoooo lol ^^.


Mon conseil personnel pour répondre à notre ami est de faire un BTS :
-Un IUT est encore mal reconnu par les employeurs. Du reste il suffit de lire les annonces on recherche des gens sortant de BTS pas des gens sortant d'IUT.
-La FAC : Aucune possibilité de travail (les diplomes et l'enseignement sont mal percu dans le monde du travail). C'est le plus mauvais choix. On (j'en fais partis) est considérés commes des ingénieurs loupés.
-Ecole d'ingénieur : tu vas faire peur aux employeurs. Si toi en tant que patron tu as le choix entre payer 20 000F par mois un ingénieur débutant (donc qui ne sait rien faire et qui n'a aucune expérience) et prendre un Technicien supérieur qui à 10 ans d'experience pour le meme prix, tu prends quoi ??? Moi le technicien : il sera meilleur et dans 2 ans il viendra pas pleurer pour que je le paye 10 000F par mois plus cher et il n'ira pas voir ailleurs car je lui dis non. Puis l'époque des "Ingénieurs" est finis depuis 15 ans : on embauche plus d'ingénieurs.

Aujourd'hui 95% des annonces d'embauches visent des BTS : à toi de voir mais la réponse me semble évidente vu cette réalité.

@+
0
cs_Forman Messages postés 600 Date d'inscription samedi 8 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2010 1
19 août 2006 à 03:33
Salut tout le monde

Je confirme: tout ce qu'a écrit Francky est vrai.

J'ai des potes ingénieurs, et je constate qu'à part si tu bosses dans la finance ou le marketing tu n'existes pas avec ton diplôme d'ingénieur (ou alors c'est que tu es dans un domaine archi spécialisé que personne ne connait, mais ça reste très rare). Au mieux tu seras employé dans un boulot où tes compétences propres ne seront pas utilisées correctement (typiquement: "ah oui vous faites du Delphi depuis 6 ans? bon ben on va vous faire faire du Java alors"). Au pire, si tu n'as pas su te vendre assez bien aux entretiens d'embauche, c'est l'ANPE, jusqu'à ce que tu te décides à faire la même chose que les gens qui sortent d'écoles de commerce, ou que tu acceptes des compromis.

Ne parlons pas de la fac, je donne des TP de C en license, et la triste réalité c'est que je vois à chaque séance des types qui pour 90% d'entre eux perdent complètement leur temps. Même si elles peuvent te donner des compétences appréciables en programmation (et en particulier en informatique théorique) les formations d'info des facs sont très peu reconnues dans le privé. Elles ne devraient être envisagées que si tu comptes faire de la recherche, ou pour apprendre des bases théoriques solides, mais pas en tant que diplômes qui vont t'ouvrir des portes. La plupart des boîtes privées ignorent complètement les diplômes de la fac jusqu'au DEA inclus. Eventuellement, il y a des solutions inermédiaires comme le DESS, une équivalence Bac+5 ou 6 avec un stage en entreprise qui  peut t'ouvrir des portes.

Pour les BTS, c'est vrai que c'est là que tu trouveras le plus d'embauche. Mais c'est aussi vrai que les salaires sont plus bas... A toi de voir si tu veux prendre le risque de faire une formation d'ingénieur (mieux payée par la suite) ou si tu veux prendre plus de temps pour aller au fond des choses à la fac.

En résumé: l'informatique est devenue ou devient un domaine de moins en moins côté, sa démocratisation et des outils de prog de plus en plus évolués font que finallement il n'est plus nécessaire d'avoir fait 10 ans d'études pour savoir programmer... Du moins, à un niveau acceptable pour la plupart des boites...
0
Utilisateur anonyme
19 août 2006 à 05:10
Si vous voulez faire une école d'ingénieur, commencez deja par un BTS : assurez vos arrieres.

Pour les lycéens : avant de penser à gagner des millions, pensez deja à trouver un travail. AUjourdh'ui avoir un travail payé 1000 euros par mois est un luxe. Et trouvez du travail sera de + en + dur dans le futur. Surtout que quand on voit les souaves qu'il y a maintenant, les recruteurs auront l'embarat du choix : ils vont etre ultra exigeants (a peine s'ils vont pas vous demander de danser la couraratcha avec une plume dans les fesses).

Une carrière ca se construit au fil du temps : ne jamais oublié cela.

Lisez les annonces d'emplois avant de vous orienter : elles sont riches d'informations. Mieux vaut se renseigner sur la recherche d'emplois (allez à l'ANPE : c'est tres rigolot comme expérience : vous allez pleurer) pour suivre la bonne orientation.

Juste pour conclure : le coding et l'informatique en général sont des secteurs bouchés depuis 10 ans. Aujourdh'ui on ne produit plus : on vend !!!! A vous de comprendre ;)

@+
0
Matt 261 Messages postés 1173 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2011 3
19 août 2006 à 10:43
@ Francky : alors on ma menti de partout sur tout la ligne  grrr

@+
 Matt

<hr size="2" width="100%" />La paresse est la mère du génie...
http://www.delphilab.com
0
Cirec Messages postés 3833 Date d'inscription vendredi 23 juillet 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 18 septembre 2022 50
19 août 2006 à 12:09
Salut,

te voilà informé maintenant à toi de trouver la bonne voie
et un jour tu auras suffisamment d'expérience pour peser dans la balance

Pour le reste :

@+

Cirec
0
Matt 261 Messages postés 1173 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2011 3
19 août 2006 à 12:13
Tu vas encore faire des jaloux Cirec...

@+
 Matt

<hr size="2" width="100%" />La paresse est la mère du génie...
http://www.delphilab.com
0
florenth Messages postés 1023 Date d'inscription dimanche 1 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2008 3
19 août 2006 à 12:51
Je viens de lire le sujet (puisque ça m'inttéresse) et je peux déjà vous donner un conseil (à Matt, tiens, qui dit qu'on lui a menti):
- Si tu as besoin d'aide sur ton orientation ne va pas voir les conseillers des lycées. Pourquoi ? Parce que niveau informatique, c'est zéro. Affreux. Ils sont sûrement bons dans d'autres domaines mais pas celui là. Peut-être qu'au CIO ils sont meilleurs, mais pas sûr.

- Rien ne vaut la parole de personnes expérimentés. Je ne sais pas où tu es allé faire tes stages mais c'est là que tu pourras te renseigner le plus.

- Y'en a plein qui pensent EPITA, EPITECH, etc... Pourquoi pas Polytechnique pendant qu'on y est ? Non, ces écoles sont géniales si tu as la chance d'y rentrer ... Mais il faut y rentrer d'abord, hein ? Si tu peux, c'est bien mais faut prévoir un plan B au cas où. C'est comme le sport-études.

En tout cas, je nous souhaite (oui, je m'inclue dans le lot ^^) une bonne orientation.
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
19 août 2006 à 16:18
>> Y'en a plein qui pensent EPITA, EPITECH, etc... Pourquoi pas Polytechnique pendant qu'on y est ?
Entrer à EPITA/EPITECH n'est pas si dur que cela... le plus dur c'est d'y rester ! Les épitéens sont très demandés. Généralement, à la sortie de l'école, il est rare de ne pas déjà avoir du travail.

Par contre là ou je suis parfaitement d'accord avec Florenth, c'est d'avoir quelquesoit son orientation, un plan B.
0
cs_Forman Messages postés 600 Date d'inscription samedi 8 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2010 1
19 août 2006 à 16:30
J'ai lu ça il y a pas longtemps:
http://qwildw.free.fr/mails-boulets/guide_consulting.PDF#search=%22livre%20noir%20du%20consulting%22
Ca donne vraiment envie d'être consultant-ingénieur-informatique (si j'ai bien suivi)...
0
flo160fr Messages postés 157 Date d'inscription dimanche 19 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 14 avril 2009
20 août 2006 à 17:06
Pas mal le PDF Forman ^^

florenth a raison en parlant des Conseiller d'orientation... Totalement inutile... Y veullent t'envoyer en S, ou Electronique et te sorte que tu poura trouver une ecole apres la fac (et côté CIO... bah, c'est pas mieu.... il on voulu m'orienter en bep (electronique) et me rediriger après en bts.... (bizzard non ?))... A se demander ou ils ont apres leur métier... si qqun a vu pire....

Enfin bref... si j'ai bien tous suivi le mieu c'est BTS... Mais BTS de quoi ?
_\|/_
(o o)
-----oOO-{_}-OOo-----
FLo
0
Utilisateur anonyme
20 août 2006 à 18:52
Salut,

Les conseillers d'orientation : utopie ou efficacité ?? Ben je ne sais pas combien il existe de metiers mais surement plusieurs milliers. Je pense pas que l'on puisse tous les connaitres et si oui surement de facon succinte donc fausse. Donc ne pas se fier aux conseillers. @Flo : oui : les conseillers de l'ANPE ;).

Si on est interessé par un métier : vous pouvez prendre votre téléphone et contacter le DRH d'une boite pour lui demander son opinion pour un secteur donné (qui est le sien) : demandez lui meme un entretien si possible. Certain accepte meme de vous recevoir pour réaliser une simulation d'embauche : tres constructif et formateur comme experience.

Un BTS : C'est mon avis perso mais il est basé sur une experience réelle sur différents secteurs (meme beaucoup de boites précisent clairement : " Bac+3 et plus : le CV ne sera meme pas lu").

Quel BTS : BTS Informatique de gestion,BTS Informatique et réseaux pour l'industrie et les services et il y en a peut etre d'autres. Regarder sur Google pour plus d'info ;).

N'oubliez pas aussi de faire un sorte de book de vos codes pour ceux qui cherchent un emploi. Un bon moyen de prouver votre niveau.

Peut etre que des pros peuvent témoigner de leur experience et leur connaissance ?
0
jinh68 Messages postés 215 Date d'inscription mardi 29 juillet 2003 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2006
20 août 2006 à 21:42
Pour ma part, je verrais davantage un DUT en alternance qu'un BTS ( à part si tu veux passer ta vie à être technicien...).


Un avantage, et pas des moindres, est la possibilité d'embauche au bout des deux ans(j'en entends déjà beaucoup arriver avec leurs gros sabots dire que les entreprises exploitent leur stock d'apprentis à flux tendus, ce n'est pas toujours le cas).


Et même s'ils ne te gardent pas, si tu as rejoint une université renommée qui a de bons partenariats industriels, tu peux t'attendre à rejoindre une entreprise qui sera loin de faire tâche sur ton CV.

Ensuite, rien ne t'empêche de rejoindre une école d'ingénieur en alternance(ENST, Ingénieurs 2000, ENIC et j'en passe) si tu as envie d'approfondir tes connaissances et élargir tes perspectives d'avenir.

j!nH
0
Rejoignez-nous