Format du type datetime dans SQL Server

Résolu
Anovil Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2006 - 16 août 2006 à 11:51
cs_nassim83 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 14 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2015 - 22 nov. 2010 à 10:32
Bonjour,

je me présente, je m'appelle Guillaume, 26 ans, et je suis, disons le, un débutant en ASP.NET. Je développe sur Visual Web Developer 2005 Express un site web pour présenter et gérér une école primaire. Je suis tombé amoureux des technologie .Net, notamment apres la visualisation des webcasts Microsoft, parmi lesquels j'ai eu le plaisir de vous entendre au sujet du joli menu de CS.

Tout se passe plutot bien, sauf que j'ai un problème de type que je n'arrive pas à résoudre. En fait il s'agit d'un problème de configuration très certainement, mais je n'arrive pas à trouver. Voilà mon soucis :

J'ai un table quelconque avec un champ de type datetime, et lorsque je fais un insert dedans, j'obtiens l'erreur :

The conversion of a char data type to a datetime data type resulted in an out-of-range datetime value.

Bien sûr, avant de vous soliciter, j'ai BEAUCOUP cherché. Après une bonne soirée de prise de tête, voilà ce que j'en ai conclu :

lorsque j'essaie d'affecter la string = "01/01/1900 00:00:00" ça marche
lorsque j'essaie d'affecter la string = "01/01/2020 00:00:00" ça marche
lorsque j'essaie d'affecter la string = "30/01/1900 00:00:00" ça ne marche pas ! j'ai l'erreur
lorsque j'essaie d'affecter la string = "01/30/1900 00:00:00" ça marche

en d'autres termes il faut que je passe une date au format mm/jj/aaaa ?! Je me précipite sur mon second PC, je test, avec le même environnement, et là ... ça fonctionne ... au format classique jj/mm/aaaa. Alors je désinstall SQL Serveur, je prends soin de vider le dossier d'installation manuellement, je réinstalle et pas mieux ... Ce qui m'embête le plus, c'est que lorsque sous Visual Web Dev j'affiche le contenu de ma table, les dates que j'ai réussi a enregistrer au format mm/jj/aaaa apparaissent dans le format classique jj/mm/aaaa !!!!!!!!!!

HELPPPP :)

Merci d'avance. Guillaume.

PS : je sais évidemment bien comment contourner le problème, mais j'aimerais vraiment le résoudre. D'autant plus que, les types date et moi, c'est une vieille histoire .........
A voir également:

7 réponses

Anovil Messages postés 9 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2006 1
21 août 2006 à 10:01
Merci à vous pour vos réponses. Je n'ai pas trouvé comment configurer ce type comme il faut sous SQL Server 2005 Express. En revanche, et par hasard, je me suis rendu compte qu'en passant par une procédure stockée pour mes INSERT, je n'ai plus le problème de date ... m'enfin ...
1
cs_skweeky Messages postés 259 Date d'inscription mercredi 3 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 11 janvier 2010 8
16 août 2006 à 17:55
Un format de date et heure qui marche à 100% sous SQL Server.


'AAAAMMJJ HH:mm:SS.mse'
ou sans l'heure
'AAAAMMJJ'





AAAA = Année
MM = Mois
JJ = Jour


HH = Heure
mm = minutes
SS = secondes
mse = millisecondes

Christian Robert - Winwise
http://blogs.developpeur.org/christian/
MCT - Database Development / Database Administration
0
clement1086 Messages postés 3 Date d'inscription lundi 7 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2006
17 août 2006 à 12:12
J'ai eu le meme probleme que toi. Et je n'ai malheureusement pas trouve de solution non plus...
J'ai donc, comme toi je pense, du contourner le probleme, mais je prefererai avoir quelque chose de plus propre...
0
flcasimir Messages postés 13 Date d'inscription mercredi 3 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 janvier 2010
20 janv. 2010 à 09:40
A priori ton SQL server a été installé sur un système anglais et prend donc la date au format mm/dd/yyyy par défaut.

Pour changer cela utilise la requete :

SET DATEFORMAT DMY

avant les autres requêtes


flCasimir
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bisounours8069 Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 28 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 28 juillet 2010
28 juil. 2010 à 12:17
Sinon tu peux aussi changer la langue par défaut de ton compte:
Security/Logins/ton compte, click droit puis Properties/General/Default Language : English -> French
0
cs_nassim83 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 14 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2015
22 nov. 2010 à 10:31
mercie vous etes le seul qui ma aider,merci
0
cs_nassim83 Messages postés 4 Date d'inscription mercredi 14 octobre 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2015
22 nov. 2010 à 10:32
mercie boko
0
Rejoignez-nous